Продукция

Парник или теплица?

Общий /
Парник
Парник
22%
Теплица
Теплица
78%
  • Парник
    22%
    371
  • Теплица
    78%
    1290

Парник и теплица – неотъемлемые приспособления для выращивания теплолюбивых растений в садах и огородах, расположенных в северных странах. Эти два сельскохозяйственных сооружения имеет одинаковую цель и, практически, одинаковое строение, но есть различия, рассмотрим немного поподробнее.

Парник

Парник – это малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий. Представляет собой малогабаритное культивационное сооружение, имеющее боковое ограждение и съёмную свето-прозрачную кровлю, полностью или частично погруженное в почву, обслуживаемое рабочими, находящимися вне помещения. Различают холодные, полухолодные и тёплые парники.
Применяется для выращивания рассады капусты, томатов, огурцов, декоративных растений, укоренения черенков для последующего высаживания в открытый грунт или доращивания горшечных растений. Значительно реже в парниках организуют весь цикл выращивания той или иной культуры, как правило, ранней (салата, редиса и т. п.). Располагать парники необходимо в солнечном, незатемнённом месте, иначе растениям просто может не хватить солнечного излучения. Существенным недостатком парников небольших размеров является опасность «сгорания» растений в поздневесенний период, парники с системой автоматической вентиляции лишены подобного недостатка.
Первыми люди начали использовать парники. Это были довольно простые сооружения, которые основную часть тепла получали от солнца, а дополнительную — от «горения» обыкновенного конского навоза, поверх которого весной сажали рассаду. Высота таких парников составляла около полуметра, а накрыты они были небольшими стеклянными рамами или полиэтиленовой пленкой.

парник или теплица

парник

Главный плюс – это малые габариты и низкая стоимость, минус – растения могут быть стеснены, а следовательно, не смогут дать тот урожай, который могли бы.

Теплица

Теплица – это сельскохозяйственное сооружение, отапливаемый (но не всегда) парник, представляющий собой защитное сооружение для выращивания ранней рассады (капусты, томатов, огурцов, цветов сеянцев, укоренения черенков или доращивания горшечных растений), для последующего высаживания в открытый грунт. В отличие от парника размеры и система отопления позволяют организовать весь цикл выращивания той или иной культуры. Теплицы покрываются полиэтиленовой плёнкой, стеклом, пластиком или сотовым поликарбонатом. Внутри них исходящее от солнца или труб отопления инфракрасное излучение подогревает растения и почву. Воздух, нагретый от внутренней поверхности, удерживается внутри конструкции крышей и стенками.
Материал, из которого состоят стенки, играет роль выборочно передающей среды для различных спектральных частот, его действие заключается в улавливании энергии внутри оранжереи, при помощи чего нагреваются как растения, так и почва. Это нагревает воздух вблизи почвы, который не поднимается вверх и не просачивается вовне.
Теплица является сооружением защищённого грунта. Оптимальная ее высота составляет около 2, 5 метров, но часто встречаются и более высокие теплицы, в которых может свободно находиться не только человек, но и сельскохозяйственная техника. На небольших приусадебных и дачных и участках, в основном, строят или ставят уже готовые небольшие теплицы.

теплица или парник

теплица

Различия между парником и теплицей:
  • Парник – это всегда неотапливаемая конструкция, теплица це может быть оборудована дополнительным обогревающим оборудованием.
  • Высокая температура в парнике достигается за счет парникового эффекта, в теплице же наряду с парниковым эффектом работает инфракрасное излучение, а также тепло от обогревающего оборудование.
  • Теплица более просторна, в ней больше света.
  • Теплица более сложна по конструкции, она крепче и сложнее. Часто теплица устанавливается на фундамент.

1 комментарий

Лилия_Потапова
И то и другое нормально, в теплице собирать урожай проще. В парнике растения могут очень плотно переплестись

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!