Организации

Что важнее, продажи или производство?

Общий /
Производство
Производство
33%
Продажи
Продажи
67%
  • Производство
    33%
    433
  • Продажи
    67%
    887

Продажи или производство?

На любом предприятии, от крупного холдинга до мелкой фирмы из одного-двух человек есть две основных сферы деятельности – это производство и продажа.
Производство – это изготовление какого-либо продукта, либо осуществление какой-либо услуги.
Продажа – это передача кому-нибудь чего-нибудь за деньги, выполнение за деньги. Ключевой момент в любой продаже – это оплата.
А что важнее на предприятии, производство или продажи? Частенько приходилось быть свидетелем конфликта между продажниками и техническими специалистами внутри компаний. Давайте разберёмся.

Производство
Всё что угодно, от изготовления самолётов и танков, до пошива трусов и подстрижки домашних животных. От разработки и продвижения сайтов до подметания улицы и уборки квартиры.
Важный момент, если ничего не производиться, то и продавать нечего. Чем качественнее, конкурентноспособнее продукт, тем его легче продавать. Вернее лучше сказать так, не чем качественнее товар, а чем лучше, по сравнению с продуктами конкурентов соотношение цена-качество.
В производство может входить кто и что угодно, конструкторское бюро, станки, вёдра со швабрами, программное обеспечение, швейные машинки, программисты, дизайнеры, служебный транспорт, машинки и ножницы для стрижки и парикмахеры, стеллажи и полки, склады и помещения и так далее и тому подобное.
В общем, производство – это все люди и всё оборудование, которые заняты на предприятие именно изготовлением, обслуживанием.

программист

производство или продажи

производство

Продажи
Это уже всё, что связано непосредственно с клиентами и их привлечением. Реклама, продвижение сайта, активные продажи, маркетинг, консультация, звонки по телефону, проведение встреч, обслуживание клиента и оформление договоров.
Можно производить мега-супер-ультра продукцию, но без продаж она будет лежать на складе. Можно изобрести нечто сногсшибательное, но без пиара об никто не узнает. Можно уметь делать высококачественные услуги, разрабатывать умопомрачительные сайты и программы, но без клиентов от этого нет никакого толка. Можно закупить первоклассное оборудование и станки для производства, но без продажи толку от станков и оборудование нет.
Можно смело утверждать, что главный человек в любой компании – это продажник, их называют по-разному, менеджеры по продажам, продавцы, продавцы-консультанты, суть при этом остаётся одна – человек занят работой напрямую с клиентом, занят оформление продажи от начала до конца, от знакомства с заказчиком до получения от него денежных средств. А если продукт или услуга продолжительная, то при качественном обслуживании заказчик длительное время работает с компанией через человека, заключившего договор, и следовательно, длительное время компания получает денежные средства.
А деньги как раз и идут на производство, на зарплату и тому подобное, если конечно учредители не идиоты.
Только человек напрямую общающийся с клиентом знает, что именно ему нужно, а значит, он знает, или может догадываться, что нужно и другим, потенциальным заказчикам.

Но есть одно «но», если производимый продукт или услуга туфта, то даже гениальный продавец не сможет долго удерживать клиента, не говоря уже о том, чтобы искать новых.

продажи

продажи или производство

продажа

P.S. С людьми надо работать, у них деньги.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!