Организации

Опт или розница, что лучше?

Общий /
Опт
Опт
63%
Розница
Розница
37%
  • Опт
    63%
    1724
  • Розница
    37%
    1015

Опт и розница – два вида торговли, ключевая разница между ними в том, что опт – это продажа крупных партий товаров (но не всегда), либо услуг для ведения покупателем предпринимательской деятельности, розница – это продажа товаров конечному потребителю (правильно говорить частному лицу), может быть штучной и крупной, в зависимости от желания покупателя. Рассмотрим более подробно, заодно постараемся определить, что лучше. Онлайн-опрос нам в этом поможет.

Опт

Опт – это оптовая торговля, форма торговой деятельности, когда каждый покупатель идентифицируется, то есть заключается договор, как правило между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (ИП). Торговля товарами и услугами для целей ведения бизнеса (для производства, для потребления или для перепродажи). Чаще всего, товар, покупаемый у оптового продавца, предназначен для последующей перепродажи, но не нужно забывать и о двух других вариантах.
Проще говоря, опт – это торговля между организациями, организациями и предпринимателями, предпринимателями и предпринимателями. То есть это торговля, когда товар продается не для конечного пользования, а для нужд бизнеса (для перепродажи или для использования в производстве), т.е. когда покупатель идентифицируется (ведь цели ведения бизнеса проверить продавцу невозможно).
Главные оптовики всегда были производителями, то есть те, кто непосредственно создал продукцию и реализует её на рынке. Это может быть одежда, игрушки, метизы, обувь, техника, сувениры, бижутерия, косметика и т.д…
Зачастую продукция от производителя продается другим оптовикам, они имеют много наименований, например, дилеры, по сути же, это обычные перепродажники. С конечным покупателем они также не работают. Цепочка перепродажи может быть длительной, от одного оптовика к другому, может быть и достаточно короткой, все зависит от продукции с состояния рынка.
В конечном счете, продукция попадает к розничному продавцу, а от него к конечному покупателю.
Торговля оптом намного проще, чем розница. Нет сильной нужды «обрабатывать» с помощью рекламы и маркетинговых примочек покупателя (хотя реклама нужна в любом случае). Продажи могут быть единичными, могут быть и постоянными, при хорошем спросе товара у конечного потребителя, партии товара будут закупаться снова и снова, вновь и вновь будет осуществляться отгрузка.
Налогообложение у тех компаний, которые занимаются оптовой торговли, несколько проще, может облагаться по Общей Системе Налогообложения (ОСН) или Упрощенной Системе Налогообложения (УСН).
Также оптовикам значительно облегчает жизнь заключение договора, в котором регламентируются условия купли-продажи, поведение сторон при конфликтах и т.д… Для оптовиков редкость, чтобы к ним пришел покупатель и устроил беспричинную истерику, а вот в рознице такое явления встречается гораздо чаще.

опт

Розница

Розница – это розничная торговля, продажа товаров конечному потребителю. При этом совершенно не важно, каким образом продаются товары или услуги (методом личной продажи, по почте, по телефону или через Интернет), а также — где именно они продаются (в магазине, на улице или на дому у потребителя). При этом нужно обязательно отметить следующее, товар, купленный в системе розничной торговли, не рассчитан на дальнейшую перепродажу, а предназначен для непосредственного использования конечным потребителем.
При работе с розницей приходится иметь личное дело с каждым покупателем. Знать его вкусы, предпочтения, угождать ему. Терпеть выходки покупателя, его жалдобы и т.д. Иметь на прилавках порой непродаваемый товар, чтобы у потенциального покупателя сложилось мнение о том, что ему предоставлен широкий ассортимент. Постоянно рисковать, что скоропортящийся товар не будет вовремя продан и придет в негодность. Продавать некоторые товары по себестоимости, с той целью, что при его покупке покупатель приобретет и другую продукцию. Сталкиваться с откровенными мошенниками, истеричными людьми, занудами и тому подобное. Но все это окупается маржой, торговой наценкой, которая зачастую намного выше, чем закупочная. То есть на розничной продаже, при условии, что она выполнена по всем правилам, можно заработать намного больше.
Потребности рынка диктуют, прежде всего покупатели, создающие спрос, именно у розничных продавцов есть наибольшая возможность знать и изучать этот спрос, так как они, как говорится, работают напрямую с конечными покупателями, знают их жалобы, претензии и желания.

розница

Небольшой итог: оптом торговать проще, условия купли-продажи регламентируются договором между продавцом и покупателем. На рознице можно больше заработать, благодаря торговой наценке, но это совсем не означает, что оптовики живут впроголодь, все зависит от того, какую цену они назначают за свой товар.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!