Продукция

Красный или чёрный перец?

Общий /
Красный перец
Красный перец
56%
Чёрный перец
Чёрный перец
44%
  • Красный перец
    56%
    1089
  • Чёрный перец
    44%
    860

Перец – одна из самых популярных пряностей в мире. Существует более чем полутора тысяч различных видов перечных.

Красный перец

Красный перец – высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарникаCapsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий вкус.
Наименование «чили» часто используется в торговле и кулинарии для названия кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.
Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.
Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина (ванилиламид дециленовой кислоты), которого нет в сладком болгарском перце). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.
Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 % эфирного масла, жирное масло.
красный или черный перец
красный перец

красный молотый перец

Чёрный перец

Родом чёрный перец из Индии, область Малабар (ныне штат Керала), располагавшаяся на юго-западном побережье Индии, раньше называлась Малихабар, что в переводе означает «земля перца». В наши дни культивируется в тропиках.
В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин(5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %).
В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.
Чёрный перец получают из незрелых плодов растения. Для того, чтобы их очистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в горячей воде. Тепловая обработка разрушает клеточную стенку перца, ускоряя работу энзимов, отвечающих за «побурение». Плоды затем сушат на солнце или при помощи машин в течение нескольких дней. За это время оболочка плода усушивается и темнеет вокруг семени, образуя тонкий сморщенный слой чёрного цвета. Высушенные таким образом плоды называются горошинами чёрного перца. Чёрный перец употребляется и цельными горошинами, и молотым — как отдельная приправа, так и в самых различных смесях.

чёрный или красный перец

чёрный молотый перец

По поводу вкуса – это всегда дело личное. Можем только сказать, что оба перца, улучшают пищевые (вкусовые) качества блюд, как и любая пряность. Также оба перца противопоказаны людям с заболеванием желудка и пищеварением (язва, гастрит и т.д.).

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!