Прочее

Серая или белая зарплата, что лучше?

Общий /
Серая зарплата
Серая зарплата
33%
Белая зарплата
Белая зарплата
67%
  • Серая зарплата
    33%
    740
  • Белая зарплата
    67%
    1475

Большинство людей живёт на зарплату, вернее от зарплаты к зарплате. Кому-то хватает, кому-то не очень, вопрос в сравнении не в этом. Если вам не хватает суммы в заработной плате, то есть смысл как-то экономить на расходах, либо поменять место работы. Все это прекрасно понимают, но всё равно продолжают жаловаться.
Мы же в нашем опросе рассмотрим такие явления как серая и белая зарплата, чем они хороши и что в них плохого.

Серая зарплата
серая или белая зарплата

Серая зарплата, её также иногда называют «чёрной зарплатой» — это оплата труда, которая выдаётся неофициально, нигде не учитывается, следовательно, никак не сказывается на налогообложении, страховании, пенсионных взносах и т.д. Почему-то принято считать, что серая заработная плата выдается в конвертах. Для работника каких-то особенных плюсов в получении таких денег нет, в некоторых случаях он может даже не подозревать, что на самом деле работает неофициально. Работник никак не защищен юридически в случае болезни, ЧП, конфликта на работе и т.д., также не следует рассчитывать на какое-то денежное поощрение для отпуска.
Хотя, с другой стороны, работник может всегда договориться со своим начальником, все их взаимоотношения, в том числе денежные, решаются не на бумагах, а в устной форме. На бумагах же делаются просто пометки «чтобы не забыть».
Плюсы в выдаче серой и чёрной зарплат есть только для работодателей, с их помощью они экономят на различных издержках.

Также поиск работы – это часто довольно длительный процесс, и потенциальный работник попросту отбрасывает такие критерии, как «белая» или «чёрная» зарплата, не задумывается о том, что эти явления незаконны.
В большинстве случаев работники получают две зарплаты, одну маленькую «белую», и вторую чуть побольше, «серую». О том, чтобы идти куда-то жаловаться вопрос не стоит, до тех пор, пока не начнутся задержки или вообще невыплаты, и процесс подачи иска в нужные инстанции довольно проблематичный и долгий, это связано с бюрократическими проволочками и попросту с наплевательским отношением общества в этой сфере. Человек, столкнувшийся с такой проблемой один-на-один, как-то самостоятельно пытается разрешить проблему, самый простой способ – это Интернет. Сайты с указанием черных работодателей просто переполнены и ежедневно заполняются всё новыми и новыми гневными отзывами, указываются достаточно солидные компании и организации. Но на ситуацию это не влияет, а зря. В схемах с выплатой черной и серой зарплаты крутятся суммы с большим количеством нулей.

Плюсы серой зарплаты:
  • Она выгодна работодателю.
  • Работодатель не только экономит на выплате всевозможных взносов, но также и на оформлении большого количества документов, занятие достаточно трудоёмкое и зачатую требующее привлечение юриста, а это дополнительные расходы.
  • Существует стереотип, что серая зарплата больше.
  • Найти работу с неофициальной выплатой заработной платы проще и быстрее.
  • Возможность уклонения от обязательных выплат, это касается так называемых «алиментщиков», должников по кредитам и т.д.

Минусы серой зарплаты:
  • Серая и черная зарплата незаконны, и могут повлечь административную ответственность.
  • Средства остаются в теневой экономике, нигде не учитываются.
  • Незащищенность работника в случае какого-либо конфликта.

Белая зарплата
Белая зарплата – это официальное вознаграждение за труд, указанное в трудовом договоре, выполнено по всем требованиям закона, учитываются все предусмотренные законодательством выплаты и взносы.

белая или серая зарплата

Плюсы белой зарплаты:
  • Защищенность, предусмотренная трудовым законодательством.
  • О возможности выплачивать «белую», официальную заработную плату можно судить о компании-работодателе, как о перспективном месте труда.
  • Удобство оформления кредита (хотя при схемах с серой зарплатой здесь также не возникает особых проблем).
  • Спокойствие за пенсию, но нужно отметить, что к сожалению, этот критерий зависит по большей части от государства. Пенсионные накопления могут просто «сгореть», как это уже было в 1991 году.

Минусы белой зарплаты:
  • Для работодателя необходимость во всех выплатах, а также в довольно сложной юридической волоките.
  • Для работника – это то, что его зарплату «видят» компетентные органы, и в случае какой-либо задолженности с него вычитается определенная сумма.
  • Сложность в поиске работодателя с белой заработной платой.

5 комментариев

Serega_Yulin
А я проголосовал за серую зарплату, мне в принципе вообще по барабану, лишь бы побольше )
gamovic
Когда пенсия будет не за горами, будет не по барабану!
Валя
gamovic, в таких случаях многие говорят, что не доживут до пенсии )
IvanG
А ещё есть такая вот бухгалтерия

черная бухгалтерия

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!