Прочее

Медведь или лев, кто круче?

Общий /
Медведь
Медведь
68%
Лев
Лев
32%
  • Медведь
    68%
    3527
  • Лев
    32%
    1634

Медведь и лев – два самых мощных и крупных сухопутных хищника. Ареал распространения этих двух животных почти не совпадает. Оба зверя активно используются в геральдике. Они постоянные персонажи народных легенд и сказок. Рассмотрим их чуть подробнее.

Медведь

Медведь – (косолапый, бурый, потапыч, Михайло, Мишка, хозяин) находится в семействе млекопитающих отряда хищных. Входит в подотряд псообразные, наравне с волками и другими собаками, но отличается гораздо более крупными размерами и коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние. Охотятся вечером или на рассвете. Невосприимчивы к пчелиным укусам. В природе естественных врагов почти не имеют.. Белые медведи достигают длины тела 3 м при массе до 725 и даже 1000 кг; малайский медведь — самый мелкий представитель медвежьих: в длину он не превышает 1,5 м, высота в холке составляет всего 50—70 см; масса — 27—65 кг.
Самцы на 10—20 % крупнее самок. У белых медведей разница самцов и самок в размерах и весе достигает 1,5—2 раза.
Мех с развитым подшёрстком, довольно грубый. Волосяной покров высокий, иногда косматый; у большинства видов густой, у малайского медведя — низкий и редкий. Окраска однотонная, от угольно-чёрной до беловатой; у большой панды контрастная, чёрно-белая. На груди или вокруг глаз бывают светлые отметины.
Лапы сильные, пятипалые, с большими не втяжными когтями. Когти управляются мощными мышцами, что позволяет медведям взбираться на деревья, а также рыть землю и разрывать добычу. У медведя гризли когти могут достигать 15 см, что помогает ему рыть землю, однако лишает возможности лазить по деревьям. Походка у медведя шаркающая, стопоходящая. Голова крупная, глаза небольшие. Шея толстая, относительно короткая.
Медведи водятся в Евразии, Северной и Южной Америке (главным образом, в Северном полушарии). Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа северо-западной части Анд (Южная Америка) и Малайского архипелага. Медведи были обычны в Европе, включая Исландию; Азии, кроме Аравийского полуострова, острова Сулавеси и Филиппинских островов; в Северной Америке до центральных районов Мексики.
Обитают в самых разнообразных условиях — от степей до высокогорий, от лесов до арктических льдов, в связи с чем различаются образом жизни и способами питания. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже — на безлесных высокогорьях. Для некоторых видов характерна привязанность к воде — как к ручьям и рекам, так и к морским побережьям. Белый медведь населяет Арктику, вплоть до ледяных полей Ледовитого океана. Обычный бурый медведь встречается в степях и даже в пустыне, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях.

Медведи — моногамы, однако пары недолговечны и самец в заботе о потомстве участия не принимает.
Продолжительность жизни медведей довольно большая, до 25—40 лет. Бурый медведь может прожить в неволе свыше 45 лет.
Медведь находится на вершине пищевой пирамиды. Естественных врагов в природе почти нет. Тигр — единственный хищник, регулярно охотящийся на взрослых медведей, в том числе на медведя-губача, белогрудого медведя, большую панду, малайского медведя и только на молодых бурых медведей.

Внешне медведи выглядят неповоротливыми и неуклюжими, но это обманчивое впечатление, медведь может развить довольно приличную для своих размеров скорость и ловкость, сила удары его лапы может убить других крупных животных, но если достаточно другой пищи, то медведи не охотятся. Также о ловкости медведя и его умении держать тело в пространстве говорит его способность уметь кататься на велосипеде.

Само слово «медведь» можно расшифровать как «ведающий мёд», причем прежнее наименование медведей не сохранилось, так как его «имя» было запретным, произносить вслух было нельзя, так как это был (и остается) крупным и опасным хищником, к которому во все времена относились с суеверным уважением.

В давние времена у славян существовал культ медведя, надо сказать, что он частично сохранился. В настоящее время медведь – это своего рода тотем, негласный символ и герб России. Большой, имеющий множество ресурсов, охраняющий свою территорию, в случае нужды опасный и свирепый. Зачастую на многих изображения русские и Россия изображаются именно в виде медведя
Медведь — значимый фактор русской культуры, фигурирует во многих литературных произведениях, народных сказках, былинах, иногда — в качестве одного из главных героев. Фигурирует в русских пословицах и поговорках.

медведь или лев

медведь

медведь фото

медведи

медведь

медведи

медвежата и медведица

медведь фото

белый медведь

медвежата

медвежата

Мишка косолапый
По лесу идёт,
Шишки собирает,
Песенки поёт.

Вдруг, упала шишка.
Прямо мишке в лоб…
Оступился Мишка
И об землю — хлоп!

Засвистел на ветке
Пересмешник дрозд:
— Мишка косолапый
Наступил на хвост!

А за ним вдогонку
Пятеро зайчат:
— Мишка косолапый! — Из кустов кричат.

Похватил дразнилку
Весь лесной народ.
— Мишка косолапый
По лесу идет!..

Бросился к берлоге
Маленький медведь:
— Чем такие ноги — Лучше умереть!

Спрятался за шкапом
И ревёт ревмя:
— Мишкой косолапым
Дразнят все меня!

Мама удивилась:
— Глупенький сынок,
Я всегда гордилась
Формой твоих ног.
Я ведь косолапа,
И папа косолап,
Косолапил славно
И дедушка Потап!

Мишка косолапый
Стал ужасно горд.
Вымыл с мылом лапы,
Съел медовый торт.

Вышел из берлоги
И как заорёт:
— Мишка косолапый
По лесу идёт!

(А.Усачев)

Лев

Лев – вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер. Более подробно про льва описано в сравнении льва с тигром.
В настоящее время обитает только на территории Африки, на других материках он живет только в неволе, хотя когда-то, очень давно он обитал на юге территории современной России.
Среди семейства кошачьих лев – самый крупный зверь, но по весу он уступает тигру

лев или медведь

лев

лев фото

лев и медведь сравнение

лев и медведь опрос

львёнок

львёнок и лев

львята

львёнок

Ответ на вопрос кто сильнее, медведь или лев? Сложно сказать, все зависит от возраста и состояния здоровья. Насколько известно, тигры (родственники льва), могут нападать на медведя, но только на медвежат и на молодых особей. Медведь точно также нападает на тигров, но тигр более быстрое животное, и ему гораздо легче убежать, чем сражаться.
Сила удара лапы у медведя колоссальная, у льва есть только один шанс – прокусить горло, но оно у медведя широкое и мощное, это сделать не так-то просто, тем более сила укуса у медведя не менее опасна, чем у льва или тигра.
В целом, эти звери практически не соревнуются друг с другом, так как обитают в совершено разных условиях. Но в неволе довольно часто можно наблюдать дружбу между этими свирепыми хищниками.

Образ жизни медведя и льва различен:
  • Львы живут прайдами, то есть большими семействами, медведи в большинстве случаев одиночки.
  • Медведь крупнее и тяжелее льва.
  • Лев питается только мясом, а медведь всеяден.
  • Медведь в периоде между спячками постоянно занимается поиском еды и набирает вес, лев же более худощав, в спячку не впадает.
  • Можно смело утверждать, что медведь гораздо умнее льва. По этому можно судить по возможностям дрессировки, размеру головного мозга, а также по более сложному поведению

Что общего между львом и медведем
  • Оба крупные, опасные и свирепые хищники
  • Оба часто встречаются на гербах и символах
  • Медведь и лев частые персонажи литературных и народных произведений
  • Оба охраняют свою обширную территорию от чужаков.

медведь и лев
медведь и львица

18 комментариев

Minyashka
Конечно Мишка, наш родной косолапыч )

медведь и маленькая девочка
Alesya
Только наш родной Топтыжка )

медведь
Asya
Эх, как хорошо на природе… костер, палатка, чистый воздух, медведь… МЕДВЕДЬ?!!!
Глеб_Арбузов
За нашего Топтыгина конечно
OlesyaM
наш косолапый лучше всех

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!