Прочее

Способы рыбалки, какой лучше?

Общий /
Поплавок
Поплавок
9%
Донка
Донка
4%
Спиннинг
Спиннинг
55%
Троллинг
Троллинг
11%
Фидер
Фидер
9%
Нахлыст
Нахлыст
2%
Резинка
Резинка
2%
Жерлицы
Жерлицы
5%
Кружки
Кружки
3%
  • Поплавок
    9%
    94
  • Донка
    4%
    42
  • Спиннинг
    55%
    591
  • Троллинг
    11%
    115
  • Фидер
    9%
    94
  • Нахлыст
    2%
    21
  • Резинка
    2%
    25
  • Жерлицы
    5%
    56
  • Кружки
    3%
    30

Сделаем сравнение, а заодно узнаем при помощи опроса, какой вид рыбалки наиболее любимый рыболовами. В сравнение не попали (естественно) браконьерские, варварские методы ловли, и промышленные методы. Также не попали экзотичные виды ловли, такие как нудлинг или подводная охота. Наше сравнение для простых любителей половить рыбу.

Поплавок
способы рыбной ловли

рыбалка опрос

Наиболее древний способ рыбалки. Поплавочная удочка — одна из простейших рыболовных снастей, что обусловило её повсеместное распространение. Поплавочная удочка состоит из удилища, закреплённой на нём лески с поплавком, грузилом и крючком с приманкой. С помощью удилища приманка забрасывается в воду. По поведению поплавка (поклёвке) определяется момент, когда рыба держит приманку во рту. При поклёвке производится подсечка — небольшое резкое движение удилищем. Подсечённая рыба вываживается на берег. К тому же, такую удочку недолго переоборудовать для другого способа рыбалки, например в донку.
Ловля поплавком хороша в безветренную погоду, или в месте защищенном от течения и волны. Следить за поплавком – сплошное удовольствие, особенно в моменты поклевки.

Донка
как лучше рыбачить

способы ловли

Донная удочка – руболовная снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна, или в непосредственной близости от него. На донные удочки, или закидные (закидушки), обычно ставят тяжелые грузила, что позволяет сделать дальний заброс. Ими удят с берегов, платов, неподвижно стоящих лодок на реках, проточных водоемах. Донка забрасывается с берега в глубокое место водоема на дно непосредственно рукой, коротким удильником или с помощью удилища. В водоемах без течения ловить менее удобно из-за провиса длинной лески. При ужении на течении провис ее устраняется силой течения.
Донку можно оборудовать из любого удилища.
Плюсы ловли со дна: можно рыбачить невзирая на ветер и волны, при течении нет необходимости делать перебросы.

Спиннинг
рыбалка сравнение

сравнение видов рыбалки

Данный вид рыбной ловли годится для охоты за хищником, щукой, окунем, судаком и т.д. Как правило, на спиннинг ловится крупная и буйная рыба, за что эту снасть и любят рыбаки. Кидать можно как с берега, так и с лодки. В зависимости от глубины, состояния дна и растительности меняются насадки.
В большинстве случаев ловля спиннингом возможна только в теплое время года.
Для ловли рыбы спиннингом применяют либо блесны, т. е. выгнутые металлические пластины, вращающиеся или колеблющиеся при их движении в воде, либо приманки, сделанные из дерева, металла, пластических масс и т. д., напоминающие по внешнему виду натуральную рыбку (воблер).

Троллинг
вераллайн рыбалка

Метод рыбной ловли с движущегося моторизованного плавсредства (лодка, катер). Аналогичный вид ловли с вёсельного плавсредства называется «дорожка». Плюсом можно считать то, что не нужно постоянно перебрасывать спиннинг. Если хищная рыба заметит наживку и она её заинтересует, хищница клюнет.
Атака хищной рыбы всегда внезапна и неожиданна, что только добавляет прелести этому виду ловли.

Фидер
рыбалка

Принцип рыбалки тот же, что и у донки. Все тоже самое, наживка лежит на дне, нет нужды все время перебрасывать удочку, нет зависимости от течения, волн и ветра. Отличие от донки в наличии кормушки, которая забрасывается вместе с наживокй, тем самым привлекая рыбу.

Нахлыст
veralline рыбалка

ловля нахлыст

На́хлыст — это вид ловли рыбы на искусственную приманку (мушку) в верхних слоях воды без поплавка и грузила. С помощью специализированного удилища и шнура приманка мягко забрасывается, имитируя при этом попавшее в воду насекомое. Изначально данный вид ловли предназначался для поимки форели и лосося, однако в настоящее время с его помощью ловят также и голавля, жереха, щуку, язя, окуня, карпа, карася, плотву, судака, леща и т. д.

Резинка
ловля резинкой

На «резинку» ловят как на течении, так и в стоячих водоемах карпа, леща, карася, чехонь. Если «зарядить» ее живцами, то можно ловить щуку, окуня. Применяется как с прикормкой, так и без нее.
Принцип прост, к грузу (который либо забрасывается вручную либо с лодки), прикрепляется снасть с несколькими крючками для наживки, эта снасть крепится к резинке, благодаря которой снасть можно вытянуть на берег и потом вновь плавно отпустить её в воду. Этот вид ловли, как фидер и донка, не зависит не от ветра не от течения не от волн.

Жерлицы
ловля жерлицой

ловля зимней жерлицой

Этот вид рыбалки применяется для ловли хищной рыбы. В качестве наживки используется живец, или кусочки рыбы. Для летней и зимней ловли существуют соответственно летние и зимние жерлицы. Способ ловли хорош тем, что есть возможность поймать крупную рыбу.

Кружки
Разновидность жерлицы, только в отличие от жерлицы кружки – это плавающая снасть, она не крепится и просто дрейфует. Есть риск, что такую снасть крупная рыба может утащить.

рыбалка кружками

кружки рыбалка

2 комментария

VadimP
Я за поплавочную рыбалку, особенно когда тихая, безветренная погода

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!