Прочее

Немецкая овчарка или ротвейлер?

Общий /
Овчарка
Овчарка
65%
Ротвейлер
Ротвейлер
35%
  • Овчарка
    65%
    3985
  • Ротвейлер
    35%
    2144

Немецкая овчарка


Немецкая овчарка – это порода собак, которая изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки.
Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии. Различают гладкошёрстную и длинношёрстную разновидности.
В наши дни немецкие овчарки занимаются выставочной карьерой, охраной, службой в силовых органах (в том числе в армии), а также являются собаками для семьи.
Определяется два основных центра происхождения, а именно на нынешней территории Скандинавии и Северо-Западной России, но и здесь не обошлось без примеси крови индийского волка. Первый представитель немецкой овчарки как породы — грязно-белого окраса Грайф — был показан на выставке в Ганновере в 1882 году. Грайф был первым внесен в родословную книгу немецких овчарок.
Немецкая овчарка была выведена в конце XIX века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба любителей немецкой овчарки, во главе которого стоял ротмистр Макс фон Штефаниц, по праву считающийся духовным отцом этой породы собак.

Стандарт породы немецкая овчарка был впервые составлен Штефаницем и Майером в 1899 году. Первоначальный текст был дополнен на 6-й ассамблее членов SV, происходившей 28 июля 1901 года, на 23-й ассамблее, состоявшейся 17 сентября1909 года в Кёльне, на собрании Совета директоров и Консультативного комитета в Висбадене 5 сентября 1930 года и на заседании Комиссии по разведению и Совета директоров 25 марта 1961 года. Затем текст был пересмотрен Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 года. Еще раз стандарт был переписан и реструктурирован 23—24 марта 1991 года.
В конце декабря 2010 года стандарт вновь был изменён. Теперь длинношёрстные (с подшерстком) овчарки официально признаны породой. Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, физическая стойкость, выносливость в непогоду, прекрасно развитое чутьё обещали многое. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 году во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.
Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в буквальном и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках её союзников, так и в армиях Антанты.
Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 году Германия оказалась поделённой на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.
Немецкая овчарка – это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, способная к разнообразной дрессировке. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом ее сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она очень легко меняет хозяев и заинтересованно работает с новыми. Например, ротвейлер плохо воспринимают смену хозяев, отказываются слушаться новых, тоскуют по старым, но к «немцам» это не относится. При патрульной службе собакам приходится часто, порой каждодневно, менять спутников, и тут немецкая овчарка — вне конкуренции. Она способна беспрекословно выполнять команды любого полицейского, с которым сегодня идет в патруль. Любопытно, что эта сильная сторона «немцев», состоящих на службе, оборачивается слабой, когда речь идет о домашних воспитанниках. Эта собака идеально подойдет на роль домашнего любимца, но немецкая овчарка не подойдет для новичка в кинологии, что надо учесть.
Немецкая овчарка входит в тройку в рейтинге самых умных пород, составленном доктором Стенли Кореном (англ.), профессором психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада).
Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании преступника. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми.
Именно собаке этой породы поставлен Памятник Преданности в городе Тольятти:

немецкая овчарка памятник преданности

известны также другие памятники, установленные немецким овчаркам. Снято огромное количество фильмов. Также выведены ещё несколько пород овчарок, например, восточноевропейская овчарка, выведенная в СССР.

немецкая овчарка

немецкие овчарки

немецкая овчарка

немецкая овчарка на службе

немецкая овчарка и девочка

немецкая овчарка щенки

Ротвейлер

Ротвейлер – это служебная порода собак группы молоссов. Выведена в городе Ротвайль (Германия) в середине XVIII века (согласно легенде первые представители этой породы принимали участие в Семилетней войне). Крупная, с крепким костяком собака, обладающая устойчивым сильным характером. Легенда гласит, что в XIX веке с появлением железных дорог исчезла необходимость перегонять скот, и, в конце концов, наступил момент, когда в самом городе Ротвайль осталась только одна собака породы ротвейлер.
Они выносливы, энергичны и полны сил. Они преданные защитники и сделают все, чтобы защитить хозяина. Многие ротвейлеры склонны устанавливать более близкие отношения с одним конкретным человеком. Они уверенные в себе собаки, мощные, серьёзные и мужественные. Крепкая и мощная собака, компактного и пропорционального телосложения.
Используется как «семейная» собака, собака-телохранитель, а также сторожевая, полицейская, поисковая собака, собака-поводырь, конвойно-сторожевая собака, для охраны государственной границы. Отлично подходит для участия в соревнованиях по послушанию, хотя его использовали раньше и сейчас используют как пастушью собаку.
При неправильной дрессировке возможны проблемы, так как данная порода довольно независимая, в отличие от овчарок плохо переносит морозы. Признает только одного хозяина, в чем несомненный минус использования в служебных целях, а также если пес живет в семье.

ротвейлер

ротвейлер

ротвейлер фото

ротвейлер щенки

маленький ротвейлер

В качестве итога:
Немецкая овчарка и ротвейлер – преданные, умные питомцы, но никогда не стоит забывать, что они и достаточно крупные, могут быть опасными для окружающих и даже для хозяев. В этом отношении с ротвейлерами больше проблем, так как овчарки более послушные и гибкие в поведении, в любом случае и с теми и с другими нужно соблюдать правила безопасности. Овчарки чаще используются как служебные во многих сферах, это и спасатели, и охрана, и пограничные войска, и армия, и полиция и многое другое. Ротвейлеры больше подходят для охраны. Также немецкие овчарки более игривы, по сравнению с ротвейлерами.

9 комментариев

Vasilisa
Сколько знаю тех, кто ротвейлеров держит, они как упоротые, ничего и слышать не хотят. Я за овчарочку
EvgeniyR
Я за овчарку, классная собака, хоть ротвейлер и выглядит брутальней

ротвейлер
Tshutlev
ротвейлеры меня бесят, ещё больше бесят их хозяева
Lelya
я за овчарку
овчарка
Kuznetsov
овчарка вообще умница
Алиса_С
немецкая овчарка умнее и забавнее
немецкая овчарка
немецкая овчарка

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!