Продукция

Мясо птицы, какое лучше?

Общий /
Курятина
Курятина
20%
Индюшатина
Индюшатина
40%
Гусятина
Гусятина
22%
Мясо утки
Мясо утки
15%
Дичь
Дичь
4%
  • Курятина
    20%
    387
  • Индюшатина
    40%
    793
  • Гусятина
    22%
    432
  • Мясо утки
    15%
    301
  • Дичь
    4%
    76

Рассмотрим наиболее часто употребляемое мясо птиц, в сравнение не попали цесарки, так как эти птицы довольно мало распространены. Охотничьи трофеи, или мясо дикой птицы объединено под словом «дичь».

Курятина
курятина или гусятина

Курятина – мясо домашних кур, наиболее распространенного вида домашней птицы. В зависимости от продуктивности кур подразделяют на мясные, яйценоские и общепользовательные (мясояйценоские). Этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.

Для приготовления супов и бульонов лучше всего подходит тушка старой птицы, бульон получается наваристым и душистым, а для жарения, приготовления котлет, биточков и т.д. лучше использовать мясо молодой птицы, оно мягкое, нежное и хорошо прожаривается. Филейное куриное мясо, а также мясо бедер и голеней используют для приготовлении отбивных, котлет, тефтелей, пирожков, рагу, салатов, плова, холодца, заливного, суфле и полуфабрикатов (колбасы, зельцы). Из куриных потрохов (желудки, сердце, печень) и куриной спинки можно варить бульоны, рассольники, борщи, солянки. Кожу курицы используют для запекания фарша (куриного, грибного, картофельного, макаронного). Куриный жир (который срезают с брюшка курицы) добавляют в паштеты и используют для жарки. Кроме того, тушку курицы можно запекать целиком со специями (куры-гриль), отваривать или коптить (холодное, горячее копчение).
Курятина содержит мало жира, и легко усваивается организмом (жир содержится по большей части в шкурке). Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2. Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который весьма полезен для нашего здоровья. Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

Индюшатина
индюшатина или гусятина

Индюшатина – мясо индеек, Индейки родом из Западного Полушария, где они являлись единственной домашней птицей ацтеков. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США (индейка – традиционное блюдо у американцев в День Благодарения). В России индейки имеют меньшее хозяйственное значение в силу их теплолюбивости. Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Существует несколько способов приготовления индюшатины: запекание, жарка, варка. Является диетическим мясом.
Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров. Усвояемость белка – 95%. Дает быстрое чувство насыщения. Вкус индейки более насыщенный, чем у курицы.
Индейка богата белками, витаминами и минералами. Железо (2,24 мг/100 г) из индейки очень легко усваивается. Магний, способствующий предотвращению заболеваний нервной системы содержится в количестве 27 мг/100 г — это 7% дневной нормы.Селен, сохраняющий молодость организма и предотвращающий раковые заболевания, — 0,025 мг/100 г или 68% дневной нормы. Высокий уровень фосфора и калия, благотворно влияющий на состояние костей, волос, ногтей и крови. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве как в рыбе. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Также индюшатина содержит следующие витамины: PP, B6, B12, B2.
Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для детского питания.

Гусятина
гусятина или утка

Гусятина – мясо домашних гусей, одомашненной формы серого гуся (Anser anser), с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.
Мясо гуся содержит следующие витамины: А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо более жирное и хуже усваивается организмом, по сравнению с куриным или индюшачьим.
Мясо гуся содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада (например, аммиак). Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой птицы.
Считаем нужным добавить, что запеченный гусь является праздничным блюдом.

Мясо утки
утка или курица

Можно назвать «утятиной», но у нас как-то язык не поворачивается (хотя «гусятина» и «индюшатина» выговариваем. Домашние утки произошли от кряквы. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры. В Греции и Древнем Риме уток выращивали с V веке до н.э., а в Китае — еще раньше. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны).

Как и гусятина, мясо утки относится к темному мясу, вследствие этого считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.
Утку жарят, варят, тушат, солят, коптят, запекают ее тушку целиком и по частям. Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст ему специфический оттенок.
В мясе утки содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и другие элементы, необходимые для организма человека. Мясо утки является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В, В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты, а также богато цинком, селеном и фосфором.
Утятина содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.

Утиный жир содержит 35, 7 %, насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (в основном линолевой кислоты) и 13,7 %полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). По составу его можно сравнить с … оливковым маслом, у которого 75% мононенасыщенных, 13% насыщенных и 12% полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что утиное мясо богатохолестерином, жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы, как бы «нейтрализуют» холестерин. Холин и бетаин, содержащиеся в утином мясе, принимают участие в жировом обмене и очень важны для формирования клеточных оболочек.

Существует поверье, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию, проводились ли исследования по этому поводу неизвестно.

Дичь
Дичь – мясо дикой птицы, это тетерев, перепел, дикие гуси и утки, фазан и т.д. и т.п. Естественно, что из всех видов перечисленного мяса птицы дичь самая дорогая. Даже если в семье есть охотник, ему в любом случае нужно иметь лицензию, а охота может быть неудачной.
Мясо дикой птицы является деликатесом.

сравнение мяса птицы

мясо птицы опрос

3 комментария

Эрика
Автор долбоеб, как это коряво звучит, МЫ СЕЙЧАС БУДЕМ ГОТОВИТЬ КУРЯТИНУ!!!
у него мозги из курятины!!!
MishaP
Эрика, вообще-то автор — девушка, чем вам так курятина не понравилась?
Венера
Эрика, идите на@уй, мясо курицы как раз и называют курятиной

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!