Продукция

Культиватор или мотоблок?

Общий /
Культиватор
Культиватор
31%
Мотоблок
Мотоблок
69%
  • Культиватор
    31%
    425
  • Мотоблок
    69%
    943

Мотоблок и культиватор, сельскохозяйственное оборудование, применяется, как правило, частниками, в небольших садах и огородах. Фермеры предпочитают более серьезную технику, комбайны, трактора. Но для небольшого огородика мотоблока или культиватора более чем достаточно.

Культиватор

Культиватор – это сельскохозяйственная машина для обработки почвы. Культиваторы делят на паровые и пропашные. Паровые культиваторы служат для сплошной обработки почвы до посева, а пропашные — для обработки посевов. С помощью культиваторов осуществляется рыхление, борьба с сорняками, влагосбережение, окучивание. В отличие от плуга культиватор выполняет рыхление без оборота пласта.
Культиваторы могут быть с пассивными (неподвижными) ножами, совершающими работу за счет тягового усилия, а также с активными (приводными) ножами. По типу привода различают ручные культиваторы, мотокультиваторы

культиватор или мотоблок

работа культиватором

Мотоблок

Мотоблок – это универсальное мобильное энергетическое средство на базе одноосного шасси, разновидность малогабаритного трактора. Слово мотоблок вошло в употребление в русском языке в 1980-е годы. Оно заменило неудобные в употреблении термины, используемые ранее: пешеходный трактор, малогабаритный пешеходный трактор, одноосный трактор. Оператор, управляющий мотоблоком, шагает вслед за машиной по обрабатываемой почве, держа машину за ручки управления.

мотоблок или культиватор

применение мотоблока

Различия между культиватором и мотоблоком:
  • Мотоблок более мощный и универсальный, с его помощью можно как обрабатывать почву, так и выполнять другие работы, например, перевозить небольшие грузы.
  • По способу агрегатирования с орудием различают колёсные мотоблоки и мотокультиваторы (мотоорудия). У колёсного мотоблока работа орудия осуществляется за счет тягового усилия, создаваемого колёсной ходовой частью, а у мотокультиватора орудие (фреза, пропольник) устанавливается на ведущую ось вместо колёс. Многие мотоблоки допускают различные схемы агрегатирования, но, как правило, для лёгких мотоблоков базовой комплектацией является фрезерный мотокультиватор, а для тяжелых — колёсный плуг.
  • Мотоблок тяжелее, и дороже, чем культиватор, более сложный по устройству.
  • Обрабатывать почву культиватором гораздо легче, благо он имеет меньший вес.

1 комментарий

Глеб_Арбузов
Я за культиватор, мотоблок мне нафиг не нужен, если что-то возить, то у меня есть квадрик. А в саду пропахать 1 раз в год культиватора хватает выше крыши, потом соседям его даю, не жалко, они мне взамен что-нибудь. Правда я ещё ни разу их ни о чем не просил

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!