Прочее

Построить дом самому, нанять строителей или купить готовый, что лучше?

Общий /
Построить дом самостоятельно
Построить дом самостоятельно
11%
Нанять строительную компанию
Нанять строительную компанию
51%
Купить готовый дом
Купить готовый дом
38%
  • Построить дом самостоятельно
    11%
    115
  • Нанять строительную компанию
    51%
    563
  • Купить готовый дом
    38%
    419

Проблемы бывают самые разнообразные, одной такой проблемой, хоть и незначительной является проблема выбора, в каком доме жить, купить уже построенный, построить дом своими силами, или же нанять проектно-строительную компанию.

Построить дом самостоятельно
Сразу скажем, что в одиночку построить дом самостоятельно вряд ли получиться, все равно нужно будет звать на помощь друзей, родственников, знакомых.
Плюсы:
Можно будет с гордостью заявлять, что дом построен собственными руками.
Дом строится исключительно для себя, следовательно, выбираются наилучшие стройматериалы, которые может себе позволить купить строитель. Полностью исключена халтура и при работе, учитывается каждая мелочь, в нужном месте проклеено, забит гвоздь, закручен шуруп и т.д.
Человек знает свой дом полностью, от фундамента до козырька на крыше.
Денежные затраты при таком выборе самые минимальные, закупаются только стройматериалы.
Минусы:
Сделать для себя коттедж, может только человек, обладающий хотя бы минимальным опытом.
Даже если человек опытный и профессиональный строитель, ему не избежать ошибок, связанных с проектированием и строительством дома, он может что-то не учесть, и вся ответственность будет только на нём, винить в ошибках некого (хотя некоторые умудряются).
Заняться строительством дома могут только те люди, у которых есть достаточное количество свободного времени.

Нанять строительную компанию
Вариант, который встречается наиболее часто. Наём бригады строителей состоящей из гастрабайтеров тоже можно отнести к этой категории.
Плюсы:
Начинается строительство дома с подбора места, для будущего жилья можно подобрать наиболее удовлетворяющее вкусам и потребностям будущего домовладельца (то же самое касается и того варианта, когда дом строится самостоятельно).
Можно построить дом своей мечты, даже не имея опыта в строительстве. Выбрать или составить проект самостоятельно, взять за образец какое-нибудь понравившееся изображение.
Хорошая строительная компания сделает все, от проекта, до сдачи под ключ, не нужно тратить время, контролировать только ход строительства и текущие моменты.
При грамотном составлении договора ответственность за свои ошибки будет нести компания.
Вероятность ошибок при строительстве минимально, если конечно это хорошая компания.
Минусы:
Этот вариант самый дорогой, нужно закупать не только стройматериалы, арендовать технику, но и оплачивать труд работников, привлеченных к строительству, от проектировщика до подсобника. Естественно, что и компания-строитель должна иметь какую-то свою прибыль от работы.
К минусам можно также отнести выбор качественной и профессиональной строительной компанией, при поиске можно здорово ошибиться, на качестве будущего жилья это вряд ли скажется положительно.

Купить готовый дом
Имеется в виду дом под ключ, с отделкой и хоть какими-нибудь коммуникациями. Новый или вторичный имеет значение, но это тема другого сравнения.
Плюсы:
Отсутствие необходимости ждать, когда дом будет построен, произойдет его усадка и сделан ремонт. Заселяться можно сразу же после оформления всех документов. Ремонт и мебель по желанию (если конечно не был куплен недостроенный дом, или только его стены).
Минусы:
Возможен такой вариант, что вы приобрели кота в мешке. Дом может протекать, участок затопляться весной, при строительстве были недочеты или банальный брак. Это нужно было учитывать при выборе и осмотре перед покупкой, неплохо перед тем, как сделать выбор, поспрашивать соседей.

какой дом лучше

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!