Прочее

Какой день недели лучше?

Общий /
Понедельник
Понедельник
0%
Вторник
Вторник
1%
Среда
Среда
5%
Четверг
Четверг
3%
Пятница
Пятница
50%
Суббота
Суббота
36%
Воскресенье
Воскресенье
6%
  • Понедельник
    0%
    Ещё никто не оценил
  • Вторник
    1%
    26
  • Среда
    5%
    171
  • Четверг
    3%
    101
  • Пятница
    50%
    1845
  • Суббота
    36%
    1311
  • Воскресенье
    6%
    205

Неделя – период времени состоящий из и суток. В русском языке о семидневном устройстве недели напоминает церковнославянское слово седмица.
В настоящее время семидневная продолжительность недели закреплена в Международном стандарте ISO 8601.
Календарная неделя — интервал времени в семь дней и начинающийся с понедельника (ISO 8601, пункт 2.2.8.). Изначально в русском языке слово «неделя», означало один день, причём воскресенье.
Объединение семи дней в одну неделю объясняется следующим образом:
Продолжительность смены всех четырёх фаз Луны (новолуние, растущая луна, полнолуние, убывающая луна), то есть продолжительность месяца (Луны), составляет около 28 дней. Это позволило разделить 28 дней на четыре (по числу лунных фаз) периода по семь дней в каждом. Названия дней недели и порядок их следования восходят ещё к эпохе Вавилона и древнего Египта. Семидневная неделя впервые вошла в употребление на Древнем Востоке — в Древнем Египте и Вавилоне. В I веке благодаря реформам Юлия Цезаря (Юлианский календарь) ею стали пользоваться в Древнем Риме, где она вытеснила восьмидневный римский базарный цикл нундины. Далее неделя распространилась по всей Западной Европе.
Благодаря европейской колонизации и последующей глобализации, 7-дневная неделя стала применяться повсеместно, даже в тех культурах, у которых ранее не было такой единицы времени.

Понедельник
«Понедельник – день тяжёлый»
Понедельник — день недели между воскресеньем и вторником. В русском языке слово «понедельник» образовалось от выражения «после недели», то есть следующий за воскресеньем.
Согласно ISO 8601 считается первым рабочим днём недели.
Современная западная культура обычно смотрит на понедельник как на начало рабочей недели, поскольку как правило, в этот день взрослые возвращаются к работе, и дети в школу после выходных. Именно из-за этого мы можем считать, что понедельник – это самый нелюбимый день большинства населения. Во многих песнях западных музыкантов понедельник выставляется как день депрессии, беспокойства, или меланхолии. Самая популярная «песня про понедельники» в России — «Остров невезения» из кинофильма «Бриллиантовая рука». Понедельник — самый популярный день для совершения самоубийств, и в этом нет ничего удивительного. В старину (и сейчас) суеверные люди в понедельник не начинали новых дел, не выезжали в дорогу, не выдавали денег.

понедельник

Вторник
Вторник — день недели между понедельником и средой. Согласно международному стандарту ISO 8601, это — второй день недели, хотя в некоторых традициях является третьим.
Ничем особо не примечательный рабочий день. Понедельник закончился, люди втянулись в работу и в учебу и осознают, что ещё вся рабочая неделя впереди. Этим качеством вторник может нравиться деловым людям.

вторник

Среда
Среда (от средина, середина) — день недели между вторником и четвергом. Середина рабочей недели. Действует даже на тех, кто ещё не втянулся в рабочий ритм во вторник, В Древнем Риме этот день был посвящён Меркурию. Семидневная неделя победила в Риме в конце второго — начале третьего столетия. Наименование римской среды Dies Mercurii («День Меркурия») являлось калькой с греческого языка ἡμέρα Ἕρμου heméra Hérmou, «день Гермеса», привязка семи дней недели к семи классическим планетам впервые отмечено в Anthologiarum Веттия Валента (около 170 года).
C 1890-х до 1916 года в Москве по средам собирался литературный кружок «Среда», который посещали выдающиеся писатели, такие как Викентий Вересаев, Александр Куприн, Иван Бунин, Максим Горький и др. После революции 1905—1907 годов возникла так называемая «Молодая среда» во главе с Ю. А. Буниным. Из новых участников — Иван Шмелёв, Борис Пильняк, художник Аполлинарий Васнецов.

среда

Четверг
Четверг – четвертый рабочий день недели. Русское название происходит от числа «четыре», поскольку четверг — четвёртый день, идущий после среды. Русская поговорка «После дождичка в четверг», означает «в неопределенном будущем, неизвестно когда», и, вероятно, связана с языческим поверьем об исполнении желаний, а позднее, с распространением христианства, получившая ироническую окраску.
Рабочий настрой в четверг уже разогнался по полной, и мчится без тормозов. Многие любят этот день за то, что он предшествует пятнице.

четверг

Пятница
Пятница – пятый и последний день рабочей недели,
У древних римлян пятница была посвящена Венере (калька с греческого наименования — Афродитес хемера). Эту традицию римлян в свою очередь восприняли древнегерманские племена, ассоциировав Венеру со своей богиней Фрейей. У восточных славян пятница была базарным днём. После Пасхи в течение десяти недель по пятницам в России проводилисьярмарочные торги («торговые пятницы»). Надо сказать, что в наши дни эта ситуация практически не изменилась, торговые и развлекательные центры по вечерам пятницы забиты до отказа, и работают допоздна.
Также пятница имеет неофициальное название «питница». Общей пятничной эйфории подвержены все, даже те, кто работает по выходным, то есть у которых не пятидневная рабочая неделя, срабатывает так называемый «пятничный синдром».
Если этот день совпадает с 13 числом месяца (пятница 13), то этот день считается чуть ли не шабашом, выходом нечистой силы. Суеверные люди в этот день испытывают тревогу, так как в это день следует быть особенно готовым к неприятностям и остерегаться неудач. В медицине рассматривается как одна из фобий и иногда называетсяпараскаведекатриафобия. Объяснить воздействие пятницы 13 можно, наверное, легендой о тамплиерах, в пятницу 13 октября 1307 года происходили их массовые аресты и последующие казни. Во второй половине XX века популяризации термина «Пятница, 13-е» послужила также серия фильмов «Пятница, 13-е», первый из которых был снят в 1980 году…
Как бы там не было, пятница является одним из самых разгульных дней недели, несмотря на то, что он остаётся рабочим днём.

пятница

Суббота
Суббота – первый выходной день недели. Слово произошло от еврейского слова «шаббат» (покоиться, прекращаться), кстати, слово «шабаш», означающее конец работы, имеет то же происхождение. По нецерковной традиции, суббота у славян также называлась шесток (шестой день). В России и в некоторых странах бывшего СССР с советских времён (с 10 мая 1919 года) существует традиция «субботников», добровольного бесплатного труда для общего блага. Обычно подобные мероприятия проводятся весной, когда территория, прилегающая к домам, общественным и образовательным учреждениям очищается от мусора, скопившегося зимою, и происходит посадка новых деревьев. В Армии по субботам проводят П, Х, Д. (парко-хозяйственный день), когда везде наводиться идеальный порядок.
В целом, суббота – это спокойный выходной день, и каждый его проводит, как ему заблагорассудиться.

суббота

Воскресенье
Воскресенье – последний день недели, а также второй выходной, в некоторых странах воскресенье считается первым днём недели. Назван в честь воскресения Иисуса на третий день после распятия. До этого в русском языке этот день назывался «неделя» (ни чего не делать). Во всех славянских языках, кроме русского, название «неделя» для воскресенья сохранилось.
В этот день, как правило, большинство людей готовиться к понедельнику и началу рабочей недели, кто-то действительно подготавливает дела, а кто-то просто морально готовит себя к трудовым будням.

воскресенье

33 комментария

Алиса_С
У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника.
Zlata
Все мы — пятницофилы и понедельникофобы.
Vchikulin
Как испортить себе воскресенье: вспомнить, что завтра понедельник.
Mari
Если работать без выходных пару недель подряд, то понедельник не кажется таким уж страшным. А вот жизнь — да, жизнь страшной кажется.
Startsev
Понедельник тоже может быть офигенным днем, если на него выпадает:
1. Твой день рождения;
2. Первое января;
3. Отпуск.
Pasha
Работаешь такой, работаешь, уже вроде бы целую неделю, а потом раз, и среда.
Kiryukhin
У кого-нибудь ещё есть ощущение, что между субботой и воскресением, должен быть ещё один день?
Serega_D
Четверг давно уже пора переименовать в «Завтра пятница».
ViktoriyaZ
Если человек не радуется пятнице — это значит, что он работает в субботу.
Serega_Dengin
Если вас огорчает наступление понедельника, работайте без выходных
Spakhanov
— Я изменю свою жизнь с понедельника.
— О! Сегодня как раз понедельник!
— Ну, может быть, не так быстро…
Pankova
Суббота — самый тяжелый день недели. Надо и отдохнуть и погулять, и выспаться и побухать. И не знаешь, с чего начать
Timofey
Ненавижу понедельники, вторники, среды, четверги и половинки пятницы.
Boriska
В аду каждый день — вечер воскресенья. Грешники стоят около окна и думают о том, что завтра на работу
Evgeniy
— хочу, чтобы было пять выходных! — почему пять? — ну, суббота и воскресенье и так выходные…
Yana_D
Как длится неделя?
— Понедееееееееееееееееееельник
— Втооооооооооооооооооооооорник
— Среееееееееееееееееееееееееда
— Четвееееееееееееееееееееееерг
— Пятницасубботавоскресенье
Stolbov
Понедельник не виноват, что у тебя дерьмовая работа и скучная жизнь.
vanyafomin
— Ненавижу понедельники!
— Но сегодня четверг.
— Моя ненависть не утихает…
Azina
— Сегодня же четверг!
— Сегодня не четверг, сегодня «завтра пятница»!
  • Страницы:
  • 2
  • 1

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!