Отношения

Критика или Словесный Понос?

Общий /
Критика
Критика
95%
Словесный Понос
Словесный Понос
6%
  • Критика
    95%
  • Словесный Понос
    6%
    37

Периодически возникают люди, ничего из себя не представляющие, но которые очень любят критиковать. При этом они не знают, что такое критика и путают её со словесным поносом и клеветой.

Критика
Критика – это обсуждение, разбор чего-нибудь с целью оценить, выявить недостатки, отрицательное суждение о чём-нибудь, указание на недостатки (словарь Ожегова). То есть целью критики является указание на ошибки, критикуются конкретные дела, какие-либо факты.

критика

Словесный понос
Словесный понос, клевета, поливание грязью. Порочащая кого или что-нибудь ложь, основанная на чем-то личном, на слухах и домыслах, никаких фактов, просто поток грязи и оскорблений.

поливание грязью

Чтобы было понятней, приведем пример: человек работает молотком, промахивается и ударяет себя по пальцу, ему говорят «молоток нужно держать за конец рукоятки, иначе все пальцы отобьешь, внимательней надо быть» — это критика, а если ему в этом же случае говорят «ты мудак криворукий, ничего делать не умеешь» — это уже словесный понос.

критика

В последнее время участились случаи именно словесного поноса в отношении правительства и институтов управления, есть целые организации, крупные СМИ, откуда льются ушатами потоки поноса и клеветы, ничем не подкрепленные, они просто нашли свою, безграмотную целевую аудиторию и зарабатывают на этом. Надо признать, что критика тоже присутствует, но на фоне клеветы и оскорблений она глохнет.

Плюсы критики:
Указываются ошибки, недостатки, недоработки. Хорошо если при этом ещё и указываются конструктивные пути решения задач, но это встречается редко, так как критиковать легко, ошибки делает тот, кто работает, кто не работает соответственно и ошибок не делает, но и его можно критиковать за бездействие.

Минусы критики:
Критика может быть просто пропущена мимо ушей, так как она лишена эмоциональной окраски, может не зацепить критикуемого человека и ошибки могут остаться не исправленными.

Плюсы словесного поноса, клеветы:
Их мало, основной плюс – это то, что могут зацепить людей за живое, за их эмоции, сыграют на их чувствах, а не на умах. И человек, в адрес которого выливается поток дезинформации и грязи может начать действовать.
Словесный понос побуждает к действию, правда обычно не тех, в адрес кого он льётся.

Минусы клеветы:
На фоне словесного потока грязи может просто стереться реальная проблема, человеку некогда заниматься исправлением ошибок, он вынужден обороняться, защищать себя и свое достоинство ото лжи.
Клевета и ложь всегда будут замечены, в отличие от критики
Люди недалёкие, неграмотные легко ведутся на домыслы, верят в то, чего нет, причём переубедить их невозможно ни фактами ни доказательствами, им помогли найти вымышленного врага, который «виноват» во всех их бедах. Ведь гораздо проще кого-то обвинять в своих неудачах, чем самому работать. Именно с помощью клеветы можно собрать беснующуюся толпу, и направить туда, куда нужно кукловоду.

Как отличить клевету от критики?
Очень просто, надо просто знать значения этих слов, и смотреть в какой форме подается информация либо дезинформация. Если присутствует эмоциональная подоплека, оскорбительные слова, то вряд ли это будет критикой.
Если указываются конкретные ошибки, конкретные дела, факты, то это критика.

Оба явления могут присутствовать на самых разных уровнях, от глобального, в общении между государствами, вещание на миллионную аудиторию посредством СМИ, так и в межличностных отношениях.

критика или понос

критика или клевета

1 комментарий

AlenaAlferova
Вот что нашла, хотя в сравнении лучше написано

критика

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!