Продукция

Зелёный или чёрный чай?

Общий /
Зелёный чай
Зелёный чай
25%
Чёрный чай
Чёрный чай
76%
  • Зелёный чай
    25%
    890
  • Чёрный чай
    76%
    2742

Чай – это один из самых популярных напитков в мире. Получается благодаря варке, завариванию и/или настаиванию листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
Сравнение посвящено черному и зеленому чаю.

Зелёный чай

Зелёный чай – это чай, подвергнутый минимальной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Зелёный чай предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %.
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев

Зелёный чай содержит полифенолы, в частности, катехины, наиболее распространённым из которых является галлат эпигаллокатехина. Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай.
Наблюдения и исследования, показывающие, что зелёный чай может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса зубов, камней в почках и рака, при одновременном повышении плотности костной ткани и когнитивных функций дают противоречивые результаты.
За последние несколько десятилетий зелёный чай подвергался многим научным и медицинским исследованиям с целью определения степени пользы для здоровья. В официальном отчёте, опубликованном Американской кардиологической ассоциацией, сказано, что в течение 5-летнего исследования 1900 пациентов с историей острого инфаркта миокарда было выявлено, что вероятность умереть от повторного инфаркта снижена на 44 % при употреблении более двух чашек чая в день. Также замечено, что регулярно пьющие зелёный чай имеют более низкие возможности развития болезни сердца и развития некоторых видов рака, но зелёный чай не рекомендуется для профилактики рака молочной желез. Хотя зелёный чай не достаточно повышает скорость метаболизма, чтобы произвести немедленную потерю веса, но было показано, что экстракт зелёного чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез и стимулирует окисление жиров, повышает скорость метаболизма на 4 % без увеличения частоты сердечных сокращений
С другой стороны, в руководстве Американской коллегии гастроэнтерологов утверждается, что приём в сутки более трёх 240 мл чашек зелёного чая может быть вреден для здоровья, в частности, у некоторых людей это может оказать неблагоприятное действие на печень и спровоцировать заболевания этого органа. Дневная норма не должна превышать 500 мг катехинов. Также отмечается, что опасно принимать пищевые добавки, содержащие экстракт зелёного чая, рекламируемые, в частности, как средство для похудения. Регулирование со стороны государства в отношении пищевых добавок, по мнению авторов упомянутого руководства, недостаточно, ибо одна таблетка часто содержит более 700 мг катехинов.

зелёный чай

Также по поводу зеленого чая нужно сказать следующее, рынок перенасыщен продуктом с таким названием, но во многих товарах из зеленого чая только название. Зеленый чай, правильно приготовленный действительно бодрит, придает энергии, поэтому не рекомендуется пить его вечером или перед сном. Ну и конечно же нужно отметить некоторый снобизм особых особ, которые почему-то считают себя выше остальных только потому, что пьют зеленый чай.

Чёрный чай

Чёрный чай – это вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.
Чёрный чай бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным.
Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.
Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.
Главным преимуществом чёрного чая, благодаря которому он получил широкое распространение по всему миру, это относительно невысокая цена. Чёрный чай содержит также большое колличество танинов — это вещества, которые способствуют созданию определённого белка. Этот белок успокаивает и борется с воспалительными процессами в пищеварительном тракте. Для того, чтобы успокоить диарею достаточно выпить несколько чашек круто заваренного чёрного чая, настаиваться такой напиток должен не менее 15 минут.
При чрезмерном употреблении черный чай приводит к расширению сосудов, что не может быть полезным. Напиток вызывает усиленное сердцебиение, что противопоказано людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Также чай повышает давление, и именно по этой причине не следует злоупотреблять с чаем гипертоникам.

чёрный чай

По поводу вкуса, все зависит от того, как приготовлен чай, но в целом, если не использовались какие-либо добавки наподобие молока или сахара, черный чай более насыщенный.

4 комментария

Taisiya
Самая вредная еда — чай. Всегда к нему за компанию найдутся прянички, пирожные, торты, печенье…
StepanR
Чай – напиток, который дает тебе повод с чистой совестью съесть перед сном полкило конфет и несколько бутербродов.
Kusto
проголосовал за чёрный чай, хотя мне очень нравится зеленый, но из всех моих знакомых его умеет готовить только моя тётя. Она его как-то сладким делает, вкусным, а энергия после этого чая прёт так, что всякие энергетики, кофе, чифири и другие нервно курят бычки в сторонке

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!