Прочее

Фильм или книга, что лучше?

Общий /
Фильм
Фильм
39%
Книга
Книга
61%
  • Фильм
    39%
    2426
  • Книга
    61%
    3743

Кино или книга, что лучше, посмотреть или прочитать? Именно этот опрос мы и попытаемся рассмотреть в нашем сравнении.

Фильм
кино или книга

фильм или книга сравнение

Фильм, кино, телефильм, кинокартина – просмотр киноленты стал неотъемлемой частью современной культуры. Актёры, сыгравшие героев в фильмах, становятся знаменитостями, образы перекочевывают в народ, становятся стереотипными. Цитаты также превращаются чуть лм не в поговорки.
Классификация кино достаточно обширна, но так как речь пока не о этом, не будем перечислять жанры.

Плюсы от просмотра фильма:
  • Человек видит происходящее, слышит голоса героев, видит персонажей, их эмоции и то, как они взаимодействуют, следит за сюжетом. Нет никакой необходимости в фантазии, фильм все покажет по порядку, что, где и как.
  • Нет никакой необходимости напрягаться, нужно просто смотреть в экран и слушать. К тому же во многих фильмах есть неплохое звуковое сопровождение, что подчеркивает эмоциональную составляющую.

Минусы от просмотра фильма:
  • Зачастую сюжет фильма и книги различаются, причем существенно. В фильм порой просто невозможно включить все, что написано в книге, поэтому урезаются диалоги, исключаются некоторые персонажи. Иногда даже сюжет совершено другой.
  • Фильм мы видим такой, как его «увидел» режиссер.
  • В фильме порой невозможно передать внутренне состояние персонажей, поэтому поведение героев зачастую становится непонятным. Закадровый голос в большинстве случаев говорит зрителям о неспособности режиссера.
  • Актер, исполняющий роль, может не подходить для образа, описанного в книге.

Книга
книга лучше фильма

книга или кино

Книга – литературное произведение. Жанров множество, ничуть не меньше, чем в кинематографе. Перечислим достоинства и недостатки.

Плюсы от прочтения книги:
  • Сюжет, диалоги, персонажи и прочее представлены полностью. Здесь описан и внутренний мир персонажей, их мысли, указаны какие-то мелочи, которые украшают общую картину, делают её более насыщенной и объемной.
  • От прочтения литературных произведений обогащается словарный запас читателя, развивается кругозор, есть такое одобряющее выражение «начитанный человек», про киноманов выражения «насмотренный» нет, зато есть циничное выражение «кино насмотрелся».
  • При чтении книги включается фантазия, она рисует внешность героев, их интонацию, движения и т.д. Никакой фильм никогда не сможет сделать то, что может сделать фантазия человека, она безгранична.

Минусы от прочтения книги:
  • Для некоторых людей банально сложно прочитать что-нибудь, и дело может быть не только в их грамотности и умении понимать прочитанное, а в том, что при прочтении нельзя отвлекаться на что-то ещё. При просмотре киноленты же можно общаться друзьями, есть, пить, играть во что-нибудь и т.д.
  • Книга не может ничего показать, она только описывает, а фантазия может трактовать по мере своих возможностей.

В качестве итога добавим следующее, кино и книга – это совершенно разные виды творчества. Хороший фильм, пусть снятый по какой-то книге – это самостоятельное произведение, иногда лучше, иногда хуже. Есть фильмы и книги, которые обязательны и к прочтению и к просмотру.

5 комментариев

Shpagin
Пусть меня обругают и заминусуют, мне как-то приятней киношку посмотреть
Жека
Хуже просмотра фильма с человеком, который его уже видел — просмотр фильма с человеком, который читал книгу, по которой снят этот фильм.
Степан_Ананасов
Не могу понять, вот почему, когда смотришь фильм — хочется, чтобы быстрее кончилась болтовня и началось действие, а когда читаешь книгу — ждёшь, когда начнутся диалоги.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!