Прочее

Краткость или подробность?

Общий /
Краткость
Краткость
56%
Подробность
Подробность
44%
  • Краткость
    56%
    524
  • Подробность
    44%
    406

Современный мир насыщен информацией, она поступает отовсюду, от других людей, от СМИ, с рекламы, телевидения и т.д. Не нужно думать что раньше люди вообще жили без неё, обмен информацией шел всегда, даже в пещерные времена. Не зря же первобытный человек делал свои рисунки на стенах пещеры.
Другое дело то, как поступает эта информация. Она может идти обильным сплошным потоком, но также может поступать крупицами, краткими и однозначными фразами. Именно этому и посвящено наше сравнение, что лучше, краткость или подробность.

Краткость
veralline

Краткость – нечто краткосрочное, непродолжительное по времени, немногословность, лаконичность, простота.
Прелесть краткости в экономии времени. Ничего лишнего, никакого приукрашивания. Порой состоит из нескольких или даже одного слова. Как известно «Краткость – сестра таланта»:

Из письма от 11 апреля 1889 г. Антона Павловича Чехова (I860—1904) к своему брату Александру:«Ты написал пьесу? (...) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Незализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта» (Полн. собр. соч.Т. XIV. М.,1949).

Все гениальное всегда просто. Озарение приходит именно от краткого понимания сути вещей.
Краткость в передаче информации лаконична и предельно ясна.

Но у всего на свете есть свои недостатки. Краткость порой используется в общении с идиотами, так как сложно построенное предложение или фразу их слабенький мозг просто не в состоянии воспринять.
Невозможно оценить красоту литературного произведения ознакомившись только с его кратким содержанием.
Нельзя быть хозяином положения без знания тонкостей и мелочей.

Подробность
Подробность – это частность, мелкое обстоятельство какого-нибудь дела, события (словарь Ожегова). То есть информация передается по возможности в полном объеме. Описывается не просто занятие человека, а конкретно его действия, например, кратко – человек шагает, подробно – человек шагает по тротуару в легкой одежде в магазин, чтобы купить там продукты.
Подробность передает целостную картину, краткость передает суть – это основное отличие краткости от подробности.
Естественно у подробного описания чего-либо есть недостатки. Прежде всего это то, что при продолжительном и длинном описании всевозможных мелочей теряется сама суть, пропадает самое важное. Человек попросту пресыщается поступившей информацией, он оглушен ею. Именно на этом и построены так называемые информационные вбросы, дезинформация и фейки. Суть закрывается ретушью ненужных мелочей.
Также многие люди банально не умеют подробно высказывать свои мысли, и их речь и письмо превращается в набор слов, не связанных друг с другом.

Вкратце добавим следующее. При передаче информации главное – это то, чтобы сказанное было понятно. Краткость может быть непонятна только для совсем уж недалеких. При подробном описании чего-либо нужно уметь излагать свои мысли, знать правила языка. Зато правильно изложенная, подробная мысль дает более полное изображение для человеческого восприятия.

4 комментария

Lipin
Главное — не переборщивать

сестра таланта
Serzh_lapshin
Примерно такой диалог между людьми, предпочитающими говорить кратко и подробно )

подробность
Lika
Порой требуют слишком много подробностей

подробности

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!