Отношения

Развод или сохранение семьи?

Общий /
Развод
Развод
71%
Сохранение семьи
Сохранение семьи
29%
  • Развод
    71%
    2705
  • Сохранение семьи
    29%
    1092

Зарегистрировали брак, отгуляли свадьбу, провели медовый месяц. Постепенно люди, живущие вместе все больше узнают друг об друге, все больше привыкают, пропадает эйфория влюбленности, наступают обыденность и насущные проблемы. Иногда люди проходят все эти этапы без происшествий, и на смену взаимному обожанию приходит искренняя привязанность, в таком случае это можно назвать крепким, счастливым браком. Либо же происходит кризис в отношениях. Начинаются конфликты, взаимные упреки, непонимание, обиды и все, что сопутствует этим явлениям. При плохом стечении обстоятельств возникает вопрос: развод или сохранение семьи.
Для начала рассмотрим, что такое развод и семья.

Развод
Развод – это формальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в судебном порядке и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов. Также бывшие возлюбленные могут просто разбежаться, без юридического оформления, но формально оставаясь супругами.
В двух словах, развод – это разрыв отношений. Иногда люди расходятся без особых конфликтов, порой этот процесс длится долго и болезненно, с судебными тяжбами и издержками.

развод

Семья
семья

Семья – ячейка общества, которой присущи следующие признаки: союз мужчины и женщины, добровольное вступление обоих в брак, общий быт и место проживания, рождение, социализация и воспитание детей.
Важными составляющими семьи являются следующие факторы:
Психическая, духовная и эмоциональная близость её членов.
Закрытость, межличностная интимность.
Ответственность друг за друга, обязанность друг перед другом.
У семьи есть также общие закономерности развития, они следующие:
Первый период, отсутствие детей, продолжается до появления первенца.
Далее идет следующий период, воспитание и ухаживание за ребенком, или несколькими детьми до того момента пока они не покинут семью.
Следующий период, дети самостоятельные, возможен уход и помощь в воспитании внуков.

Мы кратко описали значения терминов «развод» и «семья». Перейдем к вопросу «развод или сохранение отношений?».
Как уже сказано выше, одним из важных составляющих семьи является психическая, духовная и эмоциональная близость её членов. Невозможно создать такую близость насильно или навязать её. Кто-то может прибегать к эзотерике, бегать к колдунам и бабкам для ворожбы, кто-то может в лепешку разбиваться, угождать все желания и исполнять все прихоти. Близость возникает из-за общности интересов, совместимости характеров, дополнения друг друга в различных ситуациях. Если люди разные, их мало что объединяет, то совместная жизнь приводит только к стрессу и углублению кризиса. Стоит ли сохранять союз двух людей, которые перестали взаимно одобрительно относиться к друг к другу? Однозначного ответа нет.

Если нет детей, то развод можно провести безболезненно, тяжбы возможны при дележке имущества. Если уже есть дети, то ситуация немного сложнее, но и попытки формально сохранить семью в этих случаях не могут привести ни к чему хорошему. Дети – отличные наблюдатели, они будут видеть ваши конфликты и дрязги, все это отложится в их воспитании и в дальнейшем поведении.

ссоры в семье

Нельзя сказать, хорошо это или плохо. Ничего идеального не существует, тем более в отношениях, такова жизнь и развод родителей возможно станет одним из многочисленных жизненных уроков для детей. Воспитать достойного человека папа или мама могут и в одиночестве. Но лучше, конечно же, если семья остается полной, но для этого семья и её члены должны соответствовать.

Итак, развод – это сжигание мостов, разрыв отношений, бывшие супруги сбрасывают с себя груз и начинают жить отдельно.
Развод возможен также из-за откровенной глупости, дурости кого-либо из её членов, но это немного другая история…
Сохранение семьи, без преодоления непонимания и конфликтов, будет только отягощать ситуацию.

Считаем нужным сказать несколько слов о конфликтах. Они неизбежны в любом обществе и в любой семье. Конфликты можно разделить на два вида: разрушающие и конструктивные. С разрушающим конфликтом все ясно, идет поток обвинений, ругательств, воспоминаний, обид, дело может даже дойти до агрессии и телесных повреждений, и даже хуже. Возникает такой конфликт при защите каких-нибудь своих интересов. Интересы могут быть разные, от смешных, таких как перетягивания одеяла в постели, очереди мыть посуду, прибраться в комнате и т.д. (бурный конфликт может вспыхнуть из-за пустяка). Есть и более серьезные интересы, такие как распределение семейного бюджета, выбор помещения для жилья, отношения с друзьями и подругами супруга/супруги и родственниками.
Конструктивный конфликт также возникает при защите интересов, но интересы при этом остаются общие, а вот действия для достижения предполагаются разные, например, супруги решили приобрести квартиру, оба с этим согласны, им обоим нужно жилище, но не хватает денег, возникает спор, какой путь предпочесть, взять кредит, оформить ипотеку, занять у друзей, накопить. Ничего разрушающего в таком споре нет, но эмоциональные люди могут дойти до битья посуды.

Вообще, можно сказать, что в большинстве конфликтов можно достичь компромисса, хватило бы только ума и терпения.
Такие простые и обычные слова как «Извини» или «Прости», способность простить и, обязательные ответные извинения, сказанные искренне, могут спасти огромное количество супружеских пар, добавят понимания, которое так необходимо для счастливой семейной жизни.

сохранение семьи

15 комментариев

vanyafomin
Трудно не согласится с надписью на этом демотиваторе

развод
Серёга_К
Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Семья — как элемент пазла: найдешь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится.
Vika
И жили они долго и счастливо. Когда разошлись.
ВладимирП
Мало быть мужем и женой. Надо ещё стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне.
Ivedrin
лучше вовремя разбежаться, чем потом жалеть вечно

развод
Лилия_Потапова
И не поспоришь…

сохранение семьи
Galochka
Люди совершенно не умеют бережно относиться друг к другу. Но всё равно лезут, встречаются, бывает, даже женятся, и в 90% случаев это кончается полным провалом. Хочешь тепла? Купи обогреватель.
Степан_Ананасов
И живем мы долго и счастливо, ведь мы вовремя расстались.
Лилия_Потапова
Муж буянил, дрался, водил домой компании, орал похабные песни. Достало. Развелись. Скучно.
VikaIvanova
Иногда для достижения счастья в личной жизни достаточно развестись.
Yulya_K
– Как вывести жирное пятно с дивана?
– Подать на развод.
Karina88
Две женщины разговаривают между собой:
— Да, теперь и браки-то некрепкие. Столько разводов по статистике! Да и вообще, говорят, что только каждый десятый брак счастливый, а вы как считаете?
— Не знаю, я пока только третий раз замужем…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!