Продукция

Шашлык или барбекю?

Общий /
Шашлык
Шашлык
41%
Барбекю
Барбекю
59%
  • Шашлык
    41%
    1579
  • Барбекю
    59%
    2291

Шашлык и барбекю – два мясных блюда, без которых невозможно представить отдых под открытым небом. Оба готовятся на огне, вернее на жаре от углей, приготовление обоих сопровождается неповторимым ароматам, который разносится по воздуху на большие расстояния и заставляет окружающих глотать слюнки.

Шашлык

Шашлык – это исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена. От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Название «шашлык» произошло от тюркской языковой группы — крымскотатарского слова «şışlıq». Слово «шиш» по-тюркски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кебабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков. На территории Росси со времён Ивана Грозного это блюдо именовалось — «Верчёное». С течением времени и из-за проникновения культур «Верчёное» как название стало мало использоваться, поэтому сейчас мы пользуемся тюркским вариантом названия этого блюда, тем более что верченым может быть всё, что угодно.
Шашлык запекают на углях, предварительно дав дровам прогореть, или же — на готовом древесном угле. Шампуры с мясом необходимо периодически поворачивать, для равномерного запекания со всех сторон. При «жарке» кусков, нанизанных на шампуры, традиционно применяют раздувание огня «веером» и сбрызгивание водой на горящие древесные чурки для сбивания пламени. Мясо предварительно маринуют.

шашлык

шашлык

Барбекю

Барбекю, от французского barbecue, в узком, смысле термин «барбекю» обозначает метод приготовления продукта способом запекания над тлеющими углями при относительно невысокой температуре (100—120 °С). Это значение сохраняется в южных штатах США, для которых такой способ приготовления мяса традиционен с XVIII века.
Печь барбекю может представлять собой достаточно сложную конструкцию, включающую в себя очаг с грилем и вертелом (как правило, оснащённым электроприводом), варочную печь, духовку, коптильню, тандыр и т. п. Кроме того, конструкция барбекю должна предусматривать свободные поверхности — полочки — для размещения собственно приготавливаемых продуктов и соответствующей кухонной утвари, которая потребуется в процессе приготовления пищи. Также необходимо предусмотреть наличие разделочного стола и встроенной мойки.

барбекю или шашлык

барбекю

Различия между шашлыком и барбекю:
  • Это может смешно выглядеть, но шашлык готовят на мангале, а барбекю на барбекюшнице.
  • Барбекю можно приготовить и на мангале, для шашлыка мясо нанизывается на шампуры, а для барбекю мясо кладется на специальную решетку.
  • Шашлык готовиться, в основном, небольшими кусочками, барбекю — крупными. Хотя никаких стандартов для кусков мяса нет.

В целом, это два очень похожих блюда, различающиеся разве только по способу приготовления.

6 комментариев

Григорий_Петров
лучше и то и другое, можно без хлеба
Mari
Майские праздники — время шашлычка!

шашлычок
Serzh_lapshin
Как вы думаете — зачем при жарке шашлыка машут опахалом над углями? Думаете, угли раздувают? А вот и нет. Это чтобы соседи слюной давились!
Zlatoslava
Олег пойдет на шашлыки, и поросенок Боря пойдет на шашлыки. Похожие фразы, но какие разные судьбы!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!