Продукция

Сметана или майонез?

Общий /
Сметана
Сметана
56%
Майонез
Майонез
44%
  • Сметана
    56%
    674
  • Майонез
    44%
    533

Сравним сметану и майонез, сразу отметим тот факт, кто-то может подумать, что сметана – это не соус, и будет ошибаться. Она активно используется при заправке салатов, также добавляется в различные супы: щи, борщ, рассольник и т.д…

Сметана
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению сметаны в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.
Французские сливки, или крем-фреш, также получают из пастеризованных сливок. В Нормандии их иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары её подают как гарнир. Продукты с названиями smetana и crème fraîche часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.
Под названием сметана этот продукт распространён в России, на Украине, Белоруссии («смятана / śmiatana»), Финляндии («smetana» и «crème fraîche»). На немецком языке сметана именуется нем. schmand, словенском — kisla smetana, польском — śmietana, болгарском — заквасена сметана, словацком — smotana, чешском — zakysaná smetana, румынском — smântână. В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.
В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок.
Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах). Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски.
В сметане содержится большое количество полезных элементов, здесь и Омега-кислоты, и микроэлементы (в частности кальций), и витамины (A, E, B2, B12, C, PP).

сметана или майонез

В России, согласно ГОСТ Р 52092-2003, сметана, содержащая растительные жиры, не может носить название «Сметана». Поэтому её продают с похожими названиями — «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и тому подобными, при покупке обращайте на это внимание.

Майонез
Базовыми составляющими майонеза являются: яичный порошок, растительное масло, горчица и уксусная кислота. Более подробно про соус есть описание в этом сравнении.
Растительное масло (котрое входит в состав майонеза) содержит витамины Е и F, а также является поставщиком для организма бета-каротина. В горчице – много витамина В1 и РР, кроме того, она является источником эфирных масел, что же касается яичного порошка, то он также весьма полезен, так как содержит витамины группы В, витамин А и лецитин, который, кстати, способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов, например, витаминов D, Е и К.

майонез или сметана

2 комментария

MarinaX
Если в щи или в борщи, то лучше сметанка, а если пицца, то майонезик
IvanG
В общем, те кто считает, что если вместо майонезика точить сметану, и они не разжиреют — сильно ошибаются

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!