Прочее

Фильм «Обитель зла», какая часть лучше?

Общий /
Обитель зла
Обитель зла
33%
Обитель зла 2
Обитель зла 2
12%
Обитель зла 3
Обитель зла 3
3%
Обитель зла 4
Обитель зла 4
17%
Обитель зла 5
Обитель зла 5
36%
  • Обитель зла
    33%
    1046
  • Обитель зла 2
    12%
    396
  • Обитель зла 3
    3%
    88
  • Обитель зла 4
    17%
    536
  • Обитель зла 5
    36%
    1147

Рассмотрим серию фильмов ужасов «Обитель зла» основанной на известной компьютерной игре компании Capcom Resident Evil Resident Evil.
Главный персонаж всех частей – Элис, настоящее имя Янус Просперо, в исполнении красавицы Миллы Йовович. Если бы Миллы Йовович не играла в этом фильме, вряд ли он достиг такого успеха.

Обитель зла
Обитель зла (Resident Evil) 2002 год, режиссер Пол Андерсон
Самая первая часть, а первые части, как обычно, являются одними из самых интересных, хотя бы потому, что рассказывается о том «как всё начиналось».
Сюжет:
Действие происходит в огромной подземной лаборатории, называемой «Муравейник». Неизвестный украл образец с вирусом и разбивает колбу, система защиты убивает всех сотрудников лаборатории.
В это время коммандос захватывает Элис, потерявшую память, и проникает в подземный бункер. Там их присутствие обнаруживает центральный компьютер, «Красная Королева», которую отряд должен выключить. Естественно «Красная Королева» которую зритель видит не только в виде программы, но и в виде маленькой, но кровожадной девочки, сопротивляется. Одна из красочных сцен фильма, коридор с лазерами, где погибают несколько солдат из отряда.
Программу удается отключить, но на свободу вырываются превратившиеся в зомби мертвые сотрудники лаборатории. Отряд вынужден снова включить «Красную Королеву», но та лишь сказала, что они все умрут, и не соврала.
Далее фильм повествует о том, как выжившие пытаются сбежать с лаборатории, полной зомби и мутантов, по дороге погибают члены отряда.
Лишь двоим удается покинуть лабораторию, но Мэтт заражен, Элис не успевает ввести ему антивирус, а внезапно появившиеся сотрудники корпорации Амбрелла, захватывают их, и разлучают. Элис теряет сознание, очнувшись, она выходит из пустой больницы, и видит разгромленный город, с этого же момента начинается следующая часть фильма.

обитель зла

фильмы обитель зла

Обитель зла 2: Апокалипсис
Обитель зла 2: Апокалипсис (Resident Evil: Apocalypse) 2004 год, режиссер Александр Уитт.
От смены режиссера, данная часть не пострадала, тем более Пол Андерсон (режиссер первой части), принимал в съемках активное участие.
Сюжет:
Корпорация Абмрелла вскрывает запечатанную лабораторию «Муравейник», в которой происходило действие первого фильма, но им не удается справиться с ситуацией и ожившие мертвецы вырываются на свободу, проникают в город Раккун-сити. Корпорация начинает эвакуацию своих сотрудников из горда, но Чарльз Эшфорд отказывается уезжать без своей дочери, люди забравшие его дочь из школу попадают в аварию.
Тем временем население пытается сбежать из города, в котором всё крушат зомби, но им закрывают дорогу, из-за риска проникновения вируса ну территорию страны.
Группа наемников пытается спасти девушку на крыше дома, но та, понимая, что для неё нет спасения, сбрасывается с крыши, вертолёт улетает, и наёмники пытаются самостоятельно найти выход из зараженного города.
Доктору Эшфорду удается связаться с отрядом, он предлагает им помощь, в обмен на спасение своей дочери.
Элис – главная героиня первой части, приходит в сознание с больнице (кстати, во многих фильмах с участием Миллы Йовович, её героини постоянно теряют сознание, а потом очухиваются, с ошпаренным видом смотрят по сторонам и хлопают глазами, учитывая красоту Миллы, это всегда одни из интересных кадров), поняв, что произошло, она вооружается и встречает Джилл Вэлентайн, Терри Моралес и Пейтона Уэллса. С ними также, как и с наёмниками связывается доктор Эшфорд с предложением спасти его дочь.
При попытке найти дочь ученого в школе, погибает журналистка, её съедают дети-зомби (одна из красочных сцен). В школе группа Элис встречает остатки из отряда наёмников. Им удается найти дочь доктора Анжелу и они выдвигаются к месту, где их должен ждать вертолёт, но там натыкаются на засаду с мутантом Немезисом, котрый на самом деле мутировавший приятель Элис из первой части – Мэтт. К Мэтту возвращается память, он встает на сторону Элис, но погибает. Доктор Эшфорд превращается в зомби и убивает одного из руководителей Амбреллы. Элис с выжившими удается бежать на вертолёте, но их сбивают, Элис погибает. Город Раккун-сити бомбят атомным оружием.
Сотрудники Амбрелла находят сбитый вертолёт, извлекают тело Элис и доставляют в лабораторию, гже её воскресают (снова кадры с потерявшей памятью Миллой Йовович, и её ошарашенное, но красивое лицо). Элис поначалу ничего не помнит, но память быстро возвращается к ней. Она каким-то образом отключает всю охрану и выходит из лаборатории, на выходе её встречают выжившие друзья, с которыми она бежала из города. Фильм заканчивается фразой руководителя лаборатории Амбрелла «Программа Элис активирована».

Обитель зла 2: Апокалипсис

фильм Обитель зла 2 Апокалипсис

Обитель зла 2

Хорошая, годная часть, не потеряна связь с первым фильмом, всё наполнено движением, и в отличие от следующих частей, ещё есть нормальные люди, не мутанты и не зомби.

Обитель зла 3
«Обитель зла 3: Вымирание» (Resident Evil: Extinction), 2007 год, Режиссер Рассел Малкэхи. В этой части смена режиссера сказалась, причем не в лучшую сторону.
Сюжет:
Прошло три года после событий во втором фильме. Вирус распространился по всей планете и коснулся как людей, так и животных, мир превратился в пустыню.
Корпорация Амбрела, тем не менее существует, и дальше делает опыты, а том числе на клонами главной героини Элис, но ничего не получается.
У самой же Элис развиваются сверхъестественные способности, она ездит в одиночестве по пустой стране, иногда отбивается от зомби и мутантов. Также её контролирует орбитальный спутник, но ей как-то удается периодически от него скрываться.
Друзья Элис из второго фильма также колесят по стране, в поисках топлива и продовольствия с небольшой группой выживших людей. На них нападают птицы-зомби, во время нападения их находит Элис, и с помощью своих способностей уничтожает мутантов, но её обнаруживает орбитальный спутник.
Группа выживших людей с присоединившейся к ним Элис решают ехать на Север, на Аляску. Для дороги им нужно топливо и они заезжают в опустошенный Лас-Вегас, где попадают в засаду.
Друзья Элис погибают, выжившим удается атаковать базу корпорации Амбрелла, люди садятся в вертолёт и улетают. Элис же остаётся, чтобы убить мутировавшего доктора Айзека, ей это удается (снова красочная сцена – коридор с лазерами, как в первой части). Также на сторону Элис встаёт армия её клонов и они решают атаковать штаб-квартиру Абрелла в Токио.

Обитель зла 3

фильм Обитель зла 3

Обитель зла три

Лучшая часть третьего фильма – именно в конце, где фигурируют клоны Элис (много Милл Йовович).

Обитель зла 4: Жизнь после смерти
Обитель зла 4: Жизнь после смерти (Resident Evil: Afterlife), 2010 год, режиссер Пол Андерсон, снявший первую часть, возвращение режиссёра хорошо сказалось на качестве.

Армия клонов Элис атакует штаб-квартиру Амбрелла в бункере под Токио, уничтожают весь персонал, но председателю корпорации Альберту Вескеру удается бежать, перед этим активировав систему самоуничтожения бункера. Элис преследует его, Вескеру удается нейтрализовать сверхспособности Элис, превратив её снова в обычного человека, летателтный аппарат, на котором они находились, терпит крушение.
Элис оказывается на каком-то дальневосточном аэропорте России, где щеголяет в бушлате, затем на самолёте Як-52 отправляется на Аляску, к друзьям, которые улетели туда в третьем фильме. Но там никого нет, кроме Клэр Рэдфилд, которая контролируется роботом-пауком корпрорации Амбрелла. Элис удается снять паука и она с Клэр вылетают в Лос-Анджелес, где удается найти группу выживших людей.
Их атакуют зомби, в том числе мутант Палач. Выжившие убегают через канализацию к побережью. Далее им удается добраться до корабля, принадлежащего Амбрелла, там Элисс встречает Альберта Вескера, который собирается её съесть, ради свежего ДНК. В ходе поединка Вескер расстрелян и заперт в отсеке корабля, но как-то убегает, снова активировав систему самоуничтожения корабля, но взрывает собственный конвертоплан, тем не менее выживает.
Корабль атакуют боевые конвертопланы Амбрелла, во главе с бывшей подругой Элис из второй части, Джилл Валентайн, которая находится под контролем корпорации.

Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Обитель зла 4

Обитель зла Жизнь после смерти

Обитель зла: Возмездие
Обитель зла: Возмездие (Resident Evil: Retribution), 2012 год, режиссер Пол Андерсон, он же снимал первую и четвертую части.
Фильм начинается с последних кадров четвертой части.
Затем начинается совершенно другая сцена, Элис просыпается дома, у неё есть муж и дочь, кругом идиллия и счастливая жизнь, но (как обычно) появляются зомби, убивают мужа. Элис с дочкой удается бежать, спрятать дочку, но зомби, бывший муж, убивает её.
В следующей сцене Элис просыпается на полу в базе Амбрелла (снова ошарашенный вид и хлопанье глазами Милли Йовович). Альберту Вескеру удается взломать защиту и выйти на связь с Элис, чтобы обрисовать ситуацию, оказывается они находятся на бывшей российской военной базе подводных лодок на Камчатке, которая принадлежит Амбрелла, где проводятся опыты симуляции вируса в различных городах мира, Москвы, Токио, Нью-Йорка. Для освобождения Элис на базу проникает штурмовой отряд, Элис должна встретить их.
Элис и Вонг выдвигаются навстречу группе, Красная Королева пытается им всячески помешать. Они добираются до симулятора, изображающего тихий американский пригород, водном их домов Элис видит труп своего клона, из первых кадров фильма, а также находит свою «дочь» Бекки, которую клону Элис удалось спрятать и она выжила. Элис говорит Бекки, что она её мама.
Элис, Вонг и Бекки встречают группу спасателей, убегают от солдат зомби по симулятору Москвы. Но мутанту Лизуну удается украсть Бекки, Элис идёт её спасать, ей это удается.
Группе удается покинуть уничтоженную базу подлодок, они уезжают на снегоходах, но их догоняет подводная лодка Амбрелла (сцена, где российская подлодка проламывается сквозь лёд). И начинается схватка между Джилл, клоном Рейн (девушка спецназовец из первой части) и отрядом. Джил находится под контролем Амбрелла, но в схватке Элис удается сбить с неё робота. Рэйн же сбрасывают под лёд, где её уносят зомби.
На последних кадрах фильма Элис в Вашингтоне встречает Вескера, который вновь вводит ей вирус, чтобы вернуть сверхспособности. Также показаны кадры, где Белый дом осаждают полчища зомби и мутантов.

Обитель зла: Возмездие

Обитель зла 5 Возмездие

Обитель зла пятая часть Возмездие

Эта серия из цикла «Обитель зла» одна из самых удачных, смотрится на одном дыхании, и главная героиня Элис выглядит более человечной, по сравнению с другими частями. Ждем выхода следующего фильма«Обитель зла 6: Восхождение».

2 комментария

Richard
А мне у всех фильмов всегда нравится первая часть, у Обители Зла тоже
YuliyaP
пятая часть классная, третья — тягомотина какая-то

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!