Прочее

Алоэ или Золотой ус?

Общий /
Алоэ
Алоэ
86%
Золотой ус
Золотой ус
14%
  • Алоэ
    86%
    1302
  • Золотой ус
    14%
    208

Два растения, которые можно часто встретить в домашних условиях. Оба достаточно неприметные внешне, зато неприхотливы.
В этом опросе нас больше интересуют лечебные свойства алоэ и золотого уса.

Алоэ

Алоэ (лат. Aloë) — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae), содержащий более 500 видов, распространённых в Африке и на Аравийском полуострове. Ранее род Алоэ могли относить к семействам Aloaceae или Asphodelaceae. Из-за колючек и неприхотливости алоэ порой путают с кактусом.
Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные суккуленты с толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи.
Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.

Лечебные свойства алоэ, судя по сохранившимся письменным источникам, были известны уже более трёх тысяч лет назад. В настоящее время различные препараты алоэ применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при бронхиальной астме, туберкулезе легких и гипохромной анемии.
В глазной практике алоэ используют для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости.
Кроме того, для лечения ожогов, длительно незаживающих ран и язв, при лучевых поражениях кожи, воспалительных заболеваниях полости рта, для регулирования менструации.
Знаменитый офтальмолог академик В. П. Филатов обнаружил усиление действия экстрактов из листьев алоэ после «биостимуляции», которая состоит в выдерживании срезанных листьев в прохладном влажном месте. При этом в листьях запускается синтез биологически активных веществ.
Упаренный сок алоэ называется сабур и применяется в медицинских целях. Сильно разбавленный или смешанный с соком какого-либо фрукта, он пригоден для питья
Сок алоэ может вызывать отравление. Среди симптомов следует отметить: воспаление кишок, тенезмы, понос (иногда с кровью и отделением плёнок), иногда геморрагический нефрит; при беременности возможен выкидыш.

алоэ или золотой ус

Золотой ус

Золотой ус или Каллизия душистая – травянистое растение, вид рода Каллизия (Callisia) семейства Коммелиновые (Commelinaceae). Популярное комнатное растение; используется как лекарственное растение. Каллизия считается лекарственным растением. В соке найдены два флавоноида — кверцетин и кемпферол. Содержание в каллизии высокоактивного вещества бета-ситостерола, по заверениям народных целителей, помогает активно бороться с такими заболеваниями как атеросклероз, болезнями обмена веществ, эндокринной системы, воспалением предстательной железы и многими другими. Какое бы то ни было научное обоснование на данный момент для подобных утверждений отсутствует.

золотой ус или алоэ

В качестве итога добавим, эти два растения, без сомнений обладают лекарственными свойствами, но категорически не рекомендуется (мы бы добавили, запрещается) заниматься самолечением. Антибиотики и многие препараты также обладают лечебными свойствами, но это не значит, что их можно съедать по любому поводу. Если вас все же свалил недуг, лучше обратитесь к специалисту, то есть к врачу.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!