Организации

Как поднять корпоративный дух?

Общий /
Деньги
Деньги
63%
Конкуренция
Конкуренция
2%
Корпоративы
Корпоративы
2%
Ритуалы
Ритуалы
2%
Порядок в управлении
Порядок в управлении
32%
  • Деньги
    63%
    614
  • Конкуренция
    2%
    15
  • Корпоративы
    2%
    19
  • Ритуалы
    2%
    15
  • Порядок в управлении
    32%
    317

Корпоративный дух – так можно назвать внутреннюю рабочую атмосферу в каком-либо трудовом коллективе. На слове «рабочая» нужно сделать особенный упор, так как цель существования любого трудового коллектива состоит именно в работе, а не во времяпровождении, праздности и т.п. Общая атмосфера может быть веселой, может быть подавленной, может быть полно интриг и прочих хитросплетений, суть остается одна, коллектив должен плодотворно работать и выполнять те задачи, которые перед ним стоят. И если кто-то столкнулся с необходимостью поднять корпоративный дух, то он должен ясно уяснить себе цель, для чего он это делает, поднять настроение сотрудников или увеличить эффективность их работы. Это разные вещи.

Деньги

Любое материальное, финансовое вознаграждение. Выплачивается по условиям, оговоренным в договоре. Может превышать рамки, в качестве премий, бонусов, вознаграждений и прочее. У недобросовестного работодателя может быть меньше того, чем договаривались, либо вообще не выплачиваться.
Кто бы что не говорил, но в настоящее время деньги – это основной стимул для работника. Первым делом всегда узнается размер зарплаты, в только потом условия труда. Однако это не главное условие для эффективности труда. Можно нанять кучу специалистов, асов своего дела, но без должной мотивации и других рычагов управления они палец о палец не ударят, но и без соответствующего вознаграждения эти люди не будут ни на кого работать.

как лучше поднять корпоративный дух

Конкуренция

Конкуренция вообще свойственна людям, как мужчинам, так и женщинам. Если удается как-то внести её элементы в трудовую деятельность, то такого работодателя можно только поздравить. Способы, на самом деле простые. Это конкурсы, объявления лучших работников, кубки, грамоты, доска почета и многое другое.
Хотя здесь возможен саботаж со стороны подчиненных, кто-то может почувствовать себя участником тараканьих бегов (и он будет прав), и сознательно не участвовать в подобных мероприятиях, сопротивляться им.

корпоративный дух

Корпоративы

Корпоратив – это любая совместная деятельность трудового коллектива, но не связанная непосредственно с работой. Это может быть тренинг (например по продажам), общая пьянка, поход, экскурсия, чаепитие, поедание тортов и пирогов по любому поводу (например, удачная сделка). Метод действительно хорош, работодателю он позволяет определить саботажников внутри коллектива, несогласных с политикой руководства, и вовремя нейтрализовать их, уводить или перевести на другую должность. В этом нет ничего личного, просто работа. Также работодатель может узнать о себе лично много нового, порой не очень приятного.
Для работника корпоративы тоже могут принести пользу, это повод отвлечься от работы, лучше узнать своих коллег. Могут быть и минусы, порой работнику действительно нет никакого желания собираться с теми же людьми, с которыми он и так проводит большую часть своей жизни. А порой такие мероприятия организуются за счёт работников. Наиболее умные работники понимают, что это все ему лично ни к чему. Работодатель организует корпоративы либо потому «что так кто-то делает», либо действительно для усиления своего влияния на подчиненных. С другой стороны, если этот человек такой умный, то почему он работает на кого-то, а не на него работают.

корпоративы

корпоратив

корпоратив

Ритуалы

Внутри компаний тоже можно применять некоторые ритуалы, например, в некоторых крупных компаниях разучивают гимн своей фирмы. Также стоит упомянуть дресс-код, когда люди похожи друг на друга в том числе и по одежде. В сектах все тоже самое, одинаковая форма, песнопения, совещания (в сектах совещания заменяют откровения/псалмы/проповеди). И это замечательно работает, в тех же сектах люди находятся и работают не из-за материального вознаграждения, а ритуалы отлично способствуют этому.
Нет ничего плохого в том, что ваша компания похожа на секту, если вы, конечно, не приносите человеческие жертвоприношения. К ритуалам можно отнести и поочередное мытье посуды, или дудение в дудку, когда нужно привлечь общее внимание.

ритуалы на работе

корпоративный стиль

проповедь

совещание

Порядок в управлении

Любая совместная деятельность требует организации и управления, даже если группа состоит всего из двух человек. Порядок в управлении вовсе не означает тоталитаризм, это означает, что каждый работник знает, что он делает и что он должен сделать, знает, кому он подчиняется, знает, к кому обращаться по рабочим и личным вопросам. Когда работник обеспечен всем необходимым для работы, когда от трудовой деятельности не отвлекает ничего лишнего. Когда человек точно знает, что при выполнении определенного объёма работы или достижения определенной цели он получит определенное вознаграждение (или даже выше этого). Когда взаимоотношения внутри рабочего коллектива работают как часовой механизм, причем продолжают работать даже при временном отсутствии руководителя.
Построить такую организацию нелегко, это не по силам порой даже опытным и харизматичным лидерам. Но, по нашему мнению, прежде чем проводить корпоративы или внедрять ритуалы, нужно первым делом наладить рабочий процесс.

как часики

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!