Прочее

Фундук или кедровые орешки?

Общий /
Фундук
Фундук
37%
Кедровые орешки
Кедровые орешки
63%
  • Фундук
    37%
    664
  • Кедровые орешки
    63%
    1118

Сравним родные кедровые орешки с лесным орехом, который именуют также фундук. Кстати, фундук уже присутствует в одном из наших сравнений и по результатам голосования проигрывает грецкому ореху.

Фундук

Внешне напоминает плоды дуба, желуди, только покрупнее и его можно есть.
В 100 граммов лесного ореха содержат: белок — 14,95 г, жир — 60,75 г, углеводы — 17,0 г, витамин A — 20 МЕ, витамин B1 — 0,643 мг, витамин B2 — 0,113 мг, витамин B5 — 0,918 мг, витамин B6 — 0,563 мг, витамин PP — 1,8 мг, витамин BC — 113 мкг, витамин C — 6,3 мг, витамин K — 14,2 мкг, витамин E — 15,03 мг, кальций — 114,0 мг, магний — 163,0 мг, железо — 4,7 мг, марганец — 6,175 мг, цинк — 2,45 мг, фосфор — 290,0 мг, калий — 680,0 мг, натрий — 0,0 мг. Содержание воды — 5,31 г. Энергетическая ценность — 628 ккал (2 629 кДж).
Около 400 граммов ядер лесного ореха способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в калориях.
Это любимец диетологов, так как углеводов в нем не так много, а вот пользы предостаточно — витамины, железо, цинк, каротин и полный комплекс аминокислот. Фундук помогает при повышенном давлении, варикозном расширении вен, диабете, увеличении предстательной железы, при хронической усталости, авитаминозе и постоянных стрессах.

фундук или кедровые орехи

Кедровые орешки

Несмотря на название, на самом деле кедровые орешки даёт не кедр (они несъедобны), а кедровая сосна сибирская, другое наименование — кедр сибирский. Также, по научной спецификации семена не являются орехами, но такое наименование закрепилось в народе и кулинарии.

Более дорогие, по сравнению с фундуком, орехи. Связано это с тем, что кедр (кедровая сосна) менее распространен, и сбор шишек более затруднителен. Получают орехи в естественной среде, то есть в лесу и тайге. Для этого порой приходится лазить по высоким деревьям и сбивать оттуда шишки, затем подбирать их на земле и извлекать семена вручную.
Кожура более твёрдая, семена мельче, но вкус более насыщенный.
Ядра кедрового ореха богаты витаминами группы B, витаминами E (в виде альфа-токоферола) и K, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и особенно марганцем. В них высоко содержание жира, как во всех орехах. 100 граммов орехов на пятнадцать процентов удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в белке; кроме того, белок кедровых орехов отличается от большинства продуктов повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) – наиболее дефицитных аминокислот.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.
Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие.
По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником иода. Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала — 5,80; глюкозы — 2,83; декстринов — 2,26; клетчатки — 2,21. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44 %. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков. По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.

кедровые орешки

кедровые шишки

Можно смело утверждать, что кедровые орехи намного полезнее, чем фундук, предпочтение же людей нам продемонстрирует голосование.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!