Прочее

Рассольник или солянка, что лучше?

Общий /
Рассольник
Рассольник
39%
Солянка
Солянка
62%
  • Рассольник
    39%
    550
  • Солянка
    62%
    878

Сравнение про два супа, приготовление которых немыслимо без добавления рассола. Тем не менее, разница есть, и в приготовлении и в составе. А опрос нам покажет, какое блюдо лучше по мнению читателей.

Рассольник

Рассольник – это блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Пришло это блюдо к нам из старины, называлось оно калья, и готовили его с икрой, курицей, мясом. Огуречный рассол применяли как основу уже с XV века. Однако количество рассола, его концентрация, соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами (рыбой, мясом, овощами, крупами) были различными, поэтому образовались различные блюда: кальи, солянки и, наконец, рассольники, под которыми стали понимать умеренно кисловато-солоноватые супы на огуречной основе.
В состав современного рассольника входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды (морковь, репа), крупы (овсяная, рисовая, перловая ), большое количество пряных овощей и зелени (лук, сельдерей, петрушка, пастернак, щавель, чабер, эстрагон, укроп) и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая — рассольник с почками и говядиной, рисовая — рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник. К различным рассольникам подбирают и различные виды пряностей. Рассольники готовят на бульонах: костном, мясо-костном, рыбном, на грибном отваре, вегетарианскими. Отпускают рассольники с почками, потрохами и другими мясопродуктами. При отсутствии субпродуктов их заменяют говядиной.

рассольник или солянка

рассольник

Солянка

Солянка – это блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами (изначально именовался «селянка»).
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки – это кисло-солено-острая масса, из-за добавления таких компонентов, как солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). Также в русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с солеными огурцами, с мясом, рыбой или грибами.

солянка или рассольник

солянка

Основное различие между рассольником и солянкой в том, что в рассольнике есть различные крупы (перловка, рис) и картофель. В солянке ни круп, ни картофеля, никакой крахмальной составляющей нет, есть соленые огурцы, набор мясной, каперсы, маслины, и т.д. Солянка более густой суп, в холодном виде может напоминать холодец. Также солянка обладает более кислым, специфичным вкусом. Оба супа заправляют сметаной, либо майонезом.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!