Организации

Школа, лицей или гимназия, что лучше?

Общий /
Школа
Школа
6%
Лицей
Лицей
18%
Гимназия
Гимназия
76%
  • Школа
    6%
    130
  • Лицей
    18%
    383
  • Гимназия
    76%
    1623

Все перечисленные организации являются учебными заведениями для получения общего образования. Учебные заведения, как и все организации нуждаются в учениках, им приходится лавировать, приспосабливаться под реалии окружающего мира, чтобы быть интересными для учеников, а особенно для их родителей.
Ученики, и их родители нуждаются в учебном заведении не меньше. Ведь именно там проходит обучение социализации человека, его постепенная адаптация к взрослому миру. После выпускного класса ребенок обретает самостоятельность и уже сам, в большинстве случаев, выбирает свою дальнейшую судьбу, и делает он это, опираясь на опыт, знания и умения, полученные именно в школе/лицее/гимназии. Там он находит друзей, врагов, первую любовь, увлечения, формируется взгляд на жизнь и поведение.

школа лицей или гимназия

Чем различаются школа, лицей и гимназия?
Школа
Школа – это общеобразовательное учебное заведение, в котором учебная программа устанавливается государством, Министерством образования, и направлена на общее, стандартное развитие ребёнка. В школе также возможно углубленное изучение каких-либо предметов.
После окончания школы ученик получает аттестат о неполном или полном среднем образовании и решает, сам или с помощью родителей, куда двигаться дальше, где учиться или сразу же занимается профессиональной деятельностью, мальчики также стоят перед необходимостью призыва в армию.
То что в школе дается стандартное образование, вовсе не значит, что она плохая. Этот параметр зависит от дошкольного воспитания, личностных способностей ребенка и компетентности педагогов.

Лицей
Лицей – это общеобразовательное учебное заведение, которое также выполняет требования Министерства образования, выполняет ту же самую учебную программу. Но лицей имеет договор с ВУЗом, или сразу несколько договоров с несколькими ВУЗами, и готовит учеников конкретно для поступления в то или иное высшее учебное заведение. Уроки зачастую проводят преподаватели ВУЗов, они же подготавливают учебную программу. Зачастую бывает так, что после окончания лицея и поступления в ВУЗ, первые два курса студенты просто повторяют материал, изученный ими ещё в лицее (некоторые сразу поступают на второй курс). Есть лицеи, которые расположены прямо на территории университета или института.
Естественно в лицее есть какая-то определенный уклон по нужной специализации, иностранный язык, биология, математика, физика, химия и т.д.

Гимназия
Гимназия – это общеобразовательное учебное заведение, но с более глубоким и тщательным изучением преподаваемых предметов (требования Министерства образования она также выполняет). Обучение в гимназии проводится по многим параметрам, отдельно какие-либо предметы не выделяются. Для получения всестороннего развития гимназия подходит, как никакое другое общее учебное заведение, но нужно учитывать, что обучение в гимназии влечет загруженность ребенка, нужно осознавать его способности и возможность своих финансов (обучение в гимназиях, как правило, платное).

Итог:
Школа дает стандартное среднее образование, обучение предоставляется бесплатно, но родителям в любом случае нужно платить за учебники, за школьные принадлежности, за питание, за одежду и т.д. Стандартное – не значит плохое, но признаем, что возможностей у обычной школы меньше, чем у Лицея и Гимназии.

Лицей дает подготовку в будущей специализации, ученик и его родители при успешном обучении уверены в том, что их ждет в будущем. Обучение зачастую платное или по результатам собеседования.

Гимназия даёт разностороннее широкопрофильное развитие, безусловно, это элитное заведение, качество преподавания и коллектив намного эффективнее, чем в лицее или школе. Если лицей готовит для конкретной специальности, то после гимназии ученику открыты все дороги, и выбор будущего пути зависит от его предпочтений и осознания своих сил и возможностей.

лицей школа или гимназия

гимназия или лицей

гимназия лицей школа

3 комментария

Makspalkin
В лицее намного проще в плане того, что заранее знешь, куда пойдешь учиться после него и какую специальность получишь
Акакий Бомжов
чаще всего решения принимаются заранее, то есть задолго до поступления в ВУЗ. Поэтому учащийся не всегда может оценить свои возможности по поводу выбора профессии. В очень редких случаях ученик не хочет идти в на высшее образование, тогда вопрос - зачем он учился 9 лет в лицее который готовит к поступлению в ВУЗ, если после окнчания этих 9 классов всё равно пойдёт в ссуз. Иногда и школа может дать все необходимые знания что и лицей.
Вывод: обучаясь в школе человек не ограничен в свободе выбора, как в лицее.
Viktoriya
В российских школах если трудовик и физрук бросают пить, то школа сразу же считается гимназией.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!