Прочее

Ромашка или одуванчик?

Общий /
Ромашка
Ромашка
61%
Одуванчик
Одуванчик
39%
  • Ромашка
    61%
    5893
  • Одуванчик
    39%
    3740

Ромашка и одуванчик, пожалуй, самые простенькие цветочки. Не в плане, конечно, своего строения и ботанических особенностей, а в плане доступности. Их можно нередко встретить, например, даже в заасфальтированном мегаполисе, не говоря уж о лесных полянах и полях.
Узнаем по результату голосования, какой цветок большинство людей считает более красивым, лучшим. Также ромашку и одуванчик объединяет их лекарственные особенности.

Ромашка

Ромашка – относится к семейству Астровые, под этим названием объелинено более 20 видов трав. Мы же привыкли называть ромашкой растение под наименованием «ромашка аптечная» — однолетнее травянистое растение.
Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке; активно культивируется; как заносное встречается почти во всех внетропических регионах обоих полушарий.
Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений. Из растения извлекают эфирное масло (так называемое ромашковое масло), которое находит множество применений; наиболее ценным веществом в его составе является хамазулен (один изазуленов), обладающий противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. Экстракт ромашки аптечной используется в производстве косметики, входит в состав мыла, кремов и шампуней.
Цветок имеет сильный специфичный запах. Соцветия — конические корзинки диаметром до 25 мм (на боковых побегах мельче); многочисленные, расположены на тонкоребристых длинных (до 8 см, обычно — от 3 до 5 см) цветоносах на верхушках стеблей и боковых побегов.
Из-за ярко выраженного светолюбия ромашка аптечная не выдерживает конкуренции с быстрорастущими травами, поэтому растёт только в несформированных фитоценозах: на залежах, пустырях, по обочинам железных и шоссейных дорог, в населённых пунктах, садах, виноградниках, посевах зерновых и пропашных культур и т. д.

Ну и конечно же, говоря о ромашке, стоит вспомнить распространенное гадание на этом цветке, по типу «любит-не любит». Также ромашку можно часто встретить на детских рисунках, из большинства цветов это, по-видимому, самый простой образец для художеств.

ромашки или одуванчики

ромашки

ромашка

ромашки

Одуванчик

Одуванчик – входит в семейство Астровые, и точно также, как и в ситуации с ромашкой, нам наиболее известен цветок под наименованием «одуванчик лекарственный» (он же полевой, он же аптечный, он же обыкновенный).
Это многолетнее травянистое растение высотой до 30 см, с маловетвистым стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья одуванчика голые, перисто-надрезанные или цельные, ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10—25 см, шириной 1,5—5 см, собранные в прикорневую розетку.
Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
С лечебной целью используют корень, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40—50 °С.
Весной во время цветения даёт медоносным пчёлам большое количество пыльцы-обножки, содержащей много сахара, белков и жиров.
Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.
Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонусорганизма.
Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессовпри колитах.
Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, отподагры, ревматизма.
Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как желчегонное средство.

Также одуванчик может быть использован в пищу, возможно кто-то уже пробовал, или хотя бы слышал об одуванчиковом варенье. На Британских островах с давних времён изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

одуванчик

одуванчики

одуванчик или ромашка

одуванчики

В общем, эти два, казалось бы очень неприметных цветка, имеют огромное значение, порой намного выше, чем цветы продающиеся в специализированных павильонах и завезенных импортом из-за границы.

6 комментариев

Степан_Ананасов
Ромашка успокаивает

ромашка
Иннокентий_Зеленцов
ну, мне больше ромашка нравится, а не одуван
Глеб_Арбузов
на ромашке ещё гадать можно, зато из одуванчиков делают варенье. Про варенье из ромашек пока что ничего не слышал
Лиля_К
проголосовала за ромашку, ею можно погадать и от неё этот пух не летит

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!