Продукция

Орбит, Дирол или Стиморол, какая жвачка лучше?

Общий /
Orbit
Orbit
50%
Dirol
Dirol
16%
Stimorol
Stimorol
34%
  • Orbit
    50%
    1550
  • Dirol
    16%
    483
  • Stimorol
    34%
    1049

Жвачка (жевательная резинка) – это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (что можно перевести как «резина для пузырей»).
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой.
В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.
Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

В нашем сравнении перечислены два мировых бренда жевательной резинки – это Орбит, Дирол и Стиморол. Известны они во многом благодаря активным рекламным компаниям и маркетинговым ходам.

Orbit

Орбит – торговая марка жевательной резинки от американской компании Wrigley, эта же компания производит Juicy Fruit, Wrigley´s Spearmint и Doublemint… Вышла на рынок в 1944 году и выпускалась специально для американских солдат. Для создания этой жевательной резинки использовалась менее качественные ингредиенты, нежели для основных брендов (например, кукурузный сироп). Жвачка содержала сахар, а значит была вредна для зубов. Однако, обо всем этом производитель честно сообщал своим потребителям. Orbit предлагался как временная замена качественной жвачки в трудное время.
Сразу же после окончания войны, в 1946 году, производство Orbit было свернуто. Как тогда считали, навсегда. Однако, к старому бренду решено было вернуться в 70-х годах. Негативная окраска его к тому времени уже успела забыться. Да и запустили его на другой стороне океана — в Германии в 1976 году, а годом позже и в Великобритании.
По состоянию на сегодняшний день, Орбит известен во всем мире. В России этой товарной марке посвящена одна песня, причем исполнители, весьма депрессивная группа Сплин сделали нечто непохожее на собственное творчество.



Dirol

Дирол – бред жевательной резинки, принадлежащий британской компании Cadbury. Появился в конце шестидесятых годов 20-го века датской компанией Dandy. В 1999 году, в России, в Великом Новгороде завод по производству жевательной резинки.
В 2002 году бизнес Dandy во всех странах был полностью куплен британской кондитерской компанией Cadbury Schweppes за 310 млн евро.

Stimorol

Стиморол – бренд жевательной резинки, производимый одноименной компанией из Дании., Компания основана Холгером Соренсеном (Holger Sørensen) в 1915 году. Первоначально эта жевательная резинка продавалась только в Скандинавии (с 1956 года), а позже стала продаваться во многих странах Европы. В 1978 году компания выпустила новинку — жевательную резинку без сахара, а с 1990-х годов разнообразила её различными фруктовыми и мятными ароматами.
В 2002 году компанию приобрела Cadbury-Schweppes (точно так же как Дирол).
Распространение на российском рынке началось в 1991 году с рекламного ролика про полицейских и мотоциклиста.



Главный упор делается на том, что их употребление полезно для зубов, отчасти это так, действительно, после приема пищи употребление жвачки очищает зубы от остатков еды, также жвачка может устранить неприятный запах изо рта. То же самое можно сказать про любую жевательную резинку. Жевать на голодный желудок категорически нельзя, так как это способствует развитию гастрита и язвы. Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки неблагоприятны для организма, если поступают в него в большом количестве. Например, сорбит, широко распространенный заменитель сахара в жевательных резинках, оказывает слабительное действие, о чём производители и предупреждают на упаковке (но не всегда). Надо также напомнить об этической составляющей, вечно жующий человек выглядит со стороны просто не красиво, и больше напоминает жвачное животное, чем человека.

1 комментарий

Matvey4
Привет детям девяностых!

стиморол

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!