Прочее

Планирование или прогнозирование?

Общий /
Планирование
Планирование
67%
Прогнозирование
Прогнозирование
33%
  • Планирование
    67%
    1064
  • Прогнозирование
    33%
    531

Для кого этот опрос:

для руководителей компаний и организаций

Зачастую, эти два термина идут рядом, так и должно быть, но вот когда из них делают синонимы, это является ошибкой. Объединяет их только одно – это направленность в будущее. Разберемся в терминах.

Планирование
планирование

Планирование – это решение о том, какими должны быть цели и что должны сделать для достижения этих целей члены команды. Это процесс разработки плана, определяющего: кто, что, с использованием каких ресурсов и когда должен выполнить. Для осуществления планирования необходима разработка цели (желаемого результата) организации.

Плюсы планирования:
Каждый знает, что он должен сделать и чем должен заниматься, в какие сроки и когда должен выполнить ту или иную работу.
Поставленная цель играет роль маяка, и позволяет не сбиваться с курса.

Минусы планирования
При возникновении всевозможных форс-мажоров планирование может «сбиться», требует корректировки. А такие случаи происходят всегда, так как ситуация не может быть в замороженном состоянии, события постоянно меняются.
Цель может быть нереальной, недостижимой. Сотрудники компании, осознавая это, уклоняются от своих обязанностей.

Прогнозирование
прогнозирование

Прогнозирование – это попытка заглянуть в будущее, опираясь на те факты и знания, которые доступны на данный момент. Только благодаря прогнозированию можно сформулировать чёткую, доступную цель для организации и осуществить планирование.

Плюсы прогнозирования:
Позволяет «предвидеть» те или иные события, и быть к ним готовыми заранее.

Минусы прогнозирования
Невозможно иметь точное знание о том, что ожидает в будущем, так как всё зависит от большого количества переменных, т.е. событий и явлений, оказывающих влияние на развитие событий.

Грубо говоря, можно сказать так: Планирование – это то, что достичь, а прогнозирование – это то, что будет скорее всего. Вмешаться в тот и другой процесс может банальная слепость и фанатизм. Тогда прогнозирование будет подменено мечтой, а прогнозирование будет заменено верой в светлое будущее или в конец света.

Оба метода чрезвычайно важны для успеха любой компании, но руководителю в любом случае нужно отдать предпочтение чему-то одному. Для этой цели и был создан данный опрос.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!