Прочее

Массаж, какой тип массажа лучше?

Общий /
Российская система массажа
Российская система массажа
38%
Шведская система массажа
Шведская система массажа
19%
Финская система массажа
Финская система массажа
2%
Восточный массаж
Восточный массаж
42%
  • Российская система массажа
    38%
    888
  • Шведская система массажа
    19%
    436
  • Финская система массажа
    2%
    40
  • Восточный массаж
    42%
    984

Массаж, при этом слове возникает такая ассоциация – лежит человек, немного прикрытый тканью и усиленно или не очень трут руками, маслом, при желании чем-то капают.
Массаж – это приёмы рефлекторного и механического воздействия на ткани и органы при помощи растирания, вибрации, давления на теле человека руками, специальной аппаратурой, ногами, и любыми другими частями тела, которыми можно тереть, давить, вибрировать.

Основных видов массажа всего четыре, сравним их:

Российская система массажа.
российская система массажа

русский массаж

русский массаж сравнение

виды массажа

Для кого-то будет открытием, но российская система массажа достаточно популярна, в том числе и за рубежом. Многие элементы российской системы массажа взяты шведской и финской системами. Появилась она из не неоткуда, её разработали талантливые отечественные врачи и ученные, Основоположник – Матвей Яковлевич Мудров (1776-1831 гг). Также массаж применялся в банях – растирание.
Отечественными учеными были проведены клинико-экспериментальные работы и были разработаны некото¬рые наиболее рациональные приемы для массажа.
Последовательность российской системы массажа такова: бедро, голень, стопа; плечо, предплечье, кисть.

Шведская система массажа.
шведский массаж

массаж

массаж сравнение

Систематизированы приемы массажа древних греков, римлян и китайцев. Разработкой занимался Государственный институт массажа и лечебной гимнастики в Стокгольме, 19 век.
Приёмы шведской системы массажа более сильны и глубоки.
Вот как описал шведский массаж С. А. Флеров (1939):
1. Этот массаж производится сильно и глубоко. Полусогнутые пальцы массирующего стремятся, где это нужно и возможно, проникнуть до самой кости.
2. Его техническая задача не в том, чтобы прогонять к центру лимфу и венозную кровь, а в разминании уплотнений… и в вытяжении и разрыхлении сосудисто-нервных пучков и мышц.
Так как сильное вытяжение тканей требует со стороны конечностей известной устойчивости, то массаж производится от корня конечности к периферии, то есть наоборот общепринятому, и лишь на кистях и стопах от периферии к центру.
3. Главное же отличие в том, что шведский массаж не есть массаж чисто механический, а это массаж умственный, диагностический, где пальцы служат как бы глазами массирующего. Они обнаруживают в тканях патологические изменения, а в процессе лечения все время контролируют получающийся эффект и, наконец, определяют момент для прекращения массажа в одном месте и перехода на другое место.

Как уже писалось выше, методика общего массажа и приёмы разминания взяты из российской системы.
Последовательность шведской системы масажа: стопа, голень, бедро; кисть, предплечье, плечо.

Финская система массажа.
финский массаж

финский массаж сравнение

массаж виды

В этой системе из всех приёмов доминирует разминание подушечкой большого пальца. Последовательность финской системы массажа такая же, как у шведской: стопа, голень, бедро; кисть, предплечье, плечо. Из российской системы позаимствованы приёмы растирания.

Восточный массаж.
восточный массаж

восточный массаж сравнение

массаж сравнение

Распространен только из-за своей экзотичности, кстати, настоящий восточный массаж выполняется без применения смазывающих средств, масел, для того, чтобы более глубоко воздействовать на покровы тела. Также распространён благодаря ореолу эзотерики, окружающему всё, что связано с таинственным Востоком. Например, массирующие движения осуществляются по направлению каналов, по которым, согласно философии Востока, течет жизненная энергия ЦИ.
Приёмы те же, что и в других системах массажа.

Свечи, благовония, и прочее используются в салонах для придания экзотики. В клиниках использования свечей и прочей мистической атрибутики пока замечено не было.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!