Продукция

Спички или зажигалка?

Общий /
Спички
Спички
19%
Зажигалка
Зажигалка
81%
  • Спички
    19%
    594
  • Зажигалка
    81%
    2519

Спички и зажигалка, что-то одно из них – обязательный аксессуар в джентльменском наборе любого уважающего себя мужчины, причем вовсе необязательно и вообще вредно быть курильщиком. Эти предметы часто необходимы казалось бы в самых незначительных и мелких ситуациях. Для тех же людей, кто часто бывает на природе, в походе, на рыбалке или на охоте, их наличие не просто обязательно, а порой жизненно необходимо.

Спички

Спички – это палочки из горючего материала, чаще всего из дерева, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.
По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).
По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).
В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек.
Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.
Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. В дальнейшем производство фосфорных спичек пошло на убыль, во многом из-за опасного материала, и стали производится спички, похожие на современные.

Существуют также специальные спички:
  • Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождём.
  • Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
  • Сигнальные — дающие при горении цветное пламя.
  • Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
  • Сигарные — спички увеличенного размера для более продолжительного горения при раскуривании сигары.
  • Каминные — очень длинные спички, чтобы зажигать камины.
  • Газовые — меньшей длины, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки.
  • Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.

спички или зажигалка

спички

Зажигалка

Зажигалка – это портативное устройство для получения огня. Зажигалка в зависимости от используемого топлива может быть газовойили бензиновой. Кроме этого, в зажигалках используются различные типы поджига — кремнёвый, пьезоэлектрический и тому подобные. Газовые зажигалки были изобретены позже бензиновых и были радостно встречены курильщиками, так как они не давали едкого бензинового запаха и могли быть использованы даже для прикуривания сигар.
Первая зажигалка, огниво Дёберейнера, была изобретена Иоганном Вольфгангом Дёберейнером в 1823 году. Она производилась до 1880 года.
Первая зажигалка с «кремнём» была создана после изобретения бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом ферроцериевого сплава в 1903 году в Австрии. Именно этот сплав является основой для изготовления «кремней» для зажигалок. Тогда кремнёвая зажигалка и обрела конструкцию, практически без изменений дошедшую до наших дней: специально зазубренное колёсико высекает искру из «кремня», а искра поджигает пропитанный бензином фитиль либо выходящий из клапана газ.
Развитие зажигалок было ускорено во время Первой мировой войны. Солдаты использовали спички, чтобы видеть дорогу в темноте, но интенсивная вспышка при зажигании выдавала их местоположение. Необходимость в огне без большой вспышки способствовала индустрии зажигалок. К концу войны зажигалки были массово производимым продуктом. Лидером производства кремнёвых зажигалок в то время была родина ферроцерия, Австрия, а также Германия. Чуть позже зажигалки стали массово выпускаться по всему миру.
Во время Второй мировой войны зажигалки «Zippo», производимые в США и распространенные среди американских военнослужащих, стали стандартом надёжности и функциональности среди жидкостных зажигалок.

зажигалка или спички

зажигалка

Можно сказать, что зажигалка удобнее спичек, менее боится сырости, используется гораздо дольше чем коробок со спичками. Также огонь на зажигалке держится дольше, на спичках же до тех пор, пока не догорит, за исключением тех случаев, когда спичка относится к специальным. Но спички имеют некоторую черту аристократизма, кроме тех некачественных, у которых при поджигании головка с серой может улететь в неведомом направлении.

1 комментарий

Startsev
Конечно зажигалка лучше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!