Организации

Web-студия или фрилансер?

Общий /
Web-студия
Web-студия
43%
Фрилансер
Фрилансер
58%
  • Web-студия
    43%
    1192
  • Фрилансер
    58%
    1615

Веб-студия или фрилансер?
Порой человек сталкивается с проблемой, с кем выбрать работу по разработке, обслуживанию и продвижению сайта, с фрилансером или с Web-студией попробуем разобраться в этом вопросе.

Web-студия – это компания, которая зарегистрировала юридическое лицо и занимается разработкой сайтов, их дизайном, продвижением и техподдержкой. Есть штат сотдудников, даже если эти сотрудники сами учредители.

Фрилансер – вольный наёмник, работает в одиночку, может работать и без регистрации юридического лица, хотя порой его и регистрирует.

Оба, по сути, занимаются одним и тем же. Но есть несколько «Но»

Главное различие, это конечно цена. Расценки Web-студий достаточно велики. Вольному работнику не надо платить зарплату сотрудникам: продажникам, программистам, офис-менеджеру; ему не нужно платить за офис, налоги (если он конечно не зарегистрировал юр.лицо ). Web-студии же все эти траты вести просто необходимо. Но отметим, есть такие Web-студии, которые работают действительно за копейки, и тоже неплохо живут, зарабатывают на массовом клиенте.

Следующее различие – безопасность. Web-студия работает по договору, как юридическое лицо, в случае его невыполнения можно всегда обратиться куда надо. С фрилансером тоже, конечно, можно заключить договор, но что от этого толку? Фрилансер может заболеть (умереть), куда-нибудь уехать, начать ремонт в квартире, призваться в армию…… Необходимо отметить, что хороший фрилансер не кинет вас на деньги, потому что ему выгодно выполнить какую-либо работу, получить за это гонорар, и он будет знать, что вы снова к нему обратитесь, а он, в свою очередь, снова получит от вас денежное вознаграждение за проделанную работу. Другое дело найти такого хорошего фрилансера…. Но это уже другая история.

Следующий вопрос – скорость работы и её масштабность. Тут уже все козыри у Web-студии, если конечно это хорошая Web-студия (бывают случаи, когда некоторые компании не могут одно изображение поменять на сайте несколько месяцев, или же требуют за эту минутную работу дополнительной оплаты, речь в этом сравнении пока об это не идет, но упомянуть об этом необходимо). Хорошая компания, имеющая полный штат необходимых сотрудников, способна довольно быстро реализовать проект любой сложности. Но это вовсе не значит, что такую же работу не может выполнить и фрилансер, но он всё-таки один, и ему нужно на это время.

В компании вы общаетесь с менеджером, у которого, как правило, неплохо подвешен язык, можно пообщаться на различные темы. Фрилансер же все таки технический специалист, ему порой трудно будет вас понять, как и вам его.

Раз уж речь идет о Web-студиях и фрилансерах, приоткроем немного внутреннюю кухню их работы. Зачастую бывает так, что фрилансеры заключают договор с Web-студией и работают на неё. Им это даёт постоянный поток клиент и отгораживает их от необходимости общаться с заказчиками, которые тоже бывают те ещё фрукты. Этот факт можно отнести в пользу работы с фрилансом, то есть вы работаете со спецом напрямую, работа та же, а цена ниже.

3 комментария

Yakov
Конечно лучше фрилансера нанять

найти фрилансера
Юленька
Я как-то больше компании доверяю, чем частнику
Хотя действительно, среди студий часто встречаются те ещё шарашкины конторы
Катя_П
А я лучше предпочту фрилансера. За те же деньги, что я отдам студии за разработку или продвижение сайта, он может сделать гораздо больше работы, причем эта работа будет намного качественнее. Ему в любой момент можно позвонить или написать. А менеджер в студии будет отмазываться, затягивать, и в этом нет его вины, просто работа у менеджера такая.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!