Прочее

Баня, душ или ванна, что лучше?

Общий /
Баня
Баня
49%
Душ
Душ
15%
Ванна
Ванна
36%
  • Баня
    49%
    2574
  • Душ
    15%
    794
  • Ванна
    36%
    1852

Каждый человек нуждается в том, чтобы помыться, причем испытывает такую потребность и его окружение. Рассмотрим в этом опросе места, где чаще всего моются люди. Баня и душ.

Баня

В словаре Ожегова сказано, что баня – это специальное помещение или учреждение, где моются и парятся. Бани бывают самые разные:
Римская
Русская
Финская
Турецкая
Японская
И другие.

баня опрос

баня опрос

баня опрос

баня опрос

баня опрос

Сразу отметим, различие бани от сауны – в сауне невысока влажность, из-за чего достигается эффект так называемой сухой температуры. В бане же к температуре добавляется пар.
Баня – как место для помывки, применялись с древних времен, сохранились описания бань у скифов и индейцев. В Европе были общественные бани, в которых люди встречались так же естественно, как и в церкви; и рассчитаны были эти бани были на все классы, так что их облагали сеньориальными пошлинами наподобие мельниц, кузниц и питейных заведений. У арабов также были общественные бани, в XII веке Абу Хамид Аль-Газали описал правила поведения мусульманина в общественной бане, но заявил, что баня — это место Дьявола.
Про бани в России в 16 веке писал Джильс Флетчер писал: «Вы нередко увидите, как они (для подкрепления тела) выбегают из бань в мыле и, дымясь от жару, как поросёнок на вертеле, кидаются нагие в реку или окачиваются холодной водой, даже в самый сильный мороз». А в 17 веке Чарльз Карлейль заметил про российские бани: «Нет города в их стране, где бы не было общественных и частных бань, так как это почти всеобщее средство против болезней». В «Повести временных лет» есть такой текст приписываемый апостолу Андрею:

«И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и берут веники и начинают себя хвостать, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись.»

Кажется, с тех пор мало что изменилось.

В общем, можно сказать, что за тысячелетия своего существования, баня стала не просто средством гигиены, а целым ритуалом.

Душ.

душ опрос

баня опрос

баня опрос

душ опрос

В словаре Ожегова сказано, душ – это приспособление для обливания мелкими струйками воды, а также само такое обливание. От итальянского слова «doccia» — водосточная труба.
Душ применяется человекам тоже с древних времен, на древнегреческих афинских вазах 4 века до н.э. есть изображения с душевыми, где моются молодые женщины, поступающая по трубе вода льется на них через душевые сетки в виде львиных и кабаньих голов. Также купальные помещения были в Древней Индии, Египте и Месопотамии, где мылись, окатывая себя водой.

Разновидности душа:
Контрастный душ — попеременно то горячей, то холодной водой
Душ, применяемый с целью массажа (Гидромассаж)
Душ Шарко — сильной струёй воды из шланга
Душ Алексеева — игольчатый гидромассажёр высокого давления.
Термоволновой душ — душ, обеспечивающий массаж тела движущейся вдоль него тепловой волной с модулируемой средней температурой, контрастом и скоростью.
Подводный душ (джакузи)
Циркулярный душ — кабина, поливающая водой со всех сторон одновременно.
Тропический душ — система подачи воды для мытья тела, при которой вода поступает из специальной решётки, а не из шланга, как в обычном душе. В решётку обычно встроены светодиоды, позволяющие регулировать освещение (хромотерапия). Тропическим душем часто оборудованы гостиницы класса люкс.
И другие.
Для оборудования душа достаточно постоянной подачи воды, либо емкость с водой. Плюс в том, что можно достаточно быстро помыться. Можно также просто постоять под струями льющейся воды, тоже довольно приятное времяпровождение.
Ничто не мешает оборудовать душ в бане.

Ванна

Ванна – это большой, обычно продолговатый сосуд для купания, мытья (словарь Ожегова). Как баня и душ применяется с древних времен. Достаточно заполнить некую подходящую емкость водой, и ванна готова. Материалы изготовления могут быть самыми различными. В отличие от душа, где все быстро, ванну надо заполнить.
В современном жилье ванна оборудуется в том же помещении, где и душ. Как и душ, ванну можно поставить в бане (купель).

ванна душ баня

ванна душ баня

ванна душ баня

ванна душ баня

6 комментариев

vasiliyshilov
Я люблю баньку, но проголосовал за душ, потому что быстро
Oleg
Хоть и проголосовал за баню, всё же считаю что баня это не для того что бы мыться, для этого душ или ванна самое то. А баня — это нечто большее чем просто мыться, это святое!
vanyafomin
Воистину так!
Oksana
проголосовала за баню, в ней тело моется а душа наслаждается
Agata
очень люблю баньку, но проголосовала за душ, баня это для меня скорее место для отдыха, моюсь я чаще в душе

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!