Организации

Что лучше, ИП или ООО?

Общий /
ИП
ИП
28%
ООО
ООО
73%
  • ИП
    28%
    318
  • ООО
    73%
    840

Если человек всё же решился, что называется «не работать на дядю», а самим стать этим самым дядей, который даёт работу, то для многих вполне актуальным становится вопрос, что зарегистрировать, ИП или ООО.

Начнем с совета, немного не относящегося к теме и кому-то не совсем понятного, смело начинайте своё дело, регистрируйтесь, но имея своего клиента.

Итак, ООО или ИП?

ИП
Индивидуальный предприниматель, физическое лицо, зарегистрированное как предприниматель без образования юридического лица, но фактически обладающее всеми правами юридических лиц.

ООО
Общество с ограниченной ответственностью, учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Главное отличие – ИП несёт ответственность всем имуществом, ООО же её несёт только в рамках своего уставного капитала (который должен быть не меньше 10000 рублей).
У ИП всё намного проще, начиная с регистрации: не нужно иметь уставного капитала, не обязан вести бухучет, не требуется Устав, не требуется печать и расчетный счёт, не надо регистрировать филиалы, небольшие штрафы, обязательства следить за лимитом кассы в опрощенном виде и не всегда.
Сложности ИП:
нужно платить фиксированный платёж в пенсионный фонд независимо от дохода;
не может заниматься алкоголем, страхованием, банковским делом;
отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия;
ИП нельзя продать или переоформить;
кто-то может считать ИП менее надежным и престижным, из-за этого не работать с ними, ну это уже проблема в головах.

ООО более сложная, юридически, форма организации, отсюда и некоторые сложности, но, регистрация производится в рамках давно уже отработанного механизма, если разобраться что к чему, то больших сложностей не возникает. Нужно платить при регистрации более высокую сумму (уставной капитал, пошлины, плата нотариусу….) так-то человек собирается заниматься коммерческой деятельностью, как он собирается это делать ничего не имея и не собираясь никуда и ничего вкладывать? Поэтому данный вопрос не считаем проблемой, тем более в состав учредителей может входить до 50 человек, для такого количества людей сделать взносы и уплатить пошлины не проблема.

Налоговые системы у ИП и ООО:
УСН, ЕНВД — одинаковые. На ОСНО У ИП — НДФЛ, у ООО — налог на прибыль. У предпринимателей есть также возможность выбрать ПСН. ИП не платит налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Компании на ОСНО — платит. Организации на ОСНО может покрывать убытки прошлых лет прибылью текущего года, и таким образом уменьшать налог на прибыль. ИП же убытки прошлых лет при расчете НДФЛ учесть не могут.

В работе с сотрудниками ООО и ИП равны, и те и другие оформляют по трудовой книжке, платят НДФЛ и пенсионные отчисления.

Это статья-опрос, здесь вы можете задать свой, интересующий вас вопрос, узнать мнение других людей, посмотреть на их выбор, и, выбрать свой путь.

4 комментария

Эрика
С юридической точки зрения, ИП лучше.
Павел
С какой-какой стороны лучше? ))
и чем же это ИП лучше? Что надо в пенсионный башлять и что всем имуществом отвечаешь?
Vchikulin
При выборе юридического лица надо прежде всего смотреть на налоговые издержки и то, какая форма налогообложения наиболее подходит вашему бизнесу
YuliyaP
Если вы видите пьющего в одиночку человек, не спешите с выводами. Возможно, это корпоратив индивидуального предпринимателя

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!