Организации

Факторинг или кредит, что лучше?

Общий /
Факторинг
Факторинг
34%
Кредит
Кредит
66%
  • Факторинг
    34%
    805
  • Кредит
    66%
    1550

Речь в сравнении пойдёт о двух способах финансирования бизнеса: о факторинге и кредите.

Факторинг
Факторинг – это услуга, комплекс услуг, предоставляемый для компаний ведущих свою торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. В данной услуге задействовано три стороны: факторинговая компания, продавец и покупатель.
Суть заключается в выкупе дебиторской задолженности. То есть продавец какого-либо товара получает деньги сразу, без отсрочки (но не вс. Сумму, процентов 80 или 90), компания, предоставившая факторинг выплачивает сумму продавцу, а покупатель товара выплачивает задолженность компании, предоставившей факторинг (это может быть какой-нибудь банк или финансовая группа).
Если компания, которая предоставляет кредит, зарабатывает на процентах с кредита, то факторинговая компания зарабатывает на процентах со своего посредничества (факторинговая комиссия).

Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платёжные документы. Факторинговая компания осуществляет дисконтирование этих документов путём выплаты клиенту 60−90 % стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит икомиссионные платежи за оказанные услуги (Деньги. Кредит. Банки: Учебник / Под ред. Г. Н. Белоглазовой. — М.: Высшее образование, 2009. — С. 163.).

Преимущества факторинга:

  • Нет необходимости в залоговом обеспечении. Так как денежные средства выдаются соответственно объему товара, проданного продавцом покупателю.
  • Оплата по факторингу происходит в тот же день, когда произведена оплата поставки Покупателем (но не в полном объеме). Это позволяет планировать свои финансовые потоки, не дожидаясь момента оплаты.
  • Позволяет использовать денежные средства на усмотрение компании, в то время как при кредите бывают случаи контроля банка за целевым использованием.
  • Размер финансирования зависит от объема продаж.
  • Нет необходимости в расчетно-кассовом обслуживании в банке, который предоставил факторинг.
  • Количество нужных бумаг гораздо меньше, чем при оформлении кредита.
  • Спадает такой груз с бизнеса, как дебиторская задолженность, и снимаются все связанные с этим рисским, хоть и не в полной мере.

Недостатки факторинга:
  • Некоторые компании, предоставляющие факторинг, работают по необоснованно завышенным процентам, особенно при работе с небольшими коммерческими организациями.
  • Использование предприятием факторинга обходится дороже, чем привлечение кредита. На этот параметр влияет факторинговая комиссия, сбор за обработку документов, а также проценты за использование денежных средств, предоставленных банком клиенту сразу после отгрузки товара и получения от него товарно-транспортных документов.
  • Добавим, что на размер факторинговой комиссии влияет количество дебиторов у предприятия и сумма оборота.
  • Компания-клиент получает не полную сумму, а 80-90 % от стоимости поставки, остальное же поступает после оплаты конечным покупателем.

Кредит
Кредит – переводится с латинского языка, как «заём». Суть в том, что банк предоставляет в долг некоторую денежную сумму и по истечению оговоренного срока получает эту сумму обратно и процентами. Мы не будем перечислять формы кредита, так как от этого его суть не меняется, меняется лишь форма предоставления. В отличие от факторинга задействованы только две стороны, банк, предоставивший кредит, и компания, получившая кредит.

Преимущества кредита:
  • Получение денежных средств с помощью кредита обеспечивает компанию капиталом для ведения своей деятельности. Благодаря кредиту предприятие получает стимул для развития.
  • В некоторых источниках, описывающих факторинг, говорится, что у факторинга нет так называемого «потолка», сумма выплат может расти, но она связана с объемом проданного товара. Сумма, получаемая при оформлении кредита фиксированная, но это не значит, что кредит имеет свой «потолок», данный параметр зависит от возможностей банка и компании, которая этот кредит получает.
  • Главное достоинство кредита перед факторингом в том, что он дешевле, порой намного дешевле.


Недостатки кредита:
  • Среди недостатков, в первую очередь, следует указать трудность оформления, по сравнению с факторингом. Требуется заполнение большого количества документов. Но с хорошей репутацией, грамотными сотрудниками и порядком с документацией, оформить кредит не сложно.
  • Банк может следить за целевым использованием денежных средств, но такое происходит не часто.
  • Банк может потребовать предоставить залог по кредиту и/или обязать заёмщика обеспечить обороты по расчётному счёту, адекватные сумме займа, но в этом нет ничего предосудительного, банк должен иметь свою страховку. Факторинг не требует залога, так как просто не нуждается в этом, деньги переводятся в зависимости от объема товара.

Итак, оба способа финансирования, кредит и факторинг, имеют свои плюсы и минусы. Принимать решение владельцам компаний следует, ориентируясь на сложившуюся ситуацию. Учитывая то, что любая коммерческая организация была создана с целью извлечения прибыли, нужно вооружиться калькулятором и посчитать все суммы и проценты, которые имеют отношение непосредственно к вам, а красивые слова менеджеров иметь в виду, но не воспринимать их всерьез.

кредит или факторинг

.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!