Продукция

Сыр или колбаса, что лучше?

Общий /
Сыр
Сыр
28%
Колбаса
Колбаса
72%
  • Сыр
    28%
    398
  • Колбаса
    72%
    1024

Сравнение двух пищевых продуктов, сыра и колбасы. Наличие их обязательно в холодильнике хозяина, который знает толк в еде. Употребляются же они по настроению, завтрак, обед и ужин. Во время ночных перекусов сыр и колбаса также идут в ход, так как их не нужно готовить, достаточно отрезать столько, сколько надо.

Сыр

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов имолочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.
Существует большое количество видов и сортов сыра, и продолжают появляться все новые.

Сыр является древнейшим пищевым продуктом, чье происхождение, предшествовавшее письменной истории, как предполагается, лежит в технологии трансформации определённых видов молока в сырные головы, сделанные с использованием сычужных ферментов, полученных из желудка (сычуга) жвачных животных. До сих пор не существует убедительных свидетельств, указывающих на то, где именно зародился технологический процесс изготовления сыра (сыроделие) — в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке или Сахаре. Самые ранние свидетельства об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н. э. — на территории современной Польши обнаружены сита, на которых выявлены молекулы молочных жиров.
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр. При Петре I в России появились европейские сорта сыра.

сыр или колбаса

сыр и колбаса сравнение
сыр и колбаса опрос

Обладает неповторимым вкусом и запахом, у каждого сорта и вида вкус и запах свой, но есть, что называется «сырный» аромат. Способствует быстрому насыщению.

Колбаса

Колбаса – это пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, содержать различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации.
Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно в России с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов.
Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.
В настоящее время существую следующие виды колбасы:
  • Вареная колбаса
  • Варёно-копченая колбаса
  • Полукопченая колбаса
  • Сырокопченая колбаса
  • Сыровяленая колбаса
  • Ливерная колбаса

колбаса или сыр

колбаса и сыр сравнение

колбаса и сыр опрос

Колбаса любима по нескольким причинам, прежде всего потому, что это мясной продукт. Колбасу можно не готовить и есть прямо в том виде, в котором была куплена. Колбасу можно по желанию добавлять в другие блюда: салаты, супы, пиццу и т.д., точно также, как и сыр.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!