Прочее

Аренда, ипотека или кредит?

Общий /
Аренда
Аренда
50%
Ипотека
Ипотека
29%
Кредит
Кредит
22%
  • Аренда
    50%
    443
  • Ипотека
    29%
    254
  • Кредит
    22%
    191

К сожалению, не все имеют возможность приобрести жильё за наличные деньги. Большинство людей для того, чтобы иметь крышу над головой используют такие механизмы как аренда жилья, ипотека и кредит. Их и рассмотрим в данном сравнении.

Аренда
Суть аренды жилья проста – человек, нуждающийся в квадратных метрах, находит владельца квартиры или комнаты, заключает с ним договор и начинает проживать в арендуемом помещении. Арендоталя он находит самостоятельно, или при помощи агентств недвижимости, более подробно здесь.

  • В аренде жилья есть следующие плюсы:
  • Простота, найти нужную жилплощадь не составляет труда, рынок насыщен предложениями. Другое дело, если недостаточно денежных средств.
  • Минимум обязательств, если заканчиваются деньги, человек просто съезжает, он никому ничего не должен, за исключением случаев, когда удавалось договориться об отсрочке, но это остается на его совести.
Недостатки:
  • Владелец жилплощади может оказаться больным самодуром, который выставляет порой какие-то совсем нелепые требования к арендатору.
  • Риски – в этой сфере все ещё велик процент мошенничества, когда вы отдаёте свои кровные, а обмен не получаете ничего.

Ипотека
Более сложный механизм, опишем вкратце. Ипотека – одна из форм залога, при котором закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счет реализации данного имущества. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.
Следует различать понятия ипотека и ипотечное кредитование, при котором кредит выдаётся банком под залог недвижимого имущества. Ипотечный кредит — одна из составляющих ипотечной системы. При получении кредита на покупку недвижимого имущества сама приобретаемая недвижимость поступает в ипотеку (залог) банку как гарантия возврата кредита.
Ипотекой является также залог уже существующего недвижимого имущества собственника для получения им кредита или займа, которые будут направлены либо на ремонт или строительство, либо на иные нужды по усмотрению заемщика-залогодателя.
В случае неисполнения основного обязательства, взыскание обращается только на заложенное недвижимое имущество, а залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований перед другими кредиторами должника. Одним из способов снижения рисков кредитора является ипотечное страхование.

Преимущества ипотеки:
  • После выполнения всех обязательств, заемщик становится владельцем недвижимости, её собственником.
  • Отсутствие рисков, связанных с мошенничеством. Можно быть уверенным в юридической чистоте, историю будущей квартиры и все документы на неё проверяются минимум 2 раза, в юридических отделах банка и страховой компании. Такие проверки сводят к минимуму риск двойной продажи квартиры и появления неизвестных ранее родственников или наследников продавца
  • Ежемесячные платежи меньше, чем при кредите наличными, по своему объему они сопоставимы с ежемесячной платой за аренду жилья. Это достигается благодаря длительному сроку кредитования. Срок ипотечного кредита, который в отдельных случаях может составлять до 30 лет, позволяет заемщику спланировать размер своих ежемесячных платежей таким образом, чтобы их сумма не оказывала существенное влияние на семейный бюджет.
  • Приобретение квартиры с помощью ипотечного кредитования также является альтернативой накоплению собственных денежных средств, так как зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда нужная сумма уже отложена, но стоимость желаемой квартиры существенно увеличилась. На момент погашения ипотеки стоимость жилья, как правило возрастает, но на платежах это не сказывается.
  • Существует возможность компенсации части процентов за пользование ипотекой, благодаря налоговому вычету согласно статье 220 Налогового Кодекса Российской Федерации (подобные налоговые вычеты есть в большинстве стран, где присутствует ипотека).
  • Также к плюсам можно отнести то, что для определенных категорий населения действует ряд дополнительных возможностей, например, использование материнского капитала, участие в программах молодой семье — доступное жилье, военная ипотека и т.д.

Недостатки ипотеки:
  • В отличие от аренды жилья, заемщик скован принятыми обстоятельствами, он не может просто взять и съехать, и прекратить при этом выплату. Это обстоятельство особенно больно бьет по потерявшим работу или иные источники дохода.
  • До тех пор, пока обязательства перед банком не выполнены в полном объеме, заемщик не имеет права продавать, дарить, менять или совершать иные операции по отчуждению недвижимости, находящейся в залоге у банка. Человек вроде и проживает в квартире, но полноценных прав собственности не имеет.
  • Высокий уровень ставки, заемщик порой переплачивает банку деньги, которые необходимо возвращать в качестве процентов за пользование ипотекой.

Кредит
Чтобы не было путаницы уточним, имеется в виду кредит наличными, а не ипотечный кредит. В принципе, разница от ипотеки невелика. Сроки погашения меньше, до 5 лет, суммы выплат больше. Остальное все тоже самое, за исключением залога.

аренда или кредит

ипотека или кредит

ипотека или кредит

Подытожим: аренда жилья – самый простой, относительно не затратный способ, но хлопотный в плане взаимоотношений с арендодателем.
Ипотека и кредит – более сложные в юридическом плане механизмы, но по мере погашения задолженности заемщик становиться владельцем недвижимости.

1 комментарий

Oleg
Своё жильё и никаких хлопот. Правда не всем везёт в этом…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!