Прочее

Съедобные грибы, какой гриб лучше?

Общий /
Белый гриб
Белый гриб
36%
Подберезовик
Подберезовик
16%
Подосиновик
Подосиновик
11%
Маслёнок
Маслёнок
9%
Сыроежка
Сыроежка
2%
Шампиньон
Шампиньон
1%
Вешенка
Вешенка
0%
Груздь
Груздь
5%
Опенок
Опенок
16%
Лисичка
Лисичка
1%
Волнушка
Волнушка
1%
Рыжик
Рыжик
2%
Сморчок
Сморчок
1%
  • Белый гриб
    36%
    749
  • Подберезовик
    16%
    335
  • Подосиновик
    11%
    234
  • Маслёнок
    9%
    181
  • Сыроежка
    2%
    46
  • Шампиньон
    1%
    11
  • Вешенка
    0%
    Ещё никто не оценил
  • Груздь
    5%
    105
  • Опенок
    16%
    323
  • Лисичка
    1%
    12
  • Волнушка
    1%
    23
  • Рыжик
    2%
    47
  • Сморчок
    1%
    15

Речь в сравнении идет о съедобных грибах, растущих в лесах России, большинство из них собирают прямо в лесу, такие как шампиньон и вешенка выращивают и реализуют через торговые точки. Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.
В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Белый гриб
Белый гриб

Царь-гриб, боровик, для грибника нет большей радости, чем белый гриб. Во-первых, он достаточно крупный, во-вторых, белый гриб не растет в одиночестве. Правда порой тяжело найти его соседей, нередко бывает так, что грибник озирается вокруг, ищет в траве, а ногами стоит прямо на грибе. Живет боровик в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Подберезовик
Подберезовик

сравнение грибов

Иногда подберезовик путают с подосиновиком. Также его называют обабок. Является желанным трофеем для грибника.
Шляпка подберезовика беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Подосиновик
Подосиновик

Подосиновик называют также красноголовиком, красивый гриб. шляпка — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Маслёнок
маслята

Прелесть маслят в том, что они также редко растут в одиночестве. Порой на одном хорошем месте можно насобирать полную корзину маслят. Растут маслята группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Сыроежка
сыроежка

Также именуется синявкой. Некоторые игнорируют этот гриб, но большинство людей все же их собирает. Их достоинство в том, что в лесу идет растет большое количество, если нет белых или других более интересных грибов. Сыроежки бывают разных видов, бывают с различного цвета шляпкой и формы. Составляют около 45% от массы всех грибов, встречающихся в наших лесах.

Шампиньон
Шампиньоны

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Вешенка
Вешенки

Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, известны любительские технологии разведения грибов на шелухе подсолнечника. Важная особенность грибов этого рода — простота выращивания и высокая урожайность. Их несложно вырастить в домашних условиях.

Груздь
Груздь

Употребляется в пищу, как правило, в соленом и маринованном виде. Грибникам интересен тем, что находят его по выпуклостям в почве, он срыт под землей, но не всегда. Растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Опёнок
опята

Опята — осенние любимчики грибников. Растут на пнях и на поваленных древесных стволах, как правило группами. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

Лисичка
лисички

Гриб с игривым названием, используют в свежем и консервированном виде (но не в сушеном или соленом). Они приятны на вкус и отличаются высоким содержанием некоторых витаминов. Так, витамина В них больше, чем в дрожжах, есть также витамины РР и С. Кстати, эти «лесные веснушки» своим «цветовым решением» обязаны прежде всего красящему веществу, или пигменту, — каротину, который в организме человека превращается в витамин А. Встречается обильно во всех лесах, очень распространена в средней полосе. Грибы растут большими семьями в первой половине лета и осенью. Шляпка ярко-желтая, у молодого гриба выпуклая с завернутыми краями, позднее плоская, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Пластинки узкие, похожи на складки, того же цвета, что и шляпка, сбегают далеко по ножке. Ножка сплошная, длиной 5 см, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку, такого же цвета, как шляпка. Мякоть плотная, неломкая, светло-желтая, имеет приятный запах.

Волнушка
волнушки

В отличие от рыжиков, волнушка выделяет белый, желтеющий на воздухе и очень едкий сок, поэтому употреблять эти грибы можно только для соления, причем предварительно отваренными и промытыми или вымоченными, в противном случае горечь делает гриб несъедобным.
Правильно засоленные волнушки и скрипицы довольно вкусны. Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким-то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.

Рыжик
Рыжик

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Сморчок
Гриб имеет забавное название. Со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке.

Сморчок

При сборе грибов, нужно всегда помнить золотое правило – не знаешь, что за гриб, не бери его.

11 комментариев

Юленька
Хорошо, что автор не стал указывать грибочки-галлюциногены ))
Определенная группа читателей, называемая в народе кайфожорами, только за них бы и голосовала
Елена
Администрации сайта следовало бы знать что использовать чужие фото запрещено. Прошу удалить фото сморчка. так как оно снято лично мною. и используется без моего разрешения!
Ryazanovavera
)) сморчки всякие
Ekaterinka
Про грибы

съел грибы
анжелика
классно очень и теперь даже уроки нехочиться!
Mikhail
Грибы — они разные. Один тебя прокормит, другой — кино покажет…
Mikhail
— Жена решила грибами заняться. Насобирала, насолила, разослала родне.
— И что родня говорит?
— Нет у нас теперь родни
Slava89
Когда пошел за грибами и взял экшн камеру

в лес за грибами
Slava89
Красавица, вы не меня ищете
гриб с членом

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!