Отношения

Десять заповедей. Какую чаще всего нарушаете?

Общий /
Бог один
Бог один
1%
Не сотвори кумира
Не сотвори кумира
5%
Не произноси имя ЕГО
Не произноси имя ЕГО
3%
Помни день субботний
Помни день субботний
18%
Почитай родителей
Почитай родителей
2%
Не убивай
Не убивай
0%
Не прелюбодействуй
Не прелюбодействуй
55%
Не кради
Не кради
7%
Не лжесвидетельствуй
Не лжесвидетельствуй
1%
Не завидуй
Не завидуй
9%
  • Бог один
    1%
    12
  • Не сотвори кумира
    5%
    90
  • Не произноси имя ЕГО
    3%
    57
  • Помни день субботний
    18%
    347
  • Почитай родителей
    2%
    32
  • Не убивай
    0%
    Ещё никто не оценил
  • Не прелюбодействуй
    55%
    1081
  • Не кради
    7%
    146
  • Не лжесвидетельствуй
    1%
    23
  • Не завидуй
    9%
    183

Сравнение про десять заповедей и грехи, которые возникают вследствие нарушений этих заповедей.
Заповеди – это, по сути, свод моральных правил, которые написаны очень по простому, чтобы было понятно даже неграмотному дикарю, и позволяли в свое время хоть как-то поддерживать порядок. Не зря же в давние времена вожди, короли императоры и князья насаждали религии среди подчиненных, религии, которые впоследствии стали мировыми. С помощью религии проще управлять массами, так как религия не требует никакого объяснения.
Отметим, что заповеди не с неба взяты и написаны были не абы кабы, они были построены на основных моральных принципах, которые существовали до этого, а также из сводов и правил, взятых из язычества.
Кстати, если попросить у первого встречного перечислить 10 заповедей, он обязательно назовёт такую «Не лги». Не такой заповеди, но это не значит, что врать – это хорошо, хотя ложь может быть во спасение.

Итак, рассмотрим эти самые заповеди.

Бог один.
бог один

Первая заповедь звучит вот так
«Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

В общем, ни во что другое нельзя верить. Здесь всё понятно, думаем многие даже и не знали об этом.
Нарушение этой заповеди, думаем, не так и страшно. Лишь бы человек был хорошим и другим жить не мешал.
Данная заповедь позволяла церковникам держать народ в некотором подчинении, чтобы они не заглядывались на другие религии. Немного напоминают ситуацию из анекдота:

Попал человек в рай, смотрит, вместе ходят и разговаривают атеисты, мусульмане, буддисты, сектанты. Потом смотрит, стоит высокий забор, и возле него все шепотом разговаривают. Человек спрашивает:
— А что это за забор?
Ему отвечают:
— Тссс, там христиане, они думают, что они здесь одни.


Не сотвори себе кумира.
Вторая заповедь звучит так:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

не сотвори кумира

не создай кумира

На более понятном языке просто «Не создай себе кумира». Это касается фанатиков, и чрезмерно увлекающихся чем-то людей.
Вроде бы ничего страшного в этом грехе нет. Но фанаты реально могут быть опасными, особенно толпа фанатов, достаточно вспомнить футбольных хулиганов или сектантов. Считающие себя верующими тоже частенько нарушают эту заповедь, это поклонения перед папой Римским или Патриархом, которые просто люди.

Не произноси имя понапрасну.
Полностью звучит вот так:
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

не произноси

не произноси понапрасну

Самая, казалось бы, непонятная заповедь. Объясняется очень просто. Бог – это нечто сверхъестественное, волшебное, недосягаемое, и если каждый неотёсанный крестьянин будет постоянно его поминать, то может пропасть ореол таинственности, следовательно крестьянин перестанет его уважать, а значит и бояться. А если неотесанные люди перестанут бояться, то ими трудно будет управлять.
Ничего страшного в нарушении этой заповеди не видим.

Помни день субботний.
Полностью текст такой:
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

В двух словах – отдыхай по субботам. Эта та заповедь, которую мало кто хочет нарушать, ибо отдыхать все любят. Даже на государственном уровне, суббота – выходной день, но не у всех.

чти субботу

суббота

Почитай родителей.
почитай родителей

Полный текст заповеди:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Эта заповедь полностью совпадает с моральными нормами, существовавшими как до принятия христианства, так и в современном мире. Тем не менее её нарушают, и нарушать начинают ещё в детстве. Хотя может быть и такое, что бывают такие родители, которых прибить мало.

Не убивай.
не убивай

не убий

Очень короткая и лаконичная заповедь. Взята она естественно из моральных норм, существовавших до принятия христианства. Оно и понятно, чтобы творилось, если бы все бегали и убивали друг друг друга ни за что ни про что.
Хотя всё равно убивают.

Не прелюбодействуй.
не прелюбодействуй

не прелюбодействуй

Это заповедь, которую вообще никто соблюдать не собирается. Даже если человеку не дают попрелюбодействовать маленько, так он будет в мыслях или в одиночестве это делать. Хотя некоторое сдерживание всё же есть. Редко можно встретить, чтобы все массово сношались у всех на виду на улице или на работе. Ищут всё же какой-то укромный угол, но не всегда.

прелюбодействия

Не кради.
не воруй

не воруй

Тоже весьма лаконичная и короткая заповедь, «Не воруй». Такая же как и «Не прелюбодействуй». Она вроде есть, но мало кто собирается её соблюдать. Хотя встречаются иногда люди, считающие себя честными.
С другой стороны, даже в среде довольно отвязных людей, уголовников, очень сурово обращаются с теми, кто скрысил, или украл у своих.

Не лжесвидетельствуй.
Полностью текст такой:
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

не стучи

не лжесвидетельствуй

В общем, не стучи и не пиши доносы, тем более лживые. Стучать, то есть говорить, по-сути правду о ком-то тоже не рекомендуем.
Кто не знает, что такое такой стукач, поясняем.
Стукач – это доносчик, который совершает доклады на людей из своего окружения, с которыми он живет, общается или работает, стучит стукач, как правило, своему начальству и высокопоставленным людям в обмен на какие-нибудь блага. Классический стукач – это Иуда.
Не надо путать стукачей со свидетелями. Свидетель не имеет никакой личной заинтересованности, он просто очевидец.

Не завидуй.
Полностью заповедь звучит так:
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Реально зависть – очень плохое качество, которое изнутри съедает. Зависть может быть к кому угодно, к соседу, к коллеге, к успешному однокласснику, даже к вообще незнакомому лично человеку, с которым одного возраста или младше.

не завидуй

не завидуй

зависть

4 комментария

Крэйзи
С таким образом жизни, как живут все современные люди, я задаю себе вопрос: «А хватит ли нам всем места в аду?»
Vilkhovskiy
— Интересно, куда я попаду, если буду соблюдать все заповеди?
— В заповедник.
Vasya
Смертные грехи:
1. Гордыня
2. Зависть
3. Гнев
4. Уныние
5. Алчность
6. Чревоугодие
7. Блуд
8. «Мне только спросить»
9. Легкий заработок в Интернете, набираю команду, у меня для вас интересное предложение.
Лиля_К
Отсутствие лжи в списке семи смертных грехов христианства как-то ставит под сомнение всю остальную концепцию…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!