Продукция

Дрель или шуруповерт?

Общий /
Дрель
Дрель
35%
Шуруповерт
Шуруповерт
65%
  • Дрель
    35%
    609
  • Шуруповерт
    65%
    1153

Два инструмента, один из которых в обязательном порядке есть в наличии у хозяйственного, или считающего себя таким мужика. Какой из этих инструментов лучше?

Дрель

Дрель – это ручной, пневматический или электрический инструмент, предназначенный для придачи вращательного движения сверлу или другому режущему инструменту для сверления отверстий в различных материалах при проведении строительных, отделочных, столярных, слесарных и других работ.
При приведении дрели в рабочее состояние патрон вращается, приводя тем самым насадку в механическое движение. Скорость вращения (число оборотов в единицу времени) можно регулировать при помощи реостата, направление вращения — при помощи реверса.
Чаще всего дрель имеет два режима работы: обычный и с ударом (ударная дрель, таже функция есть у перфоратора).
Обычный режим предназначен для проведения столярных и слесарных работ.
Режим сверления с ударом предназначен для сверления отверстий в камне, кирпичной кладке или бетоне. В режиме с ударом сверло совершает не только вращательное, но и возвратно-поступательное движение, что позволяет сверлить твёрдые стены за короткий промежуток времени. Продольные движения сверла обеспечиваются ударным механизмом дрели. Для сверления камня (кирпича, бетона) необходима насадка или сверло со специальным наконечником повышенной твердости. Ударная дрель по своей эффективности значительно отличается от перфоратора, и её не следует рассматривать как полноценную замену последнему. Сверление с ударом недопустимо в случаях, когда есть риск растрескивания материала — например, при сверлении керамической плитки и черепицы или в непосредственной близости от краёв стен.
Помимо сверления, дрель может быть использована для заворачивания/отворачивания винтов и шурупов. Также распространены насадки для шлифования и отрезания, предназначенные для закрепления в патрон дрели.

дрель или шуруповерт

Шуруповерт

Шуруповерт – это ручной электроинструмент или пневматический инструмент с регулировкой крутящего момента или глубины завинчивания, предназначенный для закручивания и откручивания шурупов, саморезов, винтов, дюбелей и других видов крепёжных изделий, а также сверления отверстий. Электрический шуруповёрт работает от аккумуляторной батареи или от внешнего источника тока (сети, генератора), пневматический шуруповёрт — от компрессора или баллона со сжатым газом (обычно, воздухом). Для работы с шурупами и винтами применяются сменные насадки с различными наконечниками отвёрток — биты, которые представляют собой стержень из стали с унифицированным по размеру шестигранным хвостовиком с одной стороны, и рабочим концом, вставляемым в шлиц крепёжного изделия с другой. Наиболее распространёнными видами шлицев являются крестообразные Позидрив и Филлипс. В некоторых видах промышленного оборудования хвостовик имеет резьбу вместо шестигранника.
Биты могут устанавливаться как непосредственно в зажимной патрон (для этого предназначены биты длиной от 50 мм), так и в битодержатель (для битов стандартной длины 25 мм) или, при наличии, в шестигранное углубление в шпинделе шуруповёрта.

шуруповерт или дрель

Отличия дрели от шуруповерта:
  • Прежде всего – это предназначение, дрель – это инструмент для сверления, а шуруповерт для вкручивания и выкручивания шурупов, саморезов и тд Но никто не сможет помешать использовать шуруповерт для проделывания отверстий, а дрель для вкручивания или выкручивания саморезов, благо современная техника это позволяет сделать.
  • Дрель более мощный инструмент, скорость вращения патрона гораздо выше, чем у шуруповерта.
  • Дрель требует более тщательного соблюдения правил техники безопасности.

При выборе того или иного инструмента нужно прежде всего исходить из того, какие виды работ будут выполнятся чаще. Если планируется много и часто вкручивать шурупы и саморезы, то выбор очевиден. Если же гораздо чаще будет необходимость в сверлении, то лучше выбрать дрель. Как показывает практика, при ремонте дома или помещения, в бригадах специалистов необходимы оба инструмента. При обычном же, или домашнем пользовании, шуруповерт бывает более востребован, так как необходимость сто-то прикрепить при помощи шурупа возникает чаще, чем необходимость что-то сверлить.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!