Продукция

Компот или морс, что лучше?

Общий /
Компот
Компот
55%
Морс
Морс
45%
  • Компот
    55%
    2152
  • Морс
    45%
    1757

Сравнение посвящено двум напиткам, популярным в русской кухне и легко приготовляемым самостоятельно в домашних условиях.

Компот

Компот – это напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Ещё до XVIII века на Руси был известен напиток из фруктов и ягод, который назывался узвар или взвар. Узвар был праздничным напитком. Готовили его из сухофруктов: груш, яблок, чернослива, сливы, изюма и т.д… Слово «компот» пришло в русский язык в XVIII веке из фр. compote.
Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России. Компоты считают лучшими плодово-ягодными консервами. Сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но эта составляющая не является обязательной. Компоты варят из всех съедобных фруктов и ягод.
В XVIII веке компот получил широкое распространение в России, при этом он считался, прежде всего, северным напитком. В компоты также добавляли крупу для того, чтобы повысить его питательные свойства.
В наше время компот довольно широко распространен, его готовят дома, подают в местах общественного питания и в режимных учреждениях, например, в армии.
Компот в процессе варки теряет ценную аскорбиновую кислоту. Но, несмотря на это, определённое количество полезных веществ всё же сохраняется, например, пектины, антиоксиданты и каротиноиды, а благодаря кипячению в компоте отсутствуют опасные микроорганизмы.

компот или морс

Морс

Морс – это традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток. Известен со времени составления «Домостроя», 16 век. Морсы приготавливают из дикорастущих северных ягод, в основном из брусники и клюквы.
Готовиться он либо путем добавления воды в варенье, либо в перемешанные ягоды, иногда морс готовиться точно также как и компот, то есть ягоды варятся в воде.
Морс, который не подвергся варке – это полный набор витаминов и полезных веществ, ведь они сохраняются в полной мере. Морсы насыщены такими витаминами, как С, В, PP. Присутствуют в этих прохладительных напитках и такие минеральные вещества, как железо и фосфор, кальций и магний.
Также в морсе есть небольшой алкоголь, меньше как в квасе, 1%. Его используют при приготовлении коктейлей и настоек.

морс или компот

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!