Прочее

Нужна ли цензура в Интернете?

Общий /
В Интернете должна быть цензура
В Интернете должна быть цензура
18%
Интернет должен быть без цензуры
Интернет должен быть без цензуры
83%
  • В Интернете должна быть цензура
    18%
    362
  • Интернет должен быть без цензуры
    83%
    1705

Интернет – всемирная система объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации. По своей сути, Интернет – это средство коммуникации, средство хранения, обработки и сбора информации. Днем рождения Интернета принято считать 29 октября 1969 года. С тех пор современную жизнь невозможно представить без него.
Обязательно укажем то, что 3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет базовым правом человека. Таким образом, отключение тех или иных регионов от Интернета является нарушением прав человека. Но речь идет не об отключении, а об цензуре.

Цензура – это система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации (словарь Ожегова). Это контроль власти над содержанием и распространением информации, признанной незаконной или нежелательной. Обусловлена цензура защитой прав владельцев, защитой интересов общества и государства. Цензура может нарушать права человека, поэтому в правовых государствах она вводится при максимальном соблюдении прав и свобод человека. Отметим то, что цензура есть в любой стране с сильной властью, и в так называемых «демократических» странах и тем более странах, в которых часты перевороты власти и действуют диктаторские режимы.

Говоря о цензуре, необходимо указать также, что понимается под термином «свобода».
Свобода – существует множество определений, на наш взгляд, наиболее широкое и ясное определение этого слова указано в «Декларации прав человека и гражданина (1789, Франция). Там отмечено следующее свобода позволяет «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом». Вкратце это можно выразить так, «делай что хочешь, но никому не вреди, то что вредно определяется законом».

Мы вкратце рассмотрели такие понятия как, «Интернет», «цензура» и «свобода». Теперь переходим к краткому рассмотрению Интернет-цензуры:
Интернет-цензура – это контроль или запрещение материалов, которые нарушают чьи-либо права. Имеет ту же юридическую основу, как и в других сферах, на телевидении или в печати и так далее. Как и любое явление имеет свою специфику, национальные границы Интернета размыты. Жители какого-либо государства могут найти интересующую их информацию на сайтах, расположенных на серверах в других странах. Даже если доступ к сайту ограничен пользователь всё равно может получить к нему доступ с помощью анонимайзера.

Нужна ли цензура в Интернете?
Однозначный ответ дать сложно. Если человек не желает, чтобы защищались его права, то цензура не нужна. Если человек желает говорить абсолютно всё, что ему вздумается, не важно что, правду или дезинформацию, то цензура не нужна. Если человек хочет оградить себя, своих детей и близких от просмотра порнографии, в том числе детской, то цензура нужна. Если же человек нуждается в таких материалах, то не нужна. Если человек желает публично сообщить о произволе, преступлении, о любом событии, но его желание по каким-нибудь причинам ограниченно законом или группой заинтересованных лиц (например недобросовестный работодатель, заказчик, чиновник), то цензура не нужна, хотя в Интернете никто не сможет оградить от выкладывания информации.
От хамства, оскорблений и фейков (дезинформации) в Интернете, как и в жизни оградиться невозможно, но нанести «ответный удар», опровергнуть, с помощью своих знаний, эмоциональной устойчивости и законов, регламентирующих правила поведения, вполне реально. Ложь, клевета, оскорбления – за все это можно подать в суд, другое дело, что не все хотят этого делать, и проблема оскорбительного поведения в любом случае не будет решена. Это скорее дело морального воспитания и эмоциональной восприимчивости.

Отметим также напоследок следующее, цензура не является панацеей и не решает социальных проблем, в некоторых случаях с её помощью замалчивают о проблемах, которые неудобны властям. С другой стороны, цензура защищает пользователей Интернета.
Цензура – это просто инструмент, используемый всеми государствами, у которых для этого есть достаточно средств и сил. А вот то, как используется данный инструмент, это уже другая история.
Кстати, от появления и распространения слухов, лживых и правдивых, никакая, даже самая сильная цензура никогда не спасала.

интернет с цензурой

интернет без цензуры

10 комментариев

ВладимирП
Вот этот скриншот напомнило )

цензура в интернете
Дарья
Интернет можно оставить и без цензуры, но надо ужесточить ответственность за распространение заведомо ложной информации ну и за оскорбления. Тогда станет поспокойнее.
Yulyamalyshkina
Даша, в смысле нужно ужесточить? В тюрьму всех ходите пересажать?
Дарья
Ну почему же сразу всех. Только тех, кто намеренно распространяет неверную (ложную) информацию или кто спекулирует на распространении заведомо ложной информации.
Ivedrin
Так это придется всех пересажать )))
Yulyamalyshkina
Даша, а кто и как будет вычислять лгунов?
Алиса
Вот что думаю про цензуру в Интернете:

цензура
Василиса
Основной критерий информационного общества — знание должно быть доступным для скачивания.
Эдуард
Люди совсем забыли, что до появления интернета они иногда получали в морду за свои слова.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!