Продукция

Плов или рис с мясом, что лучше?

Общий /
Плов
Плов
79%
Рис с мясом
Рис с мясом
21%
  • Плов
    79%
    1626
  • Рис с мясом
    21%
    428

Сравним и проведем опрос двум блюдам, которые невозможно приготовить и представить без риса. Это плов и рис (в качестве гарнира) с мясом.

Плов

Плов – от перс. «پلو»‎ — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис».
Блюдо является очень древним, происхождение его невозможно точно установить. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис выращивался в Китае ещё ранее, однако приготовление риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Скорее всего, корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, мясом же плов был дополнен в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Сведения о плове, как о праздничном блюде, имеются в источниках IX—X веков, упоминания о плове (под названием «пилав») содержатся в памятнике средневековой арабской литературы Тысяча и одна ночь. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с Востока, особо был принят и развит в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. В современности блюдо стало одним из самых (если не наиболее) популярных на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье. Плов распространился через Турцию в Восточную Европу, на Балканы, где также приобрёл национальные особенности.
На востоке плов употребляется повседневно, при этом существенные события никогда не обходятся без специально готовящегося плова — свадебного, поминального, по поводу рождения детей и т. п. В повседневной жизни приготовлением плова заняты женщины; плов для какого-либо события готовят мужчины или специально приглашаемые мастера по приготовлению плова — ашпазы.
Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» (мясо, овощи) в среднеазиатской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть (рис).
Блюдо весьма насыщенное, незабываемое, но только при том условии, если правильно приготовлено.

плов

плов

Рис с мясом

При сочетании с мясными продуктами рис не будет «утежелять» их, как макароны или картофель – другие популярные варианты гарнира, поэтому все следящие за своей фигурой предпочитают именно его.
Несмотря на то, что ингредиенты одни и те же, блюда совершено разные. Кстати, когда в 17 веке двор французского короля был познакомлен с пловом посланниками из Турции, придворные повара пытались самостоятельно воспроизвести это блюдо, но получилась просто рисовая каша с мясом, и это случайное блюдо было названо миротон.

По поводу вкуса и его насыщенности, рис с мясом сильно отстает от плова. Но если посмотреть на такую сторону как жирность и усвояемость организмом, то рис в качестве гарнира с мясом значительно опережает плов.

рис как гарнир

рис с мясом

2 комментария

Alina
пловик конечно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!