Отношения

За или против многоженства?

Общий /
За многоженство
За многоженство
38%
Против многоженства
Против многоженства
62%
  • За многоженство
    38%
    738
  • Против многоженства
    62%
    1212

Многожёнство, или полигиния – это одна из форм форм полигамного брака, при которой у мужчины одновременно несколько жен. Многожёнство свойственно преимущественно патриархату. У части мусульманских народов многожёнство является привилегией верхушки общества. Не нужно путать полигинию с полигамией, это более широкое понятие.
В России, до принятия христианства многоженство было обычным явлением, например, князь Владимир имел несколько жен и наложниц. В дальнейшем несколько жен имели купцы, странствующие по стране, также оно было разрешено мусульманам. После Революции началась борьба с многоженством, вне зависимости от религии.
В нынешнем российском законодательстве нет наказания за многожёнство. Лишь в Семейном кодексе есть статья 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака», в которой говорится о том, что в брак не может вступить лицо, которое уже состоит в другом зарегистрированном браке. А статья 27 признаёт брак недействительным, если имеются обстоятельства, описанные в статье 14. В июле 1999 года в Ингушетии указом Президента Аушева было официально разрешено многожёнство и ЗАГСам было приказано регистрировать подобные браки. Однако, почти сразу действие этого указа было формально приостановлено указом президента России Ельцина. Через год указ Аушева и практика были отменены верховным судом самой Ингушетии, как противоречащие российскому Семейному кодексу. Некоторые парламентарии и другие российские политики предлагают узаконить многожёнство на всей территории страны, в том числе для немусульманского населения, как средство решения демографического кризиса.

Существует некоторый стереотип, что многоженство – это явление, распространенное в странах третьего мира, неразвитых в правовой и экономической сферах, и ещё не «выросших» из диких варварских обычаях прошлого. Также многоженство ассоциируется с угнетением женщин, сексуальным рабством, гендерным неравенством и т.д. Надо сказать, что это мнение появилось не на пустом месте. Многоженство действительно развито в бедных странах, а также в некоторых регионах России, где женщине по культурным традициям отведено низшее место и она имеет меньше прав, например, Северный Кавказ.

Само по себе наличие нескольких жен не является чем-то страшным и диким, у многих мужчин, особенно у состоятельных, кроме жены есть любовница, и порой не одна (у женщин также бывает пара на стороне). Либо же мужчина вообще не регистрирует брак, де-юре он холост, но де-факто многоженец. Надо сказать, что женщины в таком случае не имеют ничего против, так как их потребности, в финансовом или иных сферах удовлетворены.

Попробуем найти плюсы и минусы многоженства:
Плюсы многоженства:
  • Позволить себе иметь несколько супруг может обеспеченный человек.
  • Такой брак можно назвать крепким, так как существует во многом на основе договоренности, четком распределении обязанностей внутри семьи. Тук же у мужчины гораздо меньше желания уйти «налево».
  • Нельзя обойти такую сторону, как интим, наличие нескольких жен удовлетворяет потребность мужа в сексе и в его разнообразии. Самец на протяжении всей жизни стремится оплодотворить как можно больше самок. что, однако нельзя сказать про женщин.

многоженство

многоженство

многоженство

многоженство

много женщин

многоженство

Минусы многоженства:
  • Женщина может чувствовать себя ненужной, со временем в большинстве случаев чувства притухают, или совсем пропадают, и жена, даже находясь в браке, уже не нужна.
  • Принять единое решение, с которым будут согласны все члены семьи, будет намного сложнее.
  • В таких семьях может процветать дедовщина, старшие жены будут притеснять молодых, пусть даже находящихся под защитой мужа. Также пышным цветом в таких семьях цветет ревность.
  • Детям уделяется намного меньше времени, чем в традиционной семье.
  • Таким базовым ценностям, как любовь, взаимоуважение, привязанность, совместное времяпребывание, совместное решение общих проблем, воспитание детей и другие, будет отведено место на втором план, либо они вообще отсутствовать (что и происходит в странах и регионах, где принято многоженство). Надо сказать, что этот минус весьма силен, и может перекрыть все плюсы многоженства. Взаимоуважение, взаимовыручка, взаимная любовь и другие вещи, хоть и с трудом, но доступны только в паре, один мужчина и одна девушка.

пара

красивая пара

влюбленная пара

влюбленная пара

влюбленная пара

6 комментариев

AlisaSladkina
Единственный довод за многоженство, это мужланское желание секса, и не более
Viktor
Алиса, почему так решили?
AlisaSladkina
Viktor, по качану, я не собираюсь тратить своё время и объяснять очевидные вещи идиотам
Viktor
Alisa, сука ты
AlisaSladkina
Viktor, зато красивая
Lipin
бесит, когда решил завести гарем, а жена почему то против

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!