Продукция

Красная или чёрная икра?

Общий /
Красная икра
Красная икра
59%
Чёрная икра
Чёрная икра
41%
  • Красная икра
    59%
    1625
  • Чёрная икра
    41%
    1115

Красная икра
Красная икра — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и др. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

Чёрная икра
Чёрная икра – общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Южно-российское слово «кавиар», обозначающее икру паюсную или зерновую, как и европейское название «caviar», происходит от турецкого «havyar». Различают три основных вида чёрной икры по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью. Самая крупная и ценная — белужья икра.

veralline

Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Рыбья икра, пожалуй, один из немногих продуктов, который содержит в себе целый комплекс необходимых нашему организму веществ. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы. Содержание всех этих витаминов и полезных веществ оказывает благотворное влияние на работу головного мозга, способствует укреплению иммунитета, снижает риск образования тромбов, что в свою очередь, является причиной многих сердечных недугов. Еще одно полезное свойство икры – это ее способность «заглушать» чувствительность организма к аллергенам.
Содержание в яйцах рыбы лецитина, способствует выведению из организма излишков холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровье коже и предупреждает малокровие. Именно поэтому, икру, как красную так и черную, рекомендуют будущим и кормящим мамам.

Доказано также, что икра, причем как черная так и красная, относится к афродизиакам. Не даром, меню романтического ужина многие дополняют блюдами с икрой. Общеизвестно, что некоторые элементы, которые входят в состав икры способствуют повышению уровня серотонина и стимулирую выработку тестостерона, в общем, это яство очень полезно для «мужского» здоровья.

И конечно же чёрная и красная икра являются дорогостоящими деликатесами, если вы конечно не житель Дальнего Востока России. По поводу пользы, икра и лососевых и осетровых имеет примерно одинаковую питательную ценность. Чёрная икра дороже, это объясняется тем, что добыча черной икры более трудоемкая, к тому же осетр становится, к сожалению, редкой рыбой, чему во многом способствуют браконьеры. Некоторое время был даже запрещен экспорт черной икры из России.

красная или чёрная икра

чёрная или красная икра

сравнение красной и черной икры

опрос икра

Итак, мы знаем, что пользе и питательным свойствам черная и красная икра почти схожи. Различия в цвете, цене и вкусе. Посмотрим на результаты опроса.

4 комментария

Алиса
завтрак сахалинского кота

красная икра
PetrAl
Икра — такая офигенная вещь, её много не съешь, и не потому, что она дорогая, а потому, что она охренительно питательная, человек быстро наедается.
Krapivin
— Ешьте сколько хотите, только осторожно, внутри косточки.
— А это точно красная икра?

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!