Прочее

Клюква или калина, что лучше?

Общий /
Клюква
Клюква
72%
Калина
Калина
28%
  • Клюква
    72%
    2478
  • Калина
    28%
    984

Клюква и калина, внешне две очень похожие ягоды, обе ярко красные, обе кисленькие, обе чрезвычайно полезные.

Клюква

Клюква – это группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиесякустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Есть также следующее наименование «журавлиха».
В XVII веке в Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (буквально «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.
Все виды клюквы — стелющиеся вечнозелёные кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм: Плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния. Ежегодно одно растение образует несколько сотен ягод.
В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр.
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая иянтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридовнаибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, з емлянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, также естьмарганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и т.д. Сок улучшает аппетит, способствует более полному усвоению пищи, им успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы. Клюквенный сок и морс дают лихорадящим больным при гриппе, ангине, инфекционных заболеваниях различной природы, он снижает артериальное давление. Один из компонентов, содержащихся в соке — урсоловая кислота, оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Смесь сока с мелом в равных пропорциях помогает при бронхите с кашлем и ангине. Сок назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.

Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, кваса, экстракта, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.
Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

клюква

Калина

Калина – это род древесных цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae). Более 160 видов, распространённых большей частью в северном полушарии. В нашем сравнении речь пойдет о Калине Обыкновенной, или Калине Красной.
Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых видов используются в научной и народной медицине. Широко распространены в умеренном поясе северного полушария и в Андах, встречаются также на Антильских островах и на Мадагаскаре.
Большинство видов относительно теневыносливо и более или менее влаголюбиво.
Размножаются посевом семян (косточек), зелёными черенками и отводками. Представители рода — листопадные и вечнозелёные кустарники или небольшие деревья Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7—9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21—31 г, по другим данным 46 г. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — сентябре; в Ботаническом саду АН РФ — в конце сентября — начале октября. Срок хранения семян — 24 месяца.
Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, а также смолы, органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины, витамины, сахара. Плоды содержат инвертный сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды, провитамин А, витамины Р, К, изовалериановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
Использование калины чрезвычайно широко:
Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени. Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Пареная калина идет в пироги. Из ягод готовят кисели, из сока — уксус.
Даже обычные сухие ветки приносят пользу, они способны гореть в любую погоду, что так важно для туристов, охотников и рыболовов, которые не могут развести костер.
Также плоды калины имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

калина

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!