Прочее

Арахис или миндаль, что лучше?

Общий /
Арахис
Арахис
39%
Миндаль
Миндаль
61%
  • Арахис
    39%
    2120
  • Миндаль
    61%
    3315

Арахис

арахис или миндаль

Арахис — род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Название «арахис» происходит, скорее всего, от греч. αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной. Тот арахис, вернее орешки арахиса, к которым мы привыкли называется Арахис культурный, или земляной орех. Культивируется довольно обширно в тропическихстранах Америки, Азии и Африки, а в Европе — в Италии, Испании, на Украине и на юге Франции. Средняя урожайностьарахиса культурного 40 ц/га, максимальная урожайность в Израиле составляет 70 ц/га.
Арахис – замечательный источник белка, фолиевой кислоты, растительных масел, аминокислот, витаминов С, А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Холестерин отсутствует, зато содержится много ненасыщенных жирных кислот, поэтому арахис включен во многие диеты. 50 г этих орехов или 1-2 ложек арахисового масла (не путать с арахисовой пастой) в день достаточно.
Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертываемость крови, поэтому он полезен при таком заболевании как гемофилия. Также польза арахиса благотворно сказывается на иммунитете, особенно в период вирусных и простудных эпидемий.

Как и у любого продукта, у арахиса есть и отрицательные стороны. Он замедляет ток крови в организме, делая ее более густой. А это может повредить вредит сосудам. В частности есть арахис противопоказано людям с варикозным расширением вен. астое употребление в пищу арахиса вредит людям с артритом, артрозом и подагрой из-за обильного содержания белка в этом земляном орехе.

Миндаль

миндаль или арахис

Миндаль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме плод похож на абрикосовую косточку.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.
Содержит 40% дневной нормы кальция и магния, богат витаминами групп В и Е, белком, железом, цинком, фосфора в нем больше чем в других орехах. Несмотря на низкую калорийность, считается тяжелым для желудка и трудно переваривается. Идеально использовать в приготовлении десертов и сладостей.
Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.
В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.
Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду.

Строго противопоказано есть недозревший горький миндаль. Последствия попадания такого миндаля в организм могут быть самыми печальными. Дело в том, что в не созревшем миндале содержится ядовитая синильная кислота. При получении миндального масла эта кислота испаряется. Эту кислоту используют в малых количествах в гомеопатических целях при астме, дифтерии и других заболеваниях.
Миндаль относится к группе высококалорийных продуктов (как и все орехи), поэтому, даже при его полезных свойствах, вес он увеличить может очень легко и быстро. Также миндаль противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!