Прочее

Ради чего человек идёт воевать?

Общий /
Выполнение приказа
Выполнение приказа
31%
Заработок
Заработок
4%
Фанатизм
Фанатизм
3%
Любовь к войне
Любовь к войне
1%
Месть
Месть
5%
Защита дома
Защита дома
37%
Защита Родины
Защита Родины
18%
  • Выполнение приказа
    31%
    324
  • Заработок
    4%
    40
  • Фанатизм
    3%
    31
  • Любовь к войне
    1%
    14
  • Месть
    5%
    55
  • Защита дома
    37%
    382
  • Защита Родины
    18%
    189

Война – это вооруженная борьба между государствами или народами, между классами внутри государства (словарь Ожегова). Происходит в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.

Как правило, с одной стороны, война имеет целью навязывание оппоненту своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое. С другой стороны, оппонент защищает своё право на суверенитет, защищает свою территорию, культуру, ресурсы и т.д.
Война может совсем не задевать жизнь общества, где-то гремят бои, а в нескольких километрах царит мирная жизнь, но война может быть и тотальной, яркий пример этому – Великая Отечественная Война, когда было задействовано всё население Советского Союза, каждый внес свой вклад, кто-то в тылу, а кто-то на фронте.
Мы не будем копаться в причинах возникновения войн и их разновидностях, мы постараемся разобраться в другом. Во всех войнах, участвуют люди, что же побуждает их брать в руки оружие и идти убивать?

Выполнение приказа
призывники

армия

С Древних Времен в войсках было такое явление, как присяга – торжественная, публичная клятва. В армии, в зависимости от режима в стране, это клятва защищать царя, короля, рабочий класс, Родину и т.д. Суть присяги в том, что человек публично клянется выполнять приказы вышестоящего руководства, и ставит подпись. Присяга присутствует во всех армиях мира. Это своего рода заключение контракта, по которому солдат обязан подчинятся приказам, то есть это становится его функцией, точно также как у пекаря функция в приготовлении хлеба, у водителя в управлении транспортным средством, у учителя в воспитании, у дворника в уборке мусорных баков и т.д. В армию не приходят ради того, чтобы стать пекарем или водителем, предназначение любой армии – это ведение боевых действий. А вот с какой целью ведутся боевые действия, агрессия это или оборона, зависит от политиков, солдаты лишь инструмент.
Люди идущие воевать по приказу, составляют большинство из тех, кто участвует в боевых действиях, по крайней мере в самом начале, затем могут добавится такие качества как месть, фанатизм и так далее. Поначалу же человек, несущий срочную военную службу, контрактник или мобилизованный резервист просто исполняют то, о чём они говорили на присяге, то есть выполняют клятву и идут исполнять приказ.
Нельзя сказать, что это неэффективные бойцы, это зависит от уровня их подготовки и материального обеспечения. Подтверждение тому, агрессия США в Ираке. Американские солдаты выполнили те задачи, которые перед ними стояли, они просто делали свою работу, точно также как рабочий на заводе идет закручивать гайки, когда ему об этом скажет бригадир.
Но при плохой подготовке, при низком качестве обеспечения, а главное, при неудачах в боевых действиях, такие солдаты быстро теряют всякую мотивацию, их целью становится не выполнение приказа, а стремление выжить.

Заработок
наёмники

наёмники

Причиной, ради которой человек идёт убивать другого человека может быть и возможность заработка. Эта причина похожа на выполнение приказа, но если человек может воевать просто подчиняясь приказам, это не значит, что он получает за это денежное вознаграждение. Наёмника же интересует только гонорар, ему не важно за кого он будет воевать, его волнует пополнение счёта.
Наёмники, как правило, являются профессиональными бойцами, уже имеющими опыт службы и умеющие пользоваться различными вооружениями. Работают сухо, без эмоций, без фанатизма. Для кого-то может показаться диким, что человек идёт убивать ради денег, причем делает это официально, по договору. На свете вообще много чего делается ради денег, и это не всегда входит в моральные правила.
Люди, идущие на войну за деньги, достаточно эффективные бойцы, но до тех пор, как уже писалось выше, пока их работодатель платежеспособен. Пример, Иностранный Легион и частные армии

Фанатизм
фанатики

опросы вераллайн

Самая опасная и яркая категория людей попавших на войну. Цели могут быть самые различные: вера в высшую нацию, религия, вера в некие идеалы, ради которых человек готов убивать. Именно они пополняют ряды добровольцев в конфликтах, которые никак не связаны ни сними лично, ни с их знакомыми и происходит в какой-то другой стране. Отличие от бойцов, воюющих по приказу в том, что они выполняют приказы слепо, бездумно. Отличие от наёмников в том, что они воюют не за деньги (хотя деньги они тоже могут получать), а за некий надуманный идеал, то есть не за что, за воздух.
Такие солдаты являются самыми опасными бойцами, они могут не раздумывая пожертвовать собой, их мотивация не знает границ, даже в случае полного разгрома они не будут сдаваться, а будут продолжать воевать.

Любовь к войне
любят войну

Это люди, которые просто не приспособлены к гражданской жизни. В боевых действиях они ухари, их уважают, они просто не умеют ничего другого. Данная людей категория близка к наёмникам, но в отличие от них, для тех, кто просто любит запах пороха и напалма по утрам, имеет значение, с кем они воюют. В отличие от фанатиков такие люди способны думать и действовать самостоятельно. Как и фанатики часто появляются на войне в качестве добровольцев.
Бойцы профессиональные, эффективные. В том, что кто-то может любить войну, нет ничего странного, кто-то любит наркотики, кто-то тараканов, кто-то ходить протыкать свое тело железками, а кто-то воевать.

Месть
воевать чтобы отомстить

Месть – эта причина может стать поводом для убийства и в мирной жизни, не говоря уже о войне. Близки по духу к фанатикам, но если фанаты воюют за какие-то образы, то мститель воюет с конкретной целью, он хочет наказать людей, которые его чего-то лишили. Это может быть разбомбленный дом, убитый друг… причин может быть много. Такие бойцы также не выбирают средства для достижения цели, могут пожертвовать собой. Воевать будут до конца.

Защита дома
партизаны

Человеку свойственно защищать то, чем он владеет, что находится в его собственности (если конечно не трус). Если война подошла слишком близко и затрагивает не только государственные, но и личные интересы, то человек готов взять в руки оружие. Часто такие бойцы появляются во время гражданских войн, когда боевые действия развертываются по всей территории государства. Человек, защищающий свой дом, свою семью всегда доброволец. Ему есть за что воевать. Биться он также будет до конца. В отличие от солдата выполняющего приказ, наёмника или просто любителя военного экстрима, человек защищающий свой дом может обладать самой мирной профессией, быть инженером или парикмахером, никогда не служившим в армии и не умеющим обращаться с оружием. Но с приходом беды он может стать не просто бойцом, а воином, причем воином хорошо мотивированным.
Также люди из этой категории идут в партизаны, они прекрасно знают окружающую местность, хорошо ориентируются на ней, и становятся настоящей головной болью для солдат противника.
Добавим также, что человек, защищающим свой дом, не может быть оккупантом, такие бойцы появляются только в обороняющейся стране, то же самое можно сказать и в случае, когда идет гражданская война, он воюет против тех, кто пришел к нему с оружием.
Мотивация этих бойцов также довольно высокая.

Защита Родины
Эта категория немного шире, чем люди защищающие своё жилище. В данном случае человек воюет ради своей страны, своего края, ради суверенитета и территории своего государства. Такой солдат – всегда патриот.
Такой человек берёт оружие в руки также для защиты культуры и менталитета народа, с которым он чувствует свою общность, с тем народом, нацией, с которой он идентифицирует себя, ощущает себя частью единого целого. Воюет против насильственного навязывания чужой культуры. Данная категория часто встречается и на гражданских войнах, особенно в случаях, когда страну населяют разные по национальности и культуре народы и слои населения, где по какой-то причине пришла к власти фанатики и стали насаждать чуждую культуру населению, не принимающему эти нововведения (пример – страны бывшей Югославии и современная Украина).
Мотивация у таких бойцов всегда высокая, они будут биться до конца, невзирая на ход событий и условия. В тылу противника такие бойцы становятся партизанами или уходят в подполье (пример, Великая Отечественная война). На фронт такие бойцы приходят добровольцами. Как и в случае, когда человек защищает свой дом, человек защищающий Родину часто поначалу не владеет военными навыками и не умеет обращаться с оружием, зато обладает высокой мотивацией.
Добавим также, что появление людей, способных идти воевать ради защиты своей страны, возможно только в стране со старой историей, переходящими от поколения к поколению традициями, способностью народа сплачиваться для отражения угрозы.

veralline

из-за чего люди идут воевать

Мы перечислили семь основных, на наш взгляд, причин, по которым одни люди идут на войну убивать других людей. Конечно, реальная жизнь намного сложнее, и просто написанием этого сравнения всего не описать.
Также мы не стали описывать предателей, думаем, это тема для другого сравнения на сайте Вераллайн.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!