Прочее

Хоббит, какая часть лучше?

Общий /
Хоббит: Нежданное путешествие
Хоббит: Нежданное путешествие
42%
Хоббит: Пустошь Смауга
Хоббит: Пустошь Смауга
20%
Хоббит: Битва пяти воинств
Хоббит: Битва пяти воинств
38%
  • Хоббит: Нежданное путешествие
    42%
    550
  • Хоббит: Пустошь Смауга
    20%
    259
  • Хоббит: Битва пяти воинств
    38%
    487

Хоббит – серия из трёх связанных единым сюжетом кинофильмов, представляющая собой экранизацию повести Дж. Р. Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Приквел кинотрилогии «Властелин колец» от той же студии и с близким актёрским составом. Снято, скорее всего, из-за успеха «Властелина колец», для поклонников этого фильма фильм вдвойне приятней. Для тех, кто просто любит посмотреть фильмы, «Хоббит» также станет увлекательным зрелищем.

Хоббит: Нежданное путешествие

Выход на экраны в 2012 году
Картина начинается в тот же момент, что и события фильма «Властелин колец: Братство Кольца». Хоббит Бильбо Бэггинс собирается отметить 111-й день рождения и готовится к вечеринке. Он начинает книгу воспоминаний и пишет о событиях прошлого.
Память возвращает Бильбо на 60 лет назад. В этот день Бэггинса навещает Гэндальф Серый, и после этого в его доме появляются непрошенные гости: 13 гномов во главе с Торином Дубощитом, королём Эребора в изгнании. Они полны желания отправиться в поход, чтобы спасти своё королевство, так как в их распоряжении теперь есть карта и ключ от тайного прохода в пещеру сокровищ. Гэндальф рекомендует принять в компанию Бильбо Бэггинса, отзываясь о нём как об опытном воре, который им пригодится. Хоббит отнекивается, но на следующее утро, неожиданно для себя, соглашается.
Сразу выясняется, что маршрут Торина не является секретом: компанию преследуют по пятам орки. Во время ночлега путешественников захватывают тролли. Благодаря выдумке Бэггинса гномам удаётся не попасть на ужин троллям, а подоспевший Гэндальф уничтожает их, открыв доступ солнечному свету в лощину и обратив этим их в камень. В пещере троллей они находят оружие — эльфийские мечи. Бильбо достаётся короткий эльфийский клинок, светящийся синим светом при приближении орков, впоследствии он достанется его племяннику Фродо.
Некоторое время компания провела у эльфов, но незаметно ушла от них, так как эльфы были против их похода. Но затем, они попадают в ловушку гоблинов, и их ожидают пытки и плен. Бильбо в суматохе избегает пленения, а затем, в результате борьбы с заметившим его небольшим гоблином, падает с ним в расщелину. Бильбо встречает обитающего здесь Голлума, а тот, занимаясь телом упавшего вместе с Бильбо гоблина, незаметно роняет кольцо (которое Гэндальф позже передаст Фродо), и чуть погодя Бильбо его случайно находит. Потом Голлум замечает Бильбо, и в итоге Бильбо предлагает Голлуму сыграть в загадки. Они договариваются, что в случае победы Бильбо Голлум покажет выход, а если Бильбо проиграет, Голлум его съест.
После того, как Бэггинс побеждает, спросив, что у него в кармане, Голлум решает, что Бильбо украл кольцо и нападает на него. Бильбо пытается скрыться от Голлума и найти своих попутчиков. Убегая от Голлума, он случайно надевает кольцо на палец и становится невидимым. Несмотря на возможность убить Голлума, Бильбо не делает этого из жалости.
После бегства из пещеры команда попадает в кольцо преследующих их орков и варгов во главе с давним противником Торина — Азогом. Бильбо героически защищает от смерти Торина и доказывает, что в компании он не случайный попутчик. Кольцо врагов стягивается, но в последний момент приходит призванное Гэндальфом спасение в виде гигантских орлов, которые сбрасывают орков и варгов с утёса. Орлы высаживают путешественников на скале Каррок в Диком Краю. Герои видят на горизонте Одинокую гору, в недрах которой просыпается дракон Смауг.

Фильм отличный, после его окончания всегда хочется смотреть продолжение, но сюжет невероятно растянут, при этом многое из того, что было описано в книге, пропущено. Актерский состав был подобран удачно.

хоббит

хоббит какая часть лучше

хоббит сравнение частей

хоббит кадры

Хоббит: Пустошь Смауга

Вышел на экраны в 2013 году
После успешного перехода через Мглистые горы Бильбо Бэггинс и отряд гномов во главе с Торином укрываются от преследования орков во главе с Азогом в жилище Беорна — оборотня. Орки боятся его и решают напасть на гномов, когда они пойдут дальше. Отряд гномов с Бильбо и Гендальфом разделяются.
Отряд гномов идёт через Лихолесье. Тёмные чары, наложенные на лес, сбивают путников с тропы, и они попадают в плен к гигантским паукам. Однако Бильбо удаётся выбраться из паутины и спасти своих спутников. В сражении с пауками гномам на подмогу приходит патруль лесных эльфов во главе с принцем Леголасом и капитаном стражи короля Тауриэль. Также Эльфы отбирают оружие у гномов, но Бильбо, с помощью кольца, избегает плена. В плену у лесных эльфов между Торином Дубощитом и Трандуилом происходит малоприятная беседа, перешедшая в ссору. Первоначально Трандуил предлагает Торину помощь в походе к Одинокой Горе в обмен на часть сокровищ гномов. Но Торин обвиняет короля лесных эльфов в жадности, трусости и нежелании держать слово. Разъярённый Трандуил заключает гномов в темницу. Бежать из эльфийского плена гномам помогает Бильбо. Гномы спасаются из плена в бочках, сплавляясь вниз по реке.
Гэндальф, тем временем, вступает в поединок с Азогом и, скрываясь от орков, выясняет, что под обличьем Некроманта в Дол Гулдуре скрывается ещё не восстановивший своей полной силы Саурон, дух которого уцелел со времен Войны Последнего Союза. Гэндальф отчаянно сражается с ним, но его силы оказывается недостаточно.
Гномы переправляются в Озёрный город. Некогда могущественный и богатый Эсгарот после падения Эребора превратился в захолустный торговый городок, управляемый самодуром-бургомистром, от которого им приходится скрываться. После неудачной попытки ограбления оружейной о присутствии гномов в городе становится известно его жителям. В появлении гномов во главе с Торином жители видят исполнение древнего пророчества, которое гласит о возвращении Короля Под Горой и восстановлении былого величия Эребора, а с ним и Эсгарота.
С помощью Бильбо гномы входят в чертоги Эребора. Торин отправляет Бильбо на поиски Аркенстона. Бильбо находит легендарный камень, но просыпается Смауг, и гномам приходится вступить в бой с драконом. Гномы сражаются с драконом, заманивают его в кузницу в надежде убить Смауга расплавленным металлом. Но попытка оказывается неудачной. Смауг решает, что всё это заговор людей Озёрного города, и, уже не обращая внимания на Бильбо и гномов, отправляется уничтожать город. Бард слышит шум крыльев дракона и требует от стражников выпустить его, иначе город не спасти.

Фильм более динамичный, чем первая часть, менее затянутый, общая атомсфера была сохранена.

хоббит пустошь смауга

хоббит 2

кадры из фильма хоббит

эльфы

Хоббит: Битва пяти воинств

Выход на экраны в 2013 году
События фильма начинаются сразу же после окончания фильма «Хоббит: Пустошь Смауга». Разозлённый дракон Смауглетит в сторону Озёрного Города с целью уничтожить его до основания, считая, что жители города помогли Торину Дубощиту, Бильбо Бэггинсу и остальным гномам проникнуть в Эребор. Одновременно Тауриэль спасает детей Барда и вместе с Кили и его спутниками пытается бежать из уничтожаемого драконьим огнём города. В то же время арестованный по приказу Бургомистра Бард Лучник выбирается из тюрьмы как раз в момент нападения дракона на город. В небольшой стычке ему всё-таки удается убить Смауга, попав чёрной стрелой в место, не скрытое бронёй (которое осталось после схватки Смауга с королём Дейла и предком Барда — Гирионом). Тело дракона упало на уплывающего на лодке Бургомистра, убив его. Озёрный Город, тем не менее, уничтожен. Позже Бард становится во главе народа Эсгарота и убеждает людей отправиться в Дейл, будучи уверенным, что Торин сдержит своё слово и поможет людям, оставшимся без дома. Но выясняется, что Торин из-за влияния несметных богатств и камня Аркенстона Торин почти что сошёл с ума. Обезумевший Король-под-Горой приказывает заблокировать ворота, чтобы никто не мог выйти или войти.
В то же время Гэндальф Серый всё ещё находится в плену у Саурона в Дол-Гулдуре и там же орк-охранник пытается его убить. Мага спасает леди Галадриэль, которая использует свое собственное Кольцо Власти-Ненья. Она и Гэндальф подвергаются нападению со стороны назгулов во главе с ангмарским Королём-чародеем, но на помощь неожиданно приходят Элронд и Саруман. В схватке им удается одолеть Призраков Кольца. Но в самый неожиданный момент появляется сам Саурон, и это останавливает правителя Ривенделла и главу Белого Совета. Несмотря на это, используя все свои силы, Галадриэль изгоняет его и назгулов из Дол-Гулдура. Не остаётся никаких сомнений, что Тёмный Властелин возвращается вМордор. Элронд предлагает предупредить Гондор об опасности, но Саруман препятствует этому, уверяя, что он сам разберётся с Сауроном. Радагаст увозит Гэндальфа к себе домой, оттуда Гэндальф едет к Эребору.
В это время Торин все также подвержен безумию, подчиненные гномы не согласны с ним, но ничего не могут поделать. Тем не менее, Торин дарит Бильбо мифрильнуюкольчугу, которую Бильбо передаст потом своему племяннику Фродо.
Королю-под-Горой выдвигают ультиматум — ему возвращают Аркенстон в обмен на золото для народа Барда и драгоценности, принадлежащие эльфам, — Торин от ярости чуть не убивает Бильбо, пытаясь сбросить его с передового охранного бастиона, но остальным гномам и Гэндальфу удаётся его сдержать, позволив хоббиту сбежать с горы. В это же время под командованием Даина прибывает многочисленная армия гномов Железных Холмов. Всё идет к битве между эльфами и гномами, но соперников заставляет забыть о разногласиях могучая армия Азога, состоящая из легионов орков Мглистых гор и десятков троллей. Гномы первыми встают в хирд и готовятся отразить атаку орков, как вдруг эльфы перепрыгивают через гномов и начинают крушить орков. В это время другая часть армии орков идет в Дейл, где находятся Гэндальф, Бильбо, Бард и Трандуил во главе армий эльфов Лихолесья и людей Эсгарота.
Торину всё-таки удаётся прийти в себя. Вместе с 13 гномами Эребора он приходит на помощь поредевшей армии Даина, а затем вместе с Фили, Кили иДвалином отправляется к Вороньей Скале, чтобы уничтожить Азога раз и навсегда и положить конец этой вражде. В это же время Тауриэль и Леголас возвращаются с Гундабада в Дейл в самый разгар битвы и предупреждают Гэндальфа и Трандуила об армии Больга, но тот отказывается продолжать битву, считая, что уже слишком много эльфов погибло в этом сражении. Бильбо сам отправляется сообщить о приближающейся к Вороньей скале вражеской армии Торину. Торин поражён поступком появившегося Бильбо, но отказывается покидать гору с товарищами. Азог лично убивает попавшего в плен Фили прямо на глазах у Торина. Король-под-Горой вступает в финальную схватку со злейшим врагом, при этом убивая пришедших с горы Гундабад на помощь Азогу орков. В то же время Тауриэль подвергается нападению Больга. Кили встает на её защиту, но погибает от рук орка. Леголас вступает в схватку с Больгом и убивает его. В жестокой схватке на замёрзшем водопаде Азогу удаётся смертельно ранить Торина, но гном всё-таки убивает Бледного Орка. Умирающий Торин в свои последние секунды просит у Бильбо прощения из-за своего поведения в Эреборе. Вскоре Торин умирает на руках у опечаленного Бильбо. Битва Пяти Воинств заканчивается победой людей, эльфов и гномов над армиями Некроманта.
Леголас покидает своего отца, и Трандуил просит его отправиться на поиски молодого вождя дунэдайн, которого все знают как Странника, а Тауриэль горюет над телом влюблённого в неё и погибшего за неё гнома Кили. Бильбо, простившись с выжившими гномами, вместе с Гэндальфом возвращается в Шир. Гэндальф говорит, что он всё это время знал про Кольцо, которое Бильбо нашёл в пещерах Голлума. Но он ещё не знает о его истинной сущности. По возвращении Бильбо обнаруживает, что Саквиль-Бэггинсы устроили аукцион в его доме. Хоббит прогоняет надоедливых родственников.

Следующая сцена проходит уже через 61 год. Бильбо, которому уже 111 лет, сидит у себя дома в кресле и держит в руке Кольцо. В дверь кто-то стучится. Раздражённый хоббит говорит, что больше никаких вопросов об угощении и поздравлений не принимает. В ответ раздается знакомый голос Гэндальфа и начинаются события «Властелина Колец».

хоббит три

veralline

хоббит опрос

хоббит голосование

Фильм получился весьма занимательный, не такой затянутый, как первая часть. По окончании хочется пересмотреть «Властелина колец», который будет уже восприниматься немного по-другому. Надеемся, будут ещё сняты фильмы по мотивам творчества Толкиена.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!