Продукция

Какая окрошка лучше?

Общий /
Окрошка на квасе
Окрошка на квасе
64%
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире
8%
Окрошка на уксусе
Окрошка на уксусе
28%
  • Окрошка на квасе
    64%
    1821
  • Окрошка на кефире
    8%
    222
  • Окрошка на уксусе
    28%
    793

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, холодный суп. Первые записанные рецепты датируются 18 веком, а родственное блюдо ботвинья ещё раньше.
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских —треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
  • Нарезать ингредиенты;
  • Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  • Дать выстояться не менее получаса;
  • Смешать с пряной зеленью;
  • Залить получившуюся смесь, похожую на салат, в качестве основы квасом, разбавленным кефиром или уксусом;
  • Добавить сметану или майонез.

Самый распространенный вид окрошки на сегодняшний день, является окрошка на основе кваса. Приготовление простое, быстрое и необременительное, вкусовые качества полностью зависят от кваса, поэтому перед приготовление рекомендуется его попробовать, сладкий квас заливать не стоит. Получившийся холодный суп, превосходно бодрит в жаркие летние дни.
Окрошка на кефире, бодрит в меньшей степени, вкус естественно, заметно отличается.
Окрошка на уксусе, при приготовлении этого блюда нужно следить за тем, как разбавлен уксус, в противном случае суп будет или слишком пресным, или слишком «кислотным». Надо сказать, что данный вид окрошки имеет наиболее сильный бодрящий и освежающий эффект.
Также окрошку можно приготовить на пиве, минералке, мясном бульоне и т.д., в нашем опросе мы про это только упомянем, в объекты для сравнений добавлять не будем.

на квасе

на кефире

на уксусе

3 комментария

Аля_Кузьменко
Любая окрошка классная, особенно когда жарко, и на уксусе
Petech
мне нравится окрошка на уксусе
Bespalov
я проголосовал за окрошку на уксусе, и чтоб было много нарезанной колбасы

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!