Прочее

ТНТ или СТС, какой канал лучше?

Общий /
ТНТ
ТНТ
55%
СТС
СТС
46%
  • ТНТ
    55%
    1723
  • СТС
    46%
    1436

ТНТ и СТС, два телеканала, работающих практически в одном формате – в развлечении. На обоих отсутствуют Новости, есть серьезные телепередачи, но они также имеют своей целью развлечение аудитории.

ТНТ

ТНТ – «Твоё новое телевидение», российский федеральный телеканал. В начале 2012 года его аудитория составляла более 104 миллионов человек. ТНТ сотрудничает с более чем 645 партнёрами в 1050 городах России.

Канал был основан в сентябре 1997 года и принадлежал холдингу «Медиа-Мост». Естественно, он даже отдаленноне напоминал сегодняшний ТНТ. По приглашению Игоря Малашенко генеральным директором ТНТ стал Сергей Скворцов, бывший гендиректор СТС.
Эфирное вещание началось с 1 января 1998 года. Изначально канал не имел тенденции к росту и мог в любой момент прекратить своё существование, не выдержав конкурентной борьбы, но мощный рост региональной аудитории, привязанной к региональным сетям и популярные телесериалы 90-х «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности» привели к резкому увеличению аудитории телезрителей.
На канале ТНТ до сезона 2002—2003 не было определённой концепции эфира, канал был ориентирован на широкий круг телезрителей, в числе тематик присутствовали документалистика, мультфильмы, телесериалы.
Весной 2001 года на телеканале сменилось руководство, вместо Павла Корчагина генеральным директором стал Андрей Скутин. Сам канал стал собственностью медиахолдинга «Газпром-Медиа».

Осенью 2002 года аудитория ТНТ значительно увеличилась — с 2,7 % до 5,4 %, во многом благодаря запуску на канале ток-шоу «Окна» Дмитрия Нагиева (он же играет главную роль в сериале «Физрук») и другим новым передачам, запущенным при участии новой команды менеджеров сРоманом Петренко, бывшим гендиректором СТС. В дальнейшем при непосредственном участии Романа Петренко и Дмитрия Троицкого на телеканале был закрыт целый ряд низкорейтинговых и убыточных проектов и запущены новые проекты — «Запретная зона», «Голод», «Школа ремонта», «Такси», «Ребёнок-робот», «Большой брат», «Дом», «Дом-2».

Некоторые проекты ТНТ становятся объектами для критики. Обвинения в основном звучат о пропаганде безнравственности среди молодёжи, пошлостей, непристойностей и сомнительных ценностей в сериалах. Нужно сказать, что отсутствие критики означало бы и отсутствие интереса.
В конце марта 2010 года общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты» направило обращение генпрокурору РФ и в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой прекратить вещание отдельных сюжетов программы «Наша Russia» и продажу дисков с фильмом «Яйца судьбы». Председатель движения Каромат Шарипов заявил, что трансляция некоторых сюжетов передачи «Наша Russia» и фильма «Яйца судьбы» является разжиганием межнациональной розни. В Узбекистане трансляция ТНТ вообще была запрещена.

Имеет ряд довольно успешных проектов:
  • Камеди Клаб
  • Дом-2 (данная телепередача подвергается наиболее острой критике, которая только подогревает интерес аудитории).
  • «Счастливы вместе»
  • «Реальные пацаны»
  • «Универ»
  • «Интерны»
  • «Зайцев +1»
  • «Физрук»
  • «ЧОП»
  • И другие….

дом 2

камеди

счастливы вместе

физрук

ЧОП

СТС

СТС – Сеть телевизионных станций, российский федеральный телеканал, основан 1 декабря 1996 года. С самого начала позиционировал себя как «классический развлекательный канал», то есть в данной сфере работает раньше, чем ТНТ. В эфире канала большое количество фильмов, телесериалов, мультфильмов и развлекательных шоу. Целевая аудитория СТС: все от 10 до 45 лет.

1 декабря 1996 года московский дециметровый канал AMTV, петербургский «Шестой канал» и несколько региональных независимых телекомпаний были объединены под маркой СТС-8 (что сначала расшифровывалось как «Содружество Телевизионных Станций», а позже, с 2002 года, как «Сеть Телевизионных станций»), цифра «8» означала количество региональных телекомпаний. Первоначально объём вещания составлял всего 9 часов в сутки, а начинал своё вещание канал с 15:00. Вскоре, когда в сеть стали входить новые региональные телестанции, канал был переименован в СТС. В первые годы сетка вещания телеканала состояла из телесериалов зарубежного производства и небольшого количества передач отечественного производства.
Свой вклад в развитие программ выходного дня внёс Александр Цекало, занимавший с сентября 2002 года по 1 июня 2007 года должность руководителя департамента развлекательного вещания СТС (был уволен из-за разногласий с генеральным директором телеканала Александром Роднянским, после чего Цекало перешёл на «Первый канал», где стал заместителем генерального директора по спецпроектам и ведущим передач.
В 2003 году вышел первый оригинальный российский сериал СТС (это историческая драма «Бедная Настя» — первый российский телероман, снятый по голливудским технологиям). С приходом на экраны таких популярных телесериалов, как «Моя прекрасная няня» (первый адаптированный ситком в России), «Не родись красивой» (адаптированное драмеди), «Кадетство» (оригинальное драмеди) и «Папины дочки» (первый оригинальный российский ситком), СТС стал переходить на сериалы отечественного производства. Постепенно они вытесняли из прайм-тайма импортные сериалы.
Следствием всех этих преобразований явился рост доли аудитории канала: в 2002—2006 годах рейтинги СТС неизменно шли вверх, приблизившись к показателям метрового канала НТВ (в 2006 году доля СТС достигла рекордного для телеканала значения — 10,5 %). Однако, затем на СТС наступил спад. Конец 2006 — начало 2008 года были для канала неудачными и СТС стал теснить ближайший конкурент — канал ТНТ. Причиной этих неудач стали некоторые провальные сериалы, не оправдавшие ожиданий руководства канала и аудитории.
Положение спасали в основном проекты, создателем которых был Вячеслав Муругов (он перешёл с РЕН ТВ на СТС в 2005 году и до 2008 года успел запустить на канале такие хиты, как «6 кадров», «Кадетство», «Папины дочки».
В целом, достаточно неплохой канал, в отличие от ТНТ руководство канала СТС более тщательно следит за качеством своего эфира.

Популярные проекты:
  • Сериал «Альф» — это не продукция СТС, но этот замечательный сериал одними из первых стал транслировать СТС.
  • «Бедная Настя»
  • «Папины дочки» — проект постепенно стал уныл.
  • «6 кадров»
  • «Кухня»
  • «Воронины»
  • «Восьмидесятые» — сериал удачно передал атмосферу последних лет существования СССР.
  • «Шоу Уральские Пельмени»
  • И другие….

стс

бедная настя

6 кадров

папины дочки

восьмидесятые

Можно сказать, что приведенный в нашем сравнении телеканалы во многом похожи, и не только потому, что работают в одной сфере, как мы видели из описания, менеджмент каналов довольно часто переходил с одного канала на другой, в телепроектах мы можем часто встретить одних и тех же людей, актеров. Эфир СТС более, можно так сказать, чистый, выхолощенный. ТНТ же более скандальный телеканал.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!